Как украинцы отнеслись к введению военного положения: результаты социологического исследования | Відкритий

Как украинцы отнеслись к введению военного положения: результаты социологического исследования

Сегодня на сайте социологической группы «Рейтинг» появилось исследование, которое посвящено оценке угроз в связи с введением военного положения в Украине, а также отношению граждан страны к такому явлению. Відкритий ознакомился с основными тезисами данного материала и выяснил, что по этому поводу думают жители как Днепропетровской области, так и Украины в целом.

Опрос общественного мнения проводился в период с 4-го по 10-ое декабря этого года по всей территории Украины, исключая аннексированный Россией Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), где сейчас идут боевые действия. Днепропетровская область обозначена в данном исследовании как «Юг Украины». Полный текст Вы можете прочитать, перейдя по ссылке.


Для участия в данном исследовании было отобрано 2000 человек в возрасте от 18-ти лет и старше. Вопросы, которые озвучивались респондентам, были следующие:

  1. Считаете ли Вы Россию страной-агрессором по отношению к Украине?
  2. Совершила ли Российская Федерация акт вооружённой агрессии по отношению к Украине при захвате кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года?
  3. Поддерживаете ли Вы введение военного положения в 10 областях Украины на срок 30 дней?
  4. Насколько высока вероятность полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины?

По результатам исследования 62% из числа опрошенных жителей всей Украины считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине; противоположного мнения придерживаются 26% респондентов, еще каждый десятый (12%) не определился.

В южных регионах страны (в том числе на Днепропетровщине) 41% опрошенных считает РФ агрессором по отношению к Украине, однако 44% респондентов так не думают. Еще 15% жителей региона не смогли дать точного ответа на этот вопрос.


58%
опрошенных в целом по Украине считают, что Россия совершила акт военной агрессии против Украины во время инцидента с захватом кораблей в Азовском море 25 ноября этого года. Противоположного мнения придерживаются 22%  украинцев, еще каждый пятый (20%) не смог определиться.


Одновременно, на юге Украины, 42% опрошенных считают, что 25 ноября имел место акт военной агрессии России против Украины, в то время, как 33% респондентов с этим не согласны. 25% из общего числа жителей южных областей страны не смогли ответить на вопрос.


Решение о введении военного положения в 10 областях страны сроком на 30 дней поддерживает только треть респондентов; не поддерживают – почти 60%. Более того, решение о военном положении поддерживает только половина из тех, кто считает Россию агрессором. Больше всего это решение поддерживают жители Западной (44%) и Центральной (39%) Украины, меньше всего – на Юге (24%) и Востоке (14%) страны.


22%
опрошенных жителей всей Украины оценивают вероятность  полномасштабного военного вторжения России в Украину как высокую, 29% – как среднюю, 17% – как низкую. Каждый пятый считает, что нет никакой угрозы, каждый десятый не определился. Высший уровень угрозы вторжения видят респонденты на Западе и в Центре страны, ниже – на Юге и Востоке.
В южных областях Украины 35% опрошенных считают, что вероятность российского вторжения в Украину остаётся высокой, но 52% респондентов считают, что вообще не существует никакой угрозы. Еще 14% не смогли определиться.


Напомним, ранее мы сообщали о социологическом исследовании среди жителей Востока Украины по правам человека.

Теги: , ,

Оцените этот материал: