«Кривые дома» Днепра: почему они такие | Відкритий

«Кривые дома» Днепра: почему они такие

В нашем городе среди множества интересных архитектурных объектов есть здания, имеющие нестандартную изогнутую форму. Сегодня Відкритий расскажет о трех таких «кривых» домах. Характерно, что они построены в разные исторические эпохи и в разных архитектурных стилях. Почему эти дома получились именно такими, кто и когда их проектировал, читайте дальше.

«Кривая» сталинка повторяет изгиб главного проспекта

Два года назад незаметно отметил своё 65-летие дом № 88 на проспекте Яворницкого. Силуэт этого здания знают тысячи горожан, курсирующие по проспекту дальше улицы Столярова. Полвека назад дом имел совсем другой номер – № 100, и считался образцовым.

Сталинка по Яворницкого, 88. Фото 1960-х годов.

Главная уникальная особенность здания – изогнутая форма. А причина довольно проста: изогнутый фасад повторяет изгиб главного проспекта, единственный на всем его протяжении. Проспект здесь делает поворот примерно на 20 градусов к западу. Одна секция здания развернута к остальной части, зеркально повторяя изгиб. Благодаря этому дом отлично просматривается с нагорной части проспекта, хоть она удалена от него на несколько километров.

Интересно также, что дом-рекордсмен построили всего за 120 дней и меньше чем за пять месяцев! Это рекордный срок даже по меркам планового советского строительства. Здание по проспекту К. Маркса, № 100 было сдано в эксплуатацию в декабре 1951 г.

Дом строился 120 дней. Декабрь 1951 г.

«В конце июля началось сооружение дома № 100 по проспекту К. Маркса. А в середине декабря вырос шестиэтажный дом, один из наилучших в Днепропетровске. Он тянется почти на целый квартал. Стены из белого силикатного кирпича, уложенного под расшивку, цокольные плиты, пилястры, карнизы и другие украшения, – все это придает дому привлекательный, нарядный вид», – писала газета «Зоря» 23 декабря 1951 г.

Необычна даже история возведения этого дома. Дом строили новаторским «поточно-расчлененным» методом: на стройке существовал конвейер, и каждая бригада специализировалась на выполнении своей операции. Дом строили без лесов, строители сразу устанавливали окна, прокладывали водопровод, и одновременно декорировали фасад. В то время, когда еще укладывали стены верхних этажей, в нижних уже декорировали интерьеры.  

У «кривого» дома еще масса особенностей. Одним из первых в городе фасад дома не был оштукатурен, а украшен уже готовыми архитектурными деталями. Перекрытия изготавливались без дерева и железной арматуры. Дом имел высокий уровень комфорта для начала 1950-х годов: «Предусмотрены все удобства – есть ванные, шкафы-ниши, по трубам от змеевика потечет горячая вода. Устроен мусоропровод – вертикальная труба диаметром 400 миллиметров, которая проходит в углу кухни», – газеты описывали тогдашние диковинки комфорта.

Автор проекта уникального здания – архитектор Лев Ветвицкий. Он создал знаковые постройки Днепропетровска 1950-х годов. Это колоннада входа в парк Шевченко, здание Горного техникума (Таможенный университет) на углу проспекта Яворницкого и улицы Вернадского, постамент памятника Шевченко на острове и другие. Архитектор оригинально решил и этот жилой дом. Фасады выполнены в стиле «сталинский ампир», однако соединены… с формами украинского барокко XVII–XVIII веков. Барокковый вариант «сталинского ампира» получил распространение в Киеве, например, на Крещатике. А для Днепра такая архитектура – редкость.  

«Китайская стена» на Победе: самый длинный дом Днепра

Самый длинный дом города и одновременно самый кривой – это знаменитая «Китайская стена» на массиве Победа. Жилмассив строили как образцово-показательный, начиная с 1969 года и до конца 1980-х годов. В 1983 г. группа архитекторов – авторов жилмассива (О. Хавкин, П. Ниринберг, Н. Розанов, Е. Яшунский, С. Зубарев, М. Кудрявский, А. Щербакова, В. Сотников, А. Воловик, В. Гудзь и др.) удостоились Государственной премии СССР в области архитектуры!

жм Победа (Лоцманский), 1970-е гг.

Жилмассив создали на участке с намытым грунтом, и застроили преимущественно типовыми 9–16-этажными крупнопанельными жилыми и общественными зданиями. Вертикальными доминантами массива должны были стать 3 (!) башни-небоскреба, из которых построили только две. В народе они известны как «свечки».

А горизонтальной доминантой массива стал изогнутый дом на проспекте Героев. Официального названия у него нет. «Китайской стеной» его назвали в народном фольклоре.

Император Китая Цинь Ши Хуанди, правивший в 3 веке до новой эры, приказал возвести огромную систему фортификационных сооружений, известную сейчас как «Великая Китайская стена». Стена с башнями защищала Поднебесную от северных варваров и простиралась на четыре тысячи, а по некоторым данным, свыше шести тысяч километров (!).

«Китайская стена» в Днепре имеет адрес «проспект Героев, 12». Это жилой дом действительно рекордной протяженности – более 800 метров. Наша «стена» построена всего больше сорока лет назад, в 1972–1974 годах. Примерно за два года! «Стена» огибает полукругом жилмассив с северо-запада и занимает почти половину проспекта Героев. Чтобы как-то выделить фасад протяженного здания, сделали надстройки над каждым машинным отделением лифта. Здесь устроили двухуровневые 4-х комнатные квартиры – по две на подъезд.

китайская стена сверху 36 подъездов

По уверениям разных жильцов дома, представленным в Интернете, в нем 36 подъездов и больше 1200 квартир. Называются цифры 1240 или 1296 квартир. Точное число квартир подсчитать сложно, так как часть их превращена в магазины и офисы и перепланирована. Длина дома, по разным данным, 840 или 860 метров. Он занимает 3 троллейбусные остановки.

Имеются сведения, что наша «Китайская стена» является самым длинным домом в Европе. Необычная изогнутая форма здания объясняется особенностями рельефа. Сейчас почти никто не помнит, что линия проспекта Героев проложена на месте… бывшего пролива, отделявшего реку Днепр от затопленного Воронцовского острова. Линия проспекта определила и форму огромного жилого дома.

«Малая китайская стена»: четыре корпуса ДНУ в одном здании

Еще одна «китайская стена», только поменьше, существует в Нагорном районе и отлично знакома всем, кто учился или только поступал в ДНУ имени Олеся Гончара. Это длинное здание изогнутой формы, в котором расположены корпуса № 14, 15, 16, 17. Его официальный адрес – улица Казакова, 18, 20, 22, 24. То есть юридически – это 4 разных здания, тем не менее, соединенные в один объект.  

корпуса 15-16-17 ДНУ

Здание имеет в длину больше 200 метров. Состоит из 4 секций, каждая из которых пронумерована как отдельный корпус. В корпусе 14 находится приемная комиссия ДНУ. Особенно многолюдно здесь летом и в начале осени.

макет корпусов 14-17 ДНУ

Этот «кривой» дом самый молодой из трех – он окончен постройкой в 1981 году, в самом конце брежневской эпохи. Дата строительства «1981» выложена… на полу прямо перед входом в корпус № 14. В это время интенсивно застраивался учебный городок ДНУ.

Когда-то здесь были крутые склоны отрога Долгой балки. В конце 1960-х годов началась застройка этой огромной пустынной зоны учебными корпусами. В 1974 году был сдан в эксплуатацию главный корпус ДНУ (проспект Гагарина, 72). А территорию «за балкой» освоили чуть позже.

Автором проекта застройки этой территории является известный днепропетровский архитектор Леонид Сергеевич Супонин. Он был сторонником архитектурного модернизма. В то время доминировали абсолютно типовые «брежневки» без излишеств. Архитектор все-таки создал свое оригинальное решение. Вот так и родился 4-х этажный изогнутый учебный корпус, в котором разместились сразу несколько факультетов (механико-математический, биологический, химический и др.). Кстати, здание должно было соединяться переходами с Дворцом спорта и Научной библиотекой. Переходы эти так и не построили.

Леонид Супонин, архитектор

Интересно, что еще в 1990-е годы, следуя идеям архитектора Супонина, рядом с «кривым» корпусом стали возводить его мини-вариант – «корпус поточных аудиторий». Он меньше по объему, но в плане повторяет свой прообраз. Длинное здание в 2-3 этажа постигла тяжелая судьба: оно строится до сих пор и вызывает недоумение уже нескольких поколений студентов.

Максим Кавун,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза краеведов Украины

Теги: , ,

Оцените этот материал: