Куда пропала мансарда на улице Воскресенской, 20 | Відкритий

Куда пропала мансарда на улице Воскресенской, 20

После того, как крестьянин Горелишев продал купцу Миренбургу участок на углу улиц Тихая и Клубная, на берегу бывшей Рыбаковской канавы построили самую  изящную и красивую женскую гимназию в громадном доходном доме Екатеринослава.


Первая усадьба на углу Клубной (Воскресенской бывш. Ленина) и Тихой (Мечникова) улиц возникла еще в 1790-х гг. О первых 100 лет ее существования никаких сведений не сохранилось. Во второй половине 1890-х гг. владельцем усадьбы на протяжении 20-ти лет был мещанин Иосиф Гершкович Штельбейн. Сооружение было небольшим и стояло на берегу так называемой реки — Рыбаковской канавы.

Эта река часто бурно разливалась во время сильных ливней и подмывала берега, смывала деревья, заборы, сараи, мосты, замусоривала русло обломками и заливала окрестные низины. Русло ее проходило непосредственно  по улице. Но после того, как на рубеже 1900 и 1910-х г.г. городские власти полностью закрыли коллекторами русло Рыбаковской канавы, Штельбейн решил продать свой дом по улице Воскресенской, 8 крестьянину К. Горелишеву. На углу улиц Клубной (Мечникова) и Воскресенской образовался привлекательный для строительства участок земли. Вновь стали популярны вложения в доходные дома. И уже 13 ноября 1908 г. К. Горелишев продал участок купцу Элье Ехильевичу Миренбургу.


При площади участка в 225 кв. саж. и при цене 1 кв. саж. в этом районе в 90 руб, участок вместе с домом был продан за смешную сумму — 21 900 руб, землю оценили в 20 250 руб, а здание всего — в 1 650 руб. То есть, за столетие с лишним на этом участке фактически ничего построено не было.

Строительство нового доходного дома осуществлялось в 1909 – 1910 г.г. Новый владелец воспользовался близостью бывшей реки и устроил в доме станцию биологической очистки сточных вод. Первоначально дом имел четыре этажа и покрытую черепицей мансарду. В доме размещалось 5 магазинов и 6 огромных шестикомнатных квартир. Магазины были не слишком заметными в торговом мире города. К концу 1910 г. в доме уже были  заняты все квартиры и четыре магазина из пяти. Среди жильцов преобладали предприниматели среднего достатка.

Отдельный блок на восемнадцать помещений с собственным парадным и лестницей занимала частная женская гимназия С. Юдкевич. Благодаря гимназии, известна и точная дата окончания строительства дома. Гимназия сообщила в газетах о смене адреса и указала время, с которого она будет работать на новом месте — 15 августа 1910 г.. Гимназия, вероятно, прекратила существование в 1919-1920 гг., хотя достоверных сведений о ее закрытии нет. При советской власти дом постепенно был преобразован в полностью жилой.

Уже в 1910 г. на углу улиц Воскресенской и Мечникова стоял громадный доходный дом, высотой три этажа с мансардой и обширными подвалами. Здание выделялось не только размерами, но и внешним видом. Его автор — архитектор Дитрих Корнельевич Тиссен.  Хотя это не имеет документального подтверждения, но и стилевые особенности дома, в котором сочетаются черты ренессанса и модерна, и использование специфических отделочных приемов, делают его авторство неоспоримым.

Только Тиссен был приверженцем распространенного в Германии стилевого направления, которое сочетало черты ренессанса и модерна. Подобная стилистика совершенно нехарактерна для Екатеринослава, и встречается только в его творчестве. При скупой отделке стен здание имело очень пышное завершение с несколькими фронтонами, сложной мансардной кровлей, крытой поливной черепицей, и великолепный купол, венчающий угловой эркер.

В гражданскую и Отечественную войны дом Миренбурга практически не пострадал. Более того, немцы даже его несколько подремонтировали. Но небрежное отношение к дому в последующие годы и длительное отсутствие капитального ремонта, давали о себе знать.

В 1970-е гг. в доме начали делать капитальный ремонт. В погоне за дополнительной жилплощадью, были полностью перепланированы квартиры, ликвидированы торговые помещения, а мансарду перестроили в полноценный этаж. Были ликвидированы многие элементы отделки фасадов и, почти полностью уничтожен его первоначальный вид.


Подготовлено по информации из сообщества “Екатеринославъ Днепропетровск”,  материалам краеведа и историка Валентина Старостина и проекту Moreinfo.

Ранее Відкритий писал о том, где раньше размещалась городская власть в Днепре.

Теги:

Оцените этот материал: