Кличко ответил Зеленскому, когда отдаст долг «Южмашу»

Владимир Зеленский в Днепре решал вопрос возврата долга Кличко «Южному машиностроительному заводу». Об этом сообщает Відкритий.

12 июля президент посетил в Днепре с рабочим визитом аэропорт, Новый мост, Екатеринославский бульвар, «Южмаш» и объездную дорогу. На каждой из локаций он выслушивал все проблемы и предлагаемые методы их решения от экспертов по данным объектам. Кроме того, Владимир Зеленский предлагал и свои варианты, а также применял новые методы воздействия, например, заключил пари с мэром Днепра.

На «Южмаше» Президент узнал, что киевская мэрия еще не расплатилась за поставку трамваев в столицу. Прямо на месте гарант перезвонил мэру Киева и попросил вернуть долг.

Виталий Кличко на следующий день ответил на претензии работников «Южмаша» и Президента Украины по задержке оплаты за поставленные трамваи.

В пресс-службе мэра Киева сообщили, что, кроме трамваев из Днепра, для столицы закупают еще и польские. Помимо этого, Кличко отметил плохое качество данных транспортных средств украинского производителя.

Такое своё мнение он аргументировал тем, что трамваи «Татра-Юг», которые собирают в Днепре, якобы постоянно ломаются и не оборудованы низким полом для удобства людей с ограниченными возможностями.

Что касается основной претензии к мэрии Киева, долг предприятию выплатят тогда, когда столица проведет «корректировки бюджета», и будет вынесено решение Киевсовета.

Напомним, что недавно Відкритий опубликовал заявление заместителя мэра Днепра Михаила Лысенко о покупке новых трамваев в родном городе. Тогда заммэра назвал саму возможность закупки украинского электротранспорта «идиотией и маразмом». Свое заявление Михаил Лысенко подкрепил аргументами: отечественный производитель не имеет такого опыта, как иностранные компании, и якобы не может гарантировать долговечность службы своего транспорта. Поэтому заммэра считает, что для Днепра намного безопаснее и дешевле закупать транспорт у проверенных европейских производителей.

Такое мнение не разделяют представители компании-производителя. Они подчеркивают: «Татра-Юг» производит трамваи почти 30 лет. Все это время работают только на экспорт: либо в другие города Украины, либо за рубеж.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.