«Лучше злиться, чем стесняться»: в Днепре прошли премьеры спектакля и экспериментальной оперы о Заратустре | Відкритий

«Лучше злиться, чем стесняться»: в Днепре прошли премьеры спектакля и экспериментальной оперы о Заратустре

В Днепре, 3 сентября, состоялись премьеры спектакля и экспериментальной оперы о Заратустре режиссера Влада Троицкого в рамках фестиваля «ГогольFest». А в завершении субботнего вечера прошел концерт группы DakhaBraha, который проводился на плавающей барже. Журналисты Відкритого побывали на фестивале, пообщались с гостями мероприятий и узнали об их впечатлениях и эмоциях. 

В рамках фестиваля «ГогольFest» в Днепре, 3 сентября, прошли две премьеры: спектакля «Театральные уроки. Про что говорил Заратустра» от украинского театрально проекта “ДАХ” и премьера философской оперы «Про что молчал Заратустра» от музыкально-театральной формации NOVA OPERA. Режиссером выступил Влад Троицкий. После этого гостей фестиваля ожидало шоу на барже от музыкальной группы DakhaBraha, за которым все следили с фестивального причала.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

Первым прошел спектакль. Актеры на сцене играли учеников Заратустры. Они вели дискуссии, где каждый пытался понять истину, о которой говорил их учитель. Зритель должен был выслушать точку зрения каждого ученика и попытаться вместе с ними разобраться, чему именно хотел научить их Заратустра. По словам организаторов фестиваля, присутствующие в зале должны были прийти к тому, что истин столько же, сколько и людей на сцене.

Одна из ярких фраз, прозвучавших в спектакле: «лучше злиться, чем стесняться». Журналисты Відкритого решили спросить у актрисы Веры Климковецкой, что лично для нее означает это выражение и какого ей было участвовать в таком философском, наполненном подтекстами  спектакле:
«Ты себя прячешь, когда стесняешься и не всегда можешь понять причину этого. А вот когда ты злишься — можешь по полочкам разобрать откуда эмоция выходит, почему ты так реагируешь, откуда идет этот гнев. Мой личный опыт: если проследить откуда приходит твоя злость, от нее в итоге можно освободиться и дышать на полную», — поделилась с журналисткой Відкритого актриса

Актриса Вера Климковецкая

По словам девушки, это первое оффлайн театральное выступление актерского состава со времени начала карантина. До этого они несколько месяцев репетировали в онлайн-формате и всего пару раз встретились вживую.

«В онлайн репетициях были свои правила. Пришлось подстраиваться, но было интересно. Мы очень давно не играли на публику. Эта премьера для нас — первое театрально выступление за период карантина.  Это радостное событие, можно вживую увидеть и пообщаться с людьми», — отметила Климковецкая. 

Актриса призналась, что во время репетиции спектакля в ней самой что-то поменялось.

«Чем больше углубляешься в текст, тем больше понимаешь, что с тобой происходит. Начинаешь иначе смотреть на свою жизнь. Например, во время репетиций  я могла не понять какой-то монолог и тут же то, о чем я рассуждала, как персонаж спектакля, происходит со мной в реальной жизни», — рассказала нам Вера Климковецкая.

После окончания спектакля все зрители хлопали артистам стоя

После премьеры спектакля, началось представление экспериментальной оперы «Про что молчал Заратустра». Зал был заполнен. Присутствовали даже местные политические деятели. Однако карантинные мероприятия строго соблюдались: температурный скрининг на входе в здание, обязательное ношение маски и ограниченное количество человек на территории.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости Днепра 

Затаив дыхание зрители наблюдали за происходящим на сцене. Острые и запоминающиеся фразы, что смело можно разбирать на цитаты, музыка, от которой по коже бегут мурашки и глубокий смысл — все это произвело на публику довольно сильное впечатление. Зрительница Татьяна Колесник вспомнила работу Ницше «О чем говорил Заратустра». Ей было ужасно интересно узнать, о чем он все же молчал.

«Я была заинтригована еще накануне, когда покупала билеты. Когда я смотрела и слушала оперу, идея меня поразила: как часто мы молчим о самой темной стороне нашей личности. Возможно, самые страшные поступки совершаются из-за незнания этой темной стороны. Ухожу под большим впечатлением, это было глубоко и проникновенно, искренне и сильно», — рассказала Татьяна. 

Тема темной стороны личности — не единственное, что произвело впечатление на зрителей:

«Тронута до дрожи в теле. Особенно пронзила фраза «любить страну своих детей». Во мне она до сих звучит. Ведь это настолько важно любить страну, в которой ты живешь и рожаешь своих детей, где их воспитываешь. Здорово, что опера была на национальном украинском языке», — дополнила Неля Черникова. 

В конце весь зал аплодировал стоя

Последним мероприятием открывшим фестиваль стал концерт музыкального коллектива DakhaBraha на Фестивальном причале. Артисты выступали на курсирующей по Днепру барже с прожекторами и LED-экранами. Для некоторых гостей это стало напоминанием о периоде жесткого карантина. Людям приходилось держаться друг от друга на расстоянии, и социальные контакты свелись к минимуму.

«Мне кажется, в таком формате больше глубины. Для людей таким образом объясняется ситуация с коронавирусом, ведь творчество должно быть даже во время эпидемии. Еще творческие люди могут найти способы, чтобы выступить и поделиться искусством. Это здорово», — рассказала зрительница концерта Мария. 

«ГогольFest» стал масштабным и знаковым событием для нашего города, отметили гости фестиваля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Швейцарская художница рисовала на одежде моделей: в Днепре прошел фешн-перформанс в рамках фестиваля «ГогольFest» | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: