Годовщина Октябрьского переворота: как в Днепре прощались с праздником

Долгие десятилетия день 7-го ноября в Украине был выходным. Причем как в годы, когда Украина находилась в составе СССР, так и почти все первое десятилетие независимости. В стране отмечали Октябрьский переворот 1917 года в Петрограде (нынешнем Петербурге). Официально праздник назывался «День Великой Октябрьской социалистической революции». Відкритий в рамках совместного проекта с Днепропетровским историческим музеем имени Яворницкого вспоминает, что писала пресса Днепра в последний год официального празднования «Красного Октября» и в первый год, когда 7 ноября стало обычным рабочим днем.

Для начала две небольшие ремарки. Во-первых, почему годовщину Октябрьского переворота в 1918-1999 годах в Украине отмечали 7-го ноября? Дело в том, что с приходом к власти большевиков юлианский календарь был заменен григорианским. По старому стилю 7-е ноября приходится на 25-е октября. Сегодня летоисчисление по юлианскому календарю сохраняется в ряде православных церквей. И второе. Все-таки, переворот или революция? В советской историографии широко использовали оба термина, но официально отмечали годовщину революции. Отметим, что по факту в 1917 году в Петрограде имел место вооруженный захват власти, но по масштабам это локальное событие кардинальным образом повлияло на всю мировую историю ХХ века.

Итак, последний раз в Украине на государственном уровне Октябрьский переворот отмечали на девятой годовщине независимости в 1999 году. В тот период в стране проходили президентские выборы, самая горячая их фаза — подсчет голосов по результатам волеизъявления в первом туре. Было ясно, что во второй тур выходят два кандидата — действующий на тот момент президент Леонид Кучма и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Они набрали 36,49% и 22,24% голосов избирателей соответственно.

Газета городского совета «Наше місто» широко освещала события последнего «Красного Октября», который праздновали в тогда еще Днепропетровске. Хотя очевидно, что редакция склонялась к поддержке кандидатуры Леонида Кучмы. На передовице разместили информацию, что 7 ноября на площади Ленина в Днепропетровске (сейчас — площадь Героев Майдана в Днепре) собрались порядка 1,5 тысяч сторонников компартии, которые решили провести выходной в колоне под красными флагами. При этом митинг патриотически настроенной общественности, которая собралась у памятника молодому Тарасу Шевченко, был гораздо масштабнее. При этом отмечалось, что у памятника Ленину собрались ретрограды, а у молодого Шевченко те, кто верит в будущее.

На второй странице «Нашего міста» рассказывали о ходе предвыборной кампании. Были представлены позиции кандидатов касательно политических и социально-экономических вопросов.

Спустя несколько дней победу на президентских выборах одержал Леонид Кучма. В январе 2000 года в Верховной Раде произошла так называемая «бархатная революция» — сторонники президента создали устойчивое некоммунистическое парламентское большинство. Одним из первых решений депутатов было внесение изменений в Кодекс законов о труде — 7 ноября, день Октябрьского переворота, перестал быть государственным праздником.

Газета «Наше місто» писала, что 7 ноября 2000 года на центральную площадь вышло гораздо меньше жителей города, чем в былые годы. Коммунисты даже не установили трибуну.

Далее газета дала обширный материал, где вспоминала о событиях 1917 года в Петрограде.

В 2015 году коммунистический режим в Украине был осужден, а советская символика запрещена.

Читайте также: что рекламировали в газетах Днепра (Екатеринослава) в 1914 году.

Оцените этот материал: