Двенадцать лет после взрыва: эхо трагедии на улице Мандрыковской в Днепре

На днях жители Днепра почтили память жертв взрыва в жилом доме на улице Мандрыковской. 13 октября 2007 года взрыв газа унес жизни 23 человек. Відкритий вспоминает хронологию событий.

Взрыв в третьем подъезде жилого дома прогремел 10:30. Подъезд был полностью уничтожен. Под обломками оказались десятки жильцов. Поскольку трагедия случилась утром в субботу, большинство жильцов находились в своих квартирах. Итог — 23 погибших, 20 пострадавших. Среди погибших было девять детей.

Для ликвидации аварии в Днепре (тогда — Днепропетровске) были задействованы не только городские службы, но и киевские.

Причина крупнейшей трагедии подобного рода в истории независимой Украины была очевидна — халатность газовщиков и изношенность системы газоснабжения населения в целом. Ее не меняли более полувека. Общество требовало наказать виновных, однако с момента взрыва до вынесения приговора прошло более шести лет.

То, как расследовалось дело, стало притчей во языцех. Было даже сомнение в том, что виновные окажутся признаны таковыми. Под нажимом общества судебное разбирательство было перенесено из Днепра в Запорожье. Лишь в ноябре 2013 года трое работников «Днепрогаза» были признаны виновными в нарушении правил техники безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью.

Так, первый заместитель директора ОАО Максим Сорокин приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. В течение года ему запрещено занимать руководящие должности на газовых предприятиях. Практически аналогичный приговор был вынесен главному инженеру Сергею Бачурину — ему было предписан запрет на занятие руководящих должностей сроком на два года.

Мастеру газовой службы Максиму Мурзину было назначено наказание в виде четырех с половиной лет заключения с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях газообеспечения сроком на три года.

Однако, с учетом того, что фигуранты дела находились под стражей почти три года, им суждено было провести в заключении после вынесения вердикта суда несколько месяцев.

Спустя короткое время после трагедии на месте разрушенного дома было принято решение построить церковь.

Строительство храма иконы Божией Матери «В скорбех и печалях утешение» было начато в 2008 году, а 7 января 2009 года была совершена первая служба. Настоятель храма отец Анатолий, пришедший в него перед второй годовщиной трагедии, в октябре 2009 года, служит в нем и по сей день.

В храме совершается Божественная литургия в воскресные дни, праздники и дни прославления святых, мощи которых находятся в храме. Каждую неделю в храме служат молебен о здравии с чтением акафиста святителю Спиридону Тримифунтскому, который известен своей помощью в материальном благополучии и молебен с чтением Акафиста чудотворной иконе Божией матери “Всецарица”, которая помогает молящимся в исцелении онкологических заболеваний. По просьбе прихожан в храма совершаются таинства Крещения и Венчания. При храме открыта Воскресная школа для детей.

Отдельная история связана с отселением жильцов дома. Спустя несколько месяцев после взрыва тогдашний президент Виктор Ющенко пообещал отселить всех жильцов в отдельный дом. Однако эпопея также растянулась на более чем шесть лет. Лишь в декабре 2013 года новый дом по улице Мандрыковской, 51 построили новый жилой дом. Жильцы после годов скитаний получили ключи от квартир.

Но несмотря на все перипетии, связанные с трагедией, жители Днепра чтят память о погибших. Ежегодно на траурную панихиду по погибшим собираются десятки днепрян — родственники погибших и простые горожане.

Оцените этот материал: