Интервью с доктором наук Игорем Кочергиным: о трагедии Бабьего Яра

В эти дни, 29-30 сентября, во всем мире вспоминают трагедию Бабьего Яра — расстрел десятков тысяч евреев под Киевом.

О Холокосте и причинах государственного антисемитизма в интервью Відкритому рассказал доктор исторических наук Игорь Кочергин.

В 1933 году к власти в Германии приходят нацисты. Антисемитизм становится государственной политикой. Евреев с каждым годом все больше ущемляют в правах. Однако к тотальному истреблению народа нацисты переходят в 1941 году. Одна из наиболее трагических страниц Холокоста — расстрелы в Бабьем Яру.

За два дня 29 и 30 сентября 1941 года Зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля расстреляла в Бабьем Яру 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до 3 лет, которых тоже убивали в эти два дня). Зондеркоманда «4а» и 45 батальон немецкой полиции порядка приняли непосредственное участие в расстрелах. Военнослужащие 303 батальона немецкой полиции порядка стояли в оцеплении на местах расстрелов. На этом убийства не прекратились. Дальнейшие казни евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941 года.

В октябре массовые расстрелы произошли в Днепре.

Политика геноцида продолжалась вплоть до победы над нацизмом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Как выглядит подземелье метрополитена Днепра.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,