Друзей нет, кумиры – Рейган и Салазар: досье на заммэра Днепра Михаила Лысенко | Відкритий

Друзей нет, кумиры – Рейган и Салазар: досье на заммэра Днепра Михаила Лысенко

Заммэра Днепра, курирующий коммунальное хозяйство, Михаил Лысенко – один из самых ярких чиновников горсовета. Остротой слога он не уступает своему шефу Борису Филатову и часто в СМИ комментирует проблемы подотчетных служб. Відкритий встретился с Лысенко в его рабочем кабинете. Заммэра рассказал о своих родителях, учебе в университетах, кумирах и хейтерах.

Семья

Родился в 1977 году в Берлине в семье рабочих. По словам Лысенко, именно родители привили ему основные ценности, которые сформировали личность будущего заммэра. Папа и мама стали для Михаила примером отношения к работе.

Я родился в семье выдающихся родителей, которые много в меня вложили. Мама и папа обладатели обычных рабочих профессий. Никакой профессуры, никаких олигархов. Работали фактически круглосуточно.

Михаил Лысенко в детские годы

Михаил Лысенко был женат. Сейчас в браке не состоит.

Детство и юность

В 1980-х годах учился в школе №96 на жилмассиве Красный Камень в Днепре. В детстве хотел стать пилотом самолета. Намеревался поступить в Воронежское летное училище. Там принимали учеников начиная с 8 класса, однако в год, когда Лысенко хотел поступать, начали брать только с 11-го. Поэтому в итоге Михаил получил другое образование (поступил в днепровскую “аграрку”). 

Хотел стать пилотом гражданской авиации, изучал предмет. Знал все модели самолетов, все их технические характеристики, читал соответствующую литературу. Любовь к этому осталась. Потом я хотел уйти после 10-го класса и получить образование для работы в других “полувоенных” организациях. Меня удержал классный руководитель Константин Германович Никифоров (средняя школа №96). Он сказал: “Миша, закончишь 11 классов и иди куда хочешь. Год остался”.

Школьные годы еще впереди

Высшее образование

У Михаила Лысенко два высших образования. После школы учился по специальности “инженер-биотехнолог” в Днепропетровском аграрном университете (сейчас – Днепровский аграрно-экономический университет, – ред.). По второму образованию – магистр государственного управления. В 2020 году он закончил Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Поступил на ветеринарный факультет, получил образование инженер-биотехнолог. После, уже осознанно, получил степень магистра государственного управления. Экзамены я сдавал сам. Всеми вопросами, которые мне задавали на госэкзамене, я каждый день занимаюсь на практике. Ответить на них для меня не составило труда. Кстати, даю справку, на госэкзамене присутствовали активисты, которые вели прямую трансляцию в Facebook. Было весело.

Животные

Михаил Лысенко известен своей любовью к животным. Собаками увлекается с детства. Это и побудило его получить профессию инженер-биотехнолог. Любит как собак, так и кошек. На вопрос животные или люди отвечает: “Животные”.

Сейчас держит двух собак и двух котов.

Одного кота зовут Гувер, кошку – Хиллари, бульдога – Буш, второго кобеля Чейни. То есть демократы и республиканцы уживаются. Животных люблю больше, чем людей. Они – часть моей семьи и часть моего сознания.

Четвероногий друг

Карьера

К середине 2000-х сделал карьеру в транснациональной корпорации. Это – компания Halliburton, на руководящих должностях в ней работал бывший вице-президент США Дик Чейни. Михаил Лысенко занимался тем, что регистрировал “дочек” корпорации. После работал в Крыму в структурах власти. В 2014 году – советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Последние пять лет занимает должность заместителя городского головы Днепра. По словам Лысенко, сейчас работа для него — смысл жизни. Уверяет, что является фанатом своего дела, получает от него удовольствие.

В будущем хочет остаться в региональной политике.

Были времена, когда приходилось ездить на работу, которая не совсем нравилась, но за нее очень хорошо платили. Есть такая известная компания Halliburton. Я регистрировал ее дочерние предприятия, руководил различными направлениями. После того, как в начале 2010-х годов в компанию был приглашен российский менеджмент, я оттуда ретировался. Последние пять лет я однозначно на своем месте. Дороже чем работа, у меня нет ничего.

В рабочем кабинете

Слухи об уголовных производствах

Вся “уголовщина”, по словам Лысенко, являются проявлением политического давления. В 2019 году по представлению прокуратуры, против заммэра открыли два уголовных производства в связи с реконструкцией Нового моста в Днепре. Главная претензия – растрата бюджетных средств. Однако хода эти производства не получили. Городской голова Борис Филатов неоднократно заявлял, что постоянные обыски в горсовете и преследование его сотрудников является давлением на местные власти со стороны центра. Сейчас правоохранители не имеют претензий к Лысенко.

Слухи об уголовных сроках распростанялись, распространяются и будут распростроняться. Особенно во время предвыборных кампаний. Если кого-то интересует мое прошлое, то должен сказать: перед тем, как стать чиновником городского совета такого ранга, каждый из сотрудников проходит спецпроверку СБУ. Выдается “на гора” вся информация. Каждый может написать, что кто-то из политиков совокупляется с жирафом, убил трехлетнего ребенка или шестимесячного утопил в ведре, а после дать эту инфомацию в Facebook. Наши избиратели на это уже не реагируют. Помните скандал с мостом? Чем он закончился? Пшиком. На меня вылили тонны фекалий. Но я воспринимаю это как должное.

Материальное положение

Лысенко — человек не бедный. Согласно декларации, в 2019 году на посту заммэра он заработал 375 947 гривен. Имеет сбережения – несколько десятков тысяч евро. Владеет ценным оружием – стволом с затвором Barrett и нарезным карабином Barrett MRAD.

Ствол с затвором Barrett

Каждый может посмортеть мою декларацию. У меня есть всё, но мне не нужно ничего. Я подошел к такому периоду в жизни, когда потребность в благах уменьшается, а в спокойствии возрастает. У меня есть, где жить, есть 2 прекрасные машины, коты, собаки и работа, которую люблю. Для меня это — высочайшее счастье. Больше ничего не хочу. Меня устраивает мое место в этой жизни.

Где живет

Михаил Лысенко с детства живет на ж/м Красный Камень. В 2015-20 годах, будучи депутатом Днепровского горсовета, был закреплен за этим жилмассивом.

Лучший район — тот, где живешь. Для меня это Красный Камень. Это даже не обсуждается. За последнее время он стал лучше, чем прежде. Но есть куда развиваться, впереди еще 5 лет моей работы.

Кумиры

Восхищается политическими и религиозными деятелями ХХ века. Среди политиков, которых уважает – португальский премьер в 1930-60-х годах Антониу ди Оливейра Салазар и американский президент в 1980-х годах Рональд Рейган. Также с почтением относится к римским понтификам. В рабочем кабинете Лысенко висит портрет папы Пия ХІІ. Он был главой Ватикана в 1930-50-х годах. В целом уважает сильных личностей прошлого.

Кумир – Рональд Рейган. Папа Пий XII, чей портрет висит у меня в кабинете, – фигура противоречивая. Некоторые вменяют ему в вину поддержку на определенном этапе Адольфа Гитлера. Но первые кардинальные реформы в Католической церкви были проведены именно Пием. Восхищаюсь нынешним папой Франциском. Он в лучшую сторону отличается от своего предшественника Бенедикта XVI. Даже несмотря на то, что он в Инстаграм лайкает полуобнаженных женщин. Это не только религиозная, но и политическая фигура, которая влияет на мировые процессы. У меня на рабочем столе есть бюст Салазара (премьер-министр Португалии в 1932-68 годах), он мне нравится. В Португалии он был “мягким” диктатором. Контраверсийная фигура, но благодаря Салазару эта страна не попала в горнило Второй мировой войны. От португальцев не слышал о нем ничего плохого.

Рядом с портретом Пия XII

О еде

В вопросе еды не привередлив. Не является гурманом в классическом смысле этого слова.

У меня в доме самая простая еда. Из-за того, что живу один, покупаю полуфабрикаты.

О похудении

В свое время у Михаила Лысенко были серьезные проблемы с избыточным весом. Из-за этого он испытывал серьезный дискомфорт. С 2017 года ему удалось похудеть на 36 килограммов.

Три года назад мне по ночам снился холодильник. У меня были прооперированы оба сустава на ногах. И потому решил сбросить вес. Но иногда случается, что приезжаю в “Макдональдс” и съедаю чизбургер. Отказать в этом хотя бы раз в месяц себе не могу.

О друзьях

Не является сторонником близких отношений. Когда в начале 2010-х годов Лысенко работал в Крыму, все друзья вспоминали о нем только в конце мая, чтобы приехать и пожить в его квартире. 

Друзей у меня вообще нет. Я — интроверт. Никто из тех, кто все лето отдыхал у меня в Крыму, с началом осени не вспоминал о моем существовании.

О праздниках

Праздники не любит. Считает, что во время торжества произносят фальшивые тосты, в которые искренне никто не верит.

Не люблю ходить на свадьбы, на похороны, на дни рождения. Не люблю этой чуши, не люблю этого дерьма. Не люблю эти праздники. Ни свои, ни чужие.

Об общественном мнении

Привык к повышенному интересу. Раньше волновался, когда читал про себя гадости в СМИ. Сейчас относится к этому спокойно.

Самое приятное общественное внимание для меня – когда приезжаю на Красный Камень и захожу в “Сильпо”. Идешь по улице, а тебе 70% людей говорят: “Здравствуйте, спасибо, Вы — молодец”.

О вредных привычках

Есть две вредные привычки.

Айкос и пиво на выходных.

Возле макета железной дороги

О планах на будущее

На пенсии хочет руководить аэропортом.

Ближайшие пять лет я вижу себя заместителем мэра. А вот на пенсии хочу стать директором нашего нового аэропорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью с губернатором Днепропетровской области в 2019-20 годах Александром Бондаренко.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,

Оцените этот материал: