Муссолини во главе профсоюзов и захват власти Пилсудским: какие карикатуры печатали в прессе Днепра 1920-х годов | Відкритий

Муссолини во главе профсоюзов и захват власти Пилсудским: какие карикатуры печатали в прессе Днепра 1920-х годов

На протяжении всего ХХ века творчество карикатуристов являлось неотъемлемой составляющей отечественной и зарубежной печатной прессы. Особенно широко карикатуры использовали в первой половине столетия. При этом акцент делался на политике. В Днепре местная печать публиковала карикатуры как на общественные процессы, происходящие за границей, так и на деятельность отдельных политиков. Відкритий продолжает совместный проект с Днепропетровским национальным историческим музеем имени Яворницкого и публикует подборку политико-экономических шаржей 1926 года, которые печатала днепровская (тогда — екатеринославская) газета «Звезда».

Печатный орган большевиков представлял себя как газету рабочих Екатеринослава, а потому высмеивал капиталистические страны, а также страны, где при власти находились диктаторы-националисты. В частности, газета критиковала лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини и его решение возглавить все профсоюзы страны.

Не оставила вниманием «Звезда» 1926 года и повторный приход к власти в Польше Юзефа Пилсудского. В 1918-22 годах Пилсудский был начальником государства Польского, которое образовалось на руинах Австро-Венгерской империи. В 1922 году передал власть законноизбранному президенту. Однако в мае 1926 года после трехдневных боев в Варшаве Пилсудский во главе воинских частей вошел в Варшаву и произвел радикальные перемены в управлении (Майский переворот). Он занял должности военного министра и генерального инспектора вооруженных сил. Екатеринославская пресса сравнила его с Наполеоном Бонопартом.

В 1926 году в республиканской Германии была осуществлена попытка монархического государственного переворота. Правые попытались вернуть к власти кайзера, который был свергнут в конце Первой мировой войны восемью годами ранее. Попытка вернуть монарха провалилась, а спустя несколько лет к власти в Германии пришли нацисты.

Большевистская газета с немало долей иронии писала и о неудачных попытках формирования в Китае коалиционного правительства. Правящая в СССР партия поддерживала коммунистов Мао Цзедуна. Он придет к власти лишь спустя 23 года.

В 1926 году в Великобритании проходили массовые забастовки. Газета «Звезда» поддерживала выступающих против законного британского правительства.

Более того, главным противником для большевиков, как следует из публикаций, была Консервативная партия Великобритании.

Читайте также: что писала пресса Днепра 1930-х годов о приходе Гитлера к власти.

Теги:

Оцените этот материал: