Крем для рук, салфетки и десятки часов в игре: как днепряне готовятся к Кубку Украины по мобильному киберспорту (ФОТО)

28-29 декабря в Киеве состоится финал первого Кубка Украины по мобильному киберспорту по дисциплине PUBG Mobile. В Кубке примет участие днепровская команда киберспортсменов NONAME. Корреспондент Відкритого пообщалась с участниками и Арсеном Войтюком, главой UMESA (Объединённая Ассоциация Мобильного Киберспорта).

Кубок пройдет во Дворце Спорта “Венето” среди 16 самых сильных команд, которые прошли отборы в открытых online-квалификациях. Геймеры будут сражаться за звание Чемпиона Украины и кубок Украины по мобильному киберспорту, а также за призовой фонд в 200 000 гривен.

15-летние школьники Иван Сафонинков и Ярослав Васютинский – днепровские киберспортсмены из команды NOTEAM, которые прошли отбор на участие в кубке.

Как давно вы в мобильном киберспорте? Какими достижениями можете похвастаться?

Иван: Играю 1,5 года. Среди достижений: играл в разных кланах и за киберспортивную организацию, занимался комментированием и администрированием игр.
Ярослав: Играю примерно 7 месяцев. Но начинал еще с бета-тестировки PUBG Mobile. Из достижений: играю в довольно известном клане и еду на Кубок Украины.

Какое максимальное количество времени за один раз провели “в игре”?

Иван: Мой телефон не позволяет мне играть очень долго. Заряда хватает всего на 3-4 часа в игровом режиме. Но бывает так, что я играю, затем заряжаю телефон и так 3-4 раза. Итого выходит 12 игровых часов в сутки.
Ярослав: Я, конечно, не хвастаюсь, но бывало такое, что играл и по 12 часов без остановки. И по 24 часа! Но это не так часто происходит, мне еще учиться нужно.

Вы соревнуетесь на мобильных телефонах. На сколько сильно зависит результат игры от технических характеристик смартфона?

Как Иван играет на IPad

Как Иван играет на IPad

Иван: Чем мощнее телефон, тем лучше. Один из самых важных параметров – это характеристики экрана. Так как мы играем одновременно двумя руками в 4, 6 и 8 пальцев, то чувствительность экрана должна быть максимально высокой. Ярослав: Я люблю играть на IPad! Хотя это не совсем честно по отношению к другим игрокам. Экран больше и лучше, а следовательно мне удобнее. IPad дает контроль ситуации. На Кубке буду использовать смартфон, как и все игроки. Это требование организаторов.

Арсен: На Кубке все участники будут использовать свои смартфоны, не планшеты. Но перед входом на арену их будет проверять охрана. Сотрудники турнира будут заниматься настройкой всех девайсов, а заодно проверять на соответствие условий для участия.

Как считаете до скольки лет можно развивать киберспортивную карьеру?
Иван: PUBG Mobile – мобильная игра, которая похожа на “голодные игры”: 100 игроков на одной карте сражаются друг с другом. В таких играх важно иметь отличную реакцию. До 30 лет она у игроков хорошая и позволяет активно развиваться в киберспорте. А вот после – уже как получиться.

Расскажите о своем “рабочем месте”? Как готовитесь перед ответственными играми?
Иван: Мы соревнуемся на мобильных телефонах, поэтому удобнее всего играть в полулежащем положении. Но самое важное – это салфетка из микрофибры и полотенце. Нагревание экрана телефона и потение рук – самая большая проблема в нашем виде спорта! Еще могу  приготовить себе напиток и спокойно играть.
Ярослав: Крем для рук подготавливаю и было бы неплохо, что бы мне кто-то приносил еду и напитки! Но зачастую все это подготавливаю себе сам)

Как относятся близкие к вашему занятию?
Иван: Я не злоупотребляю, поэтому хорошо. Особенно, когда начал немножко зарабатывать на походы в кино благодаря комментированию сражений.
Ярослав: Сначала с опаской. А теперь и вовсе хорошо. Со мной ведь ничего не происходит. Мама иногда  просит, что бы я немного тише себя вел и не кричал во время игры.

PUBG Mobile – бесплатная игра, но ведь в ней есть платные опции? Сколько вы уже вложили в своих персонажей/аккаунты?

Иван: Вложил 6 долларов! Мне везет получать бесплатно “платные улучшения” за достижения или в рулетке. Другие за это платят, а я нет.
Ярослав: За 7 месяцев вложил 100 долларов. Потратил на “рулетки”, и в итоге ничего нормального не получил! А вот Ване везет в этом плане, я в шоке просто!

Арсен Войтюк – глава UMESA

Арсен Войтюк – глава UMESA

Известно, что компьютерные игры влияют на психику и могут вызывать зависимость. Как этого избежать? 

Арсен: В хороших киберспортивных организациях игроки регулярно проходят медицинский осмотр у окулиста, лора и терапевта. И еще в большом киберспорте практика присутствия штатного психолога в организации – это норма. Он присутствует на играх и работает с игроками: анализирует чаты, голосовое общение, поведение на предмет психического здоровья.

Иван: Мы видим “задротов”, которые сутки напролет играют… Конечно, это не нормально. И человек начинает терять связь с реальностью.

Нужно уметь контролировать себя и делать перерывы (от нескольких дней до пары недель). Чтобы участие в играх не превращалось в рутину. Кстати это практически не отображается на аккаунте.

Арсен, какие перспективы у мобильного киберспорта в Украине, и конкретно, у Ивана и Ярослава? 

– Ребята перспективные, и если они себя хорошо проявят на Кубке их могут заметить киберпспортивные организации, предложив контракт.

В Украине есть определенная проблематика с положением игроков: они социально не защищены, например как в Китае с трудоустройством. Из-за юридических нюансов и отсутствия нужно КВЕДа по виду деятельности, нет официально зарегистрированных киберспортивных организаций в Украине. Все они регистрируются в офшорах. Следовательно, нужно искать лазейки в законодательстве, чтобы заключать контракты с игроками и делать им выплаты.

На Кубке Украины нас спонсируют Credo Bank, Oppo, Rozetka. Поэтому 200 тысяч призового фонда напрямую будут выплачивать спонсоры всем участникам, а не наша общественная организация.

Кстати, в этом турнире примут участие даже 2 девушки.

Как держат телефон мобильные киберспортсмены

Как держат телефон мобильные киберспортсмены

Оцените этот материал: