Конфликт вокруг органного зала в Днепре: что со зданием и мнение священника

В Днепре разгорелся скандал вокруг Дома огранной музыки. Несколько дней назад священник УПЦ Константин Калашников опломбировал помещение памятника архитектуры. Творческий коллектив не смог попасть в здание. В конфликт вмешалось руководство области.

Відкритий побывал в Доме органной музыки и пообщался со священником, действия которого вызвали широкий общественный резонанс.

В начале 2000-х годов историческое здание Брянской церкви находилось на балансе Днепропетровского облсовета. В здании находился уникальный орган, творческий коллектив давал концерты. Однако в 2010 году было принято решение передать помещение храма УПЦ. Однако проводить церковные службы из-за наличия музыкального инструмента было невозможно. На 10 лет было заключено мировое соглашение. Церковная община собиралась в подвальном помещении, орган продолжал функционировать.

В минувшем году срок действия договора закончился, его не продлевали. На минувшей неделе настоятель Свято-Николаевского храма опломбировал помещения Дома органной музыки. Сообщалось, что таким радикальным способом служитель церкви решил попросту выставить работников культурного учреждения на улицу. Однако у самого Константина Калашникова другое объяснение.

«С начала июня шли дожди. Вследствии сильных осадков произошла авария в электрощитовой, было прекращено электроснабжение. Из-за этого орган не работал. Потому были приостановлены концерты. Сейчас мы возобновили электроснабжение, со щитовой снята пломба и все замки. Кроме того, община храма предоставила возможность работать в здании всем сотрудникам органного зала. Вместе с областной властью договорились, что будет сделано техобследование органа, чтобы сохранить инструмент», — говорит настоятель Свято-Николаевского храма отец Константин.

IMG 8878

Священник Константин Коновалов

Он уверяет, что община не хочет мешать работе органного зала.

«Пошел шквал негативной информации на церковь. Но мы являемся собственником. Мы не заинтересованы в том, чтобы мешать работе творческого коллектива. Мы хотим сохранить и орган, и здание Брянской церкви», — отмечает настоятель прихода.

В среду, 30 июня, священник снял пломбы и замки с помещений.

photo 2021 07 01 13 06 40

Документ о снятии пломб и замков

Сам Дом органной музыки (историческое здание Брянской церкви) находится в неудовлетворительном состоянии. Разрушается фасад, внутренние интерьеры здания, во многих помещениях повышенная влажность. Представитель церкви считает, что реставрацию здания нельзя проводить до того момента, пока уникальный инструмент не будет перенесен.

«Церковь, как собственник помещения, должна инициировать этот процесс. Но если к этому присоединятся меценаты, неравнодушные люди, представители органов власти, мы будем рады. На это нужно потратить значительные средства. Как представитель церковной общины, я считаю, что сначала нужно перенести орган, а затем начинать ремонтные работы. Не хочется, чтобы музыкальный инструмент был поврежден», — подчеркивает Константин Калашников.

Священник заверяет, что с трудовым коллективом культурного учреждения достигли договоренности о том, что для органа нужно другое здание. Сейчас представители областной власти ищут соответствующую локация. Один из вариантов — расширить помещение Театра оперы и балета в центре Днепра. Однако на сегодня конкретных планов по переносу органа и реставрации здания Брянской церкви нет.

Відкритий публикует фото из Дома органной музыки.

photo 2021 07 01 13 06 27

IMG 8872

IMG 8932

Дом органной музыки

IMG 8875

Отец Константин

IMG 8888

photo 2021 07 01 12 18 19

IMG 8886

Помещение, где находится электрощитовая

IMG 8895

IMG 8898

IMG 8921

IMG 8911

photo 2021 07 01 13 06 33

Орган

IMG 8903

IMG 8892

IMG 8899

IMG 8900

IMG 8896

Внутри Дома органной музыки

IMG 8922

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре намеренно разрушают Дом Прицкера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу Відкритого в Facebook, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,