Минобороны Украины хотят создать свою полицию | Відкритий

Минобороны Украины хотят создать свою полицию

В Украине планируют создать еще один антикоррупционный орган, который займется расследованием преступлений в военной сфере – военную полицию. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на соответствующую инициативу нового министра обороны Андрея Загороднюка, о которой он рассказал Апострофу.

Так, по словам Андрея Загороднюка, если нардепы проявят политическую волю и проголосуют за создание военной полиции, у украинской армии появится шанс качественно измениться.

Новый орган, согласно законопроекту №1805, предполагает наделить военную полицию антикоррупционными функциями, например, следователи военной полиции должны проводить досудебные расследования коррупционных преступлений, совершенных госслужащими и работниками ВСУ и Минобороны. Но согласно Уголовно-процессуальному кодексу — это функция НАБУ.

Отметим, что идея создания военной полиции принадлежит еще экс-президенту Виктору Ющенко. Так, в 2008 году Ющенко издает указ о концепции реформирования криминальной юстиции Украины. Согласно этой концепции, военная служба правопорядка (ВСП), которая и сейчас действует в ВСУ, должна быть трансформирована в военную полицию с правом досудебного расследования преступлений «против установленного порядка несения воинской службы», а именно по статьям Уголовного кодекса с 401-й по 435-ю включительно. В законопроект идея оформилась лишь в январе 2015 года. Тогда в ВР был зарегистрирован проект закона №1805, но нардепы его даже не рассматривали. В следующий раз к идее создания военной полиции вернулись в 2016 году. Необходимость трансформирования военной службы правопорядка в полицию записали в Стратегическом оборонном бюллетене Украины СНБО и экс-президент Петр Порошенко. В бюллетене, как и в концепции Ющенко, предусматривалось предоставление права новому ведомству вести оперативно-розыскную деятельность и осуществлять досудебное расследование преступлений, совершенных военнослужащими ВСУ против установленного порядка несения воинской службы. Но и тогда военную полицию не смогли создать, хотя в Минобороны отмечали, что законопроект был написан.

Теперь к идее создания военной полиции обратился новый министр обороны Андрей Загороднюк. Министр предпологает, что военная полиция будет создана, как и предусматривали все предыдущие документы, на базе ВСП.

Военную полицию будут создавать на базе и на фондах военной службы правопорядка в ВСУ.

Данная система уже работает во многих странах-членах НАТО. Сейчас у ВСП — минимум полномочий, ведь преступления «против установленного порядка несения воинской службы» — это подследственность ГБР, а преступления, совершенные военнослужащими высшего офицерского состава ВСУ расследует НАБУ. Максимум, что может ВСП — это составлять протоколы за административные нарушения.

Законопроект о военной полиции на данный момент в парламенте пока не зарегистрирован.

Теги:

Оцените этот материал: