Кто нуждается в препаратах на основе марихуаны, и в чем риск ее легализации

Обсуждение легализации медицинского каннабиса в украинское информационное пространство вернулось по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. Напомним, в день проведения местных выборов в рамках опроса граждан, у украинцев интересовались, как они относятся к тому, чтобы в стране разрешили использовать марихуану в медицинских целях.

В пресс-центре телеканала Відкритий пытались разобраться с экспертами, насколько актуален этот вопрос сейчас и какие есть плюсы и минусы легализации легких наркотиков. Об этом говорили с врачом, магистром медицины, директором по развитию ПМЦ Андреем Осадчим, который поддерживает данную инициативу и бывшим наркозависимым психологом, а также руководителем ОО «Снайпер» Юрием Лавровым, выступившим против легализации.

По словам медиков, около 2,5 млн украинцев нуждаются в препаратах на основе каннабиса. В частности, около одного миллиона больных онкологией и десятки тысяч детей с редкими заболеваниями. В медицинских целях, в основном для снятия боли, марихуана используется при лечении эпилепсии, двигательных расстройств, связанных с рассеянным склерозом, а также зачастую назначается паллиативным больным.

DSC 0052

Андрей Осадчий

«Например, говоря о антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции и СПИДе данные пациенты изначально достаточно истощены, плюс препараты снижают аппетит. Так вот, каннабис восстанавливает его. Так же и с онкобольными, для которых важен набор веса», – рассказал магистр медицины Андрей Осадчий.

Однако бывший наркозависимый, а сейчас психолог Юрий Лавров считает, что Украина не готова к легализации медицинского каннабиса: «Мы прикрываемся онкобольными детьми, но ни один препарат у нас в Украине не контролируется. Могу перечислить десятки лекарств, которые должны продавать по рецептам, но их можно купить в аптеке и без них. Также будет и с каннабисом. Где гарантии, что он будет идти точечно больным?».

DSC 0059

Юрий Лавров

Противники легализации марихуаны утверждают, что если в стране разрешат легкие наркотики, то их будут курить на каждом углу. Сторонники легалайза утверждают, что медицинская форма каннабиоидов – это капли, пластыри, ингаляторы, желейные мишки для детей с содержанием экстракта марихуаны. Курительных смесей как таковых практически нет, разве что для паллиативных больных, которым важен только обезболивающий эффект.

Подробнее смотрите в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Забрал деньги и часы: в Днепре злоумышленник ворвался в дом местного жителя.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре. 

Теги: , ,