Как в Днепре охраняют памятники культуры и кто их разрушает: интервью с Надеждой Лиштвой

В Днепре за последний год выявили ряд памятников культуры, на которые ранее не обращали внимание. При этом некоторые из зданий, которые уже находятся в соответствующих охранных реестрах, нуждаются в реконструкции. Об этом в интервью Відкритому рассказала начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва.

В 2020 году на многих из памятников культурного наследия Днепра установили охранные таблички. Таким образом всех горожан информируют о том, что здание, на которые они прикреплены, имеют историческую ценность. В то же время жильцы таких домов должны понимать, что перестраивать здания без согласований нельзя — за это предусмотрена ответственность.

Отдельные памятники культурного наследия находятся в частной собственности. Есть примеры как успешной их реконструкции, так и безответственной эксплуатации. Первый случай — реконструкция бывшего здания Земской управы на Крутогорном спуске, 21. Сейчас памятник архитектуры перестраивают в культурный центр, сохраняя при этом все его внутреннее убранство. А вот «дом Брежнева», расположенный на Крутогорном спуске, 1, хотят «пустить с молотка». В этой связи управление, которым руководит Надежда Лиштва, планирует судиться с собственником.

Также в интервью Відкритому Надежда Лиштва рассказала о планах управления по охране культурного наследия на следующий год. Среди прочего — приведение в надлежащий вид исторического кладбища в Чаплях, где расположена старейшая могила Днепра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Досье на заммэра Днепра Михаила Лысенко.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,