Как оценивают ситуацию с аэропортом в Днепре Филатов, Кучма и депутаты горсовета

В предварительном проекте бюджета Украины Кабинет Министров Украины не заложил финансирование строительства нового аэропорта в Днепре. Відкритий выяснил, что по этому поводу думает мэр Днепра и депутаты городского совета.

Так, 14-го сентября президент Украины Владимир Зеленский представил нового председателя Днепропетровской областной государственной администрации Александра Бондаренко. Новый губернатор заявил, что одним из приоритетов работы администрации является строительство нового аэропорта. Однако в опубликованном проекте закона о государственном бюджете Украины Кабинет Министров Украины, возглавляемый Алексеем Гончаруком, не предусмотрел финансирование строительства нового аэропорта в Днепре.

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что вопросом строительства аэропорта должно заниматься государство. Однако пока, несмотря на все обещания, финансирование не было выделено.

«Пока что, учитывая все обещания на высоких уровнях, на строительство аэропорта в бюджете государства — ноль. Моя миссия в вопросе сооружения аэропорта исчерпана: я говорил, выступал, призывал, встречался с предыдущим руководством и нынешним. Аэропорт — это государственный инфраструктурный объект. Тем более, он строится не на территории города, а на территории области. С моей стороны, как лидера территориальной общины, лишь одна миссия — привлекать внимание. Я уже разве что на голове не стоял. Теперь «мяч» на стороне власти. У меня была встреча с новым губернатором Днепропетровской области. Он тоже эту проблему понимает. Теперь посмотрим, как государственная власть с этим вопросом справится», — отметил Борис Филатов.

Затронул эту тему и экс-президент Леонид Кучма, который отметил, что сейчас аэропорт находится в очень плохом состоянии.

«Когда я садился в аэропорту, было стыдно на него смотреть. Днепр был одним из городов, где развивалось все и вся. И наука, и промышленность. Сегодня смотришь на аэропорт — он пустой. А если аэропорт пустой, значит и жизнь так развивается в самом городе. Потому необходимо ставить вопрос возрождения аэропорта и города. Чтобы Днепр был таким, каким он был. Хотя бы таким, как был. Но главное — иметь желание возрождать», — сказал Леонид Кучма.

Внефракционный депутат Анастасия Староскольцева рассказала, что во время разговора с губернатором он сказал, что одной из задач, которую перед ним поставил президент, является строительство аэропорта.

«Будем надеяться, что это случится», — сказала Анастасия Староскольцева.

Сергей Никитин (депутат фракции «За життя») отметил, что главная задача городской власти сегодня — находить точки взаимодействия и понимания с руководством страны, которое позволит должное финансирование всех городских проектов в Днепре, чтобы все шло без перебоев, и само финансирование в бюджетном периоде выделялось и заканчивалось в сроки.

Глава фракции «Наш край» Сергей Пустовой рассказал, что знает о проблеме финансирования аэропорта. Также он отметил, что смотрел несколько статей бюджета страны. Кроме того, проводил встречи с народными депутатами, на которых указывал на эту проблему.

«Ведь это важный вопрос для развития Днепра. Для привлечения инвестиций в город нужен аэропорт. Мы просили нардепов обратить внимание на этот момент, чтобы в рамках своих полномочий они отстаивали интересы города. Без него город не будет развиваться», — сказал Сергей Пустовой.

Дмитрий Хозин («Блок Петра Порошенка «СОЛІДАРНІСТЬ») считает, что со сменной власти в Днепре все появится. Первый бюджет, который был подан в Верховную раду, – это лишь предварительный документ, подготовленный предшественниками. Поэтому тот бюджет, который подадут в ноябре, будет кардинально отличаться.

Игорю Маковцеву («УКРОП»), депутату городского совета и начальнику департамента транспорта и транспортной инфраструктуры городского совета, про аэропорт сложно судить, ведь это идет в разрезе государственного вопроса.

«То, что я знаю, — выделены средства для проектирования посадочной полосы. Параллельно существует ряд инвесторов, которые готовы строить терминал», — сказал Игорь Маковцев.

Заместитель директора Департамента социальной защиты Днепровского городского совета, депутат горсовета Юлия Дмитрова отметила, что по вопросу аэропорта все понятно и в нем должно быть политическое решение.

«Мы все знаем кому он принадлежит. От городского головы зависит не так много. Есть желание привести все в порядок, потому как действительно не удобно летать из Днепра по таким ценам, особенно на Киев и обратно», — сказала Юлия Дмитрова.

Александра Сироту («Оппозиционный блок») очень настораживает вопрос аэропорта в Днепре.

«Я в полном возмущении от состояния дел в нашем аэропорту, но понимаю, что с точки зрения бюджетного кодекса в объект, который имеет подобные проблемы, инвестировать нельзя», — сказал Александр Сирота.

Депутат горсовета Александр Куприенко (депутатская фракция «Объединение «Самопомощь») рассказал, что деньги на аэропорт выделили. Просто по какой-то причине отменен тендер на проект. Так, 200 миллионов гривен заложены на проект, и их никто не убирал.

«Просто на ProZorro из-за обращения одной из организаций по осуществлению проекта аэропорта – торги были отменены. Поэтому, что будет дальше – это вопрос к профильному министерству. Насколько они будут продолжать финансирование», — сказал Александр Куприенко.

Назарий Постольник (депутатская фракция «За життя») рассказал, что аэропорт президент обещал, и поэтому он надеется, что он у нас будет.

«Потому как позор – в городе миллионнике нет аэропорта. Взять Запорожье, где тихо и молча уже в ноябре откроют аэропорт. Появились новые рейсы», — сказал Назарий Постольник.

Оцените этот материал: