Мы не знаем, каким завтра будет курс доллара: эксклюзивное интервью замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба

В последние несколько месяцев гривна значительно укрепилась по отношению к доллару. По состоянию на 17 февраля курс составляет 24,47 гривны за 1 доллар США. При этом многие украинцы говорят, что «покращення» так и не наступило. Відкритий пообщался с заместителем Главы Национального банка Украины Дмитрием Сологубом. Один из главных банкиров страны рассказал о курсе национальной валюты, введении в оборот новых купюр и монет, а также о эмиграции из Украины.

О курсе гривны по отношению к доллару

  • Украина уже пять лет живет в режиме свободного курсообразования. Какой будет курс завтра-послезавтра никто не знает несмотря на то, что мы часто слышим разговоры о том, что Национальный банк знает. Нет. Есть рыночное ценообразование, есть спрос на валюту, предложение валюты, экспорт, импорт. Все это определяет, каким будет курс. Задача центрального банка в том, чтобы курс, динамика обменного курса, отображала стандартные и реальные экономические тенденции страны. С точки зрения инфляции, задача центрального банка, как прописано в законе, это — ценовая стабильность. Монетарная политика Национального банка определяет, чтобы инфляция была на уровне пяти процентов каждый год. Плюс-минус один процент. Мы видели достаточно высокую инфляцию в 2017-18 годах, в прошлом году у нас инфляция упала. Она была в диапазоне центрального банка — 4-6 процентов. Сейчас она даже немножко ниже. Ожидаем, что до конца года инфляция будет в районе пяти процентов. По мнению центрального банка, такая инфляция является как раз реальной для экономики Украины, для того, чтобы работала финансовая система, для того, чтобы нормально росла экономика страны.
  • Мы не знаем, каким завтра будет курс доллара: эксклюзивное интервью замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба - рис. 1

О новых монетах и купюрах

  • Национальный банк постоянно проводит работу по оптимизации банкнотно-монетного ряда. Были шаги, на которые все обратили внимание. Это изъятие купюр низких номиналов и введение монет низких номиналов. Это решение было продиктовано, в том числе, финансовыми причинами. Монеты все-таки более долговечны, менее изнашиваются, это менее затратно для Национального банка. Кроме того, в прошлом году была введена тысячная купюра. Введение тысячной купюры было связано с оптимизацией валютно-монетного ряда и ростом зарплаты с того времени, когда вводилась 500-гривневая купюра. Кроме того, проводится обновление дизайна купюр. Это связано с оптимизацией банкнот, защитой от подделки.
  • Мы не знаем, каким завтра будет курс доллара: эксклюзивное интервью замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба - рис. 2

Об экономическом эффекте от укрепления гривны

  • Экономика это система сообщающихся сосудов. Если в одном месте пребывает, в другом — убывает. Деятельность центрального банка направлена на то, чтобы общий эффект для экономики был позитивным. Хотя мы понимаем ,что есть как позитив, так и негатив. Если мы говорим о динамике курса гривны в прошлом году, то обычно говорят, что это плохо для наших экспортеров, для нашего бюджета. Это в какой-то мере правильно. Но нужно понимать, что если мы говорим о наших экспортерах, нужно понимать, что по нашим подсчетам у экспортеров большая доля расходов в иностранной валюте. Соответственно, когда гривна ревальвирует, это не только негативно влияет на их экспорт и выручку. Это и позитивно влияет на себестоимость их продукции. В таких отраслях, как металлургия, до 50 процентов себестоимости привязано к иностранной валюте. Что касается бюджета, то есть номинально негативное влияние курса на показатели бюджета. Например, если говорить о доходах от импортных товаров. Но это не единственная проблема нашего бюджета. Проблемы с наложными платежами более очевидны, есть проблемы с курсовыми платежами. Мы буквально вчера говорили о том, что одним из факторов, который бы способствовал минимизации влияния курса на бюджет является то, чтобы мы отвязали тарифы, акцизы от иностранной валюты. Потому, что у нас акцизы на бензин например, акцизы на табак и алкоголь устанавливаются в евро. Не очень понятно, зачем это делается. Что касается положительных факторов, то ревальвация гривны для экономики имеет в целом положительный эффект. Более того, ревальвация гривны привела к снижению инфляции, способствует снижению процентных ставок. Это рост кредитования, о котором так много говорят, это развитие банковской системы. Кроме того, у нас существенно снизился наш внешний долг. Это тот показатель, который для иностранных инвесторов имеет большое значение. Когда страна имеет низкую степень закредитованности, люди вкладывают в нее кредитные ресурсы. Эти факторы положительны. И еще. В последние четыре года говорят о недостатке рабочей силы в Украине в связи с эмиграцией в Польшу, Чехию, другие страны. Звучали предложения вплоть до запрета на выезд. Мне кажется, что в рыночной экономике такие меры не работают. Хотя за последние два года в условиях роста заработной платы, в условиях девальвации гривны, средняя зарплата увеличилась в стране на 80 процентов. И это основной фактор того, почему мы видим замедление миграционных процессов.

Мы не знаем, каким завтра будет курс доллара: эксклюзивное интервью замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба - рис. 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: гривна опустилась ниже отметки 25 за один доллар.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и группу в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги:

...