Пурген, средство от геморроя и «тоник» для мозга: что рекламировала пресса Днепра 1914 года

Начало ХХ века. В Екатеринославе (сейчас — Днепр), как одном из промышленных центров империи, бурно развивается капитализм. При этом хорошо известно, что реклама — двигатель торговли. Горожанам предлагают различные виды товаров — от бытовой химии до алкогольных напитков. Відкритий продолжает совместный проект с Днепропетровским историческим музеем имени Яворницкого в рамках которого предлагает читателям познакомится с дореволюционной рекламой, которую печатали на полосах газет.

Помимо сообщений о событиях в мире и городе, значительную часть газет издатели отдавали как раз под рекламные площади. Так дело обстояло, в том числе, и в 1914 году. Это год начала Первой мировой войны. Именно газеты того периода в центре нашего внимания. Ситуация изменилась лишь с окончательным закреплением у власти большевиков. Коммунисты установили свои порядки спустя несколько лет. Как известно, советская власть ликвидировала в 1920-х годах частную собственность. Соответственно, особой потребности в рекламе товаров народного потребления не было. В 1914 году производитель боролся за внимание клиента к своей продукции.

Так, екатеринославская газета «Южная заря» в 1914 году предлагала своим читателям алкогольный напиток — «Рябиновую». При этом в газете советовали выпивать настойку минимум три раза в день.

«Несравненная рябиновая Шустова есть в настоящий момент последним словом водочного производства, — писала «Южная заря». — Не забудьте о рюмке несравненной рябиновой Шустова при каждом завтраке обеде и ужине».

При этом отмечалось, что употребление алкогольного напитка приносит удовольствие и пользу.

Также в «Южной заре» рекламировали Санатоген Бауэра. Его представляли как общеукрепляющее лекарственное средство — «тоник» для мозга и желудка.

«Единственное верное средство это, однако, Санатоген Бауэра, применяемый свыше 15 лет врачами всех культурных стран», — писала газета.

В годы Первой мировой войны препарат был запрещен в рядах странах мира, после прекратилось его производство. Сейчас в Великобритании под маркой «Санатоген» выпускают крепленое вино.

На протяжении всего 1914 года в «Южной заре» рекламировали какао Ван-Гутена. Его советовали пить с утра.

«Вкус его превосходный, он не портит нервы, дает прекрасное самочувствие и увеличивает жизнерадостность», — говорилось в рекламе.

В «Южной заре» отмечали, что какао продается везде. Причем из номера в номер внешнюю форму рекламы меняли.

В 1914 году в прессе Екатеринослава довольно часто рекламировали пурген в качестве слабительного средства.

Пурген был популярен в первой половине ХХ века. С того времени появилось огромное число его заменителей. Однако вплоть до сегодняшнего дня название марки препарата стало синонимом слабительного средства.

Советовали к употреблению в екатеринославской прессе и минеральную воду «Боржоми», которая была известна с конца ХІХ века.

При этом в июльском номере 1914 года «Боржоми» рекламировали как «испытанное орудие». С учетом того, что спустя считанные недели разразилась Первая мировая война, рекламная форма подачи продукта более чем символична.

Другим медицинским средством, которое рекламировали в «Южной заре», был довольно интимны препарат — геморроидальные свечи.

Отмечалось, что свечи «Анузоль» рекомендуют для быстрого, удобного и безболезненного излечения геморроя. Покупателей предостерегали от приобретения подделок.

И наконец, в дореволюционном Екатеринославе рекламировали одеколон.

Отмечалось, что парфюм можно приобрести с различными запахами и наименованиями. В газете особо подчеркивали, что одеколон от поставщиков Двора Е.И.В. То есть Ее императорского величества.

Читайте также: какие карикатуры печатали в прессе Днепра 1920-х годов.

Оцените этот материал: