На бюджетной комиссии обсуждали петицию о финансировании ОСМД и не только | Відкритий

На бюджетной комиссии обсуждали петицию о финансировании ОСМД и не только

В преддверии очередной сессии Днепровского городского совета состоялись заседания постоянных комиссий. Журналисты Відкритого присутствовали на заседании комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

Цель заседания подобных комиссий — обсудить все пункты повестки дня предстоящей сессии в контексте направленности комиссии, и проголосовав, одобрить или не одобрить их.

Повестку дня сессии скачать здесь

Сегодня комиссия собралась в полном составе, а именно:

  • Артем Хмельников — глава комиссии;
  • Максим Кучугура — заместитель главы комиссии;
  • Николай Царенко — секретарь;
  • другие члены комиссии (Геннадий Глядчишин, Александр Куприенко, Артем Павлов и Анастасия Староскольцева, Михаил Лысенко и Анжелика Пилипенко).

Первым делом комиссия рассматривала петицию об увеличении финансирования «Программы содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах города Днепра 2016-2020 годы» в 2019 году до 120 миллионов гривен».

Читаем: Мэр и депутаты: за или против ОСМД

Главным противником петиции оказался заместитель мэра и директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко. Он обратил внимание на то, что ОСМД которые выигрывают конкурсы только на 40% реализуют средства. И эти деньги зависают.

Главный тезис Михаила Александровича: «Предлагаю в программу добавить и финансирование частных домов — они тоже платят налоги. Нужно конкурс по ОСМД проводить три раза в год. Освоили и мы добавляем».

Николай Царенко заявил, что программа по финансированию ОСМД в этом году была искусственно провалена. Александр Куприенко поддержал мысль Николая Григорьевича, и добавил:

«Программа по софинансированию частных домов — это отличная идея, но для этого необходимо принимать отдельную программу».

После продолжительных дискуссий было принято решение о том, что в любом случае петиция набрала нужное количество голосов, и ее необходимо выносить на сессию. За это члены комиссии проголосовали единогласно.

Далее на комиссии обсуждались вопросы о том, чтоб освободить коммунальные предприятия «Благоустрій міста» и «Управління контролю за благоустроєм міста» от уплаты в целевой фонд городского совета части прибыли. Члены комиссии решили не создавать прецедент для других коммунальных предприятий и проголосовали против данных проектов-решений.

Вопрос вызвал также пункт 2.6 повестки дня в котором предлагается в рамках программы помощи военным частям, говорится о предоставлении фрегату-флагману украинского флота «Гетьман Сагайдачный» 100 тысяч гривен в 2019 году на ремонт капитанской рубки. На вопрос «Зачем?» профильный работник мэрии ответил, что капитан наш земляк.

Также представитель коммунального предприятия «Жилсервис-2», ответила на вопросы связанные с инвестиционной программой (пункт 2.8). В рамках программы коммунальное предприятие планирует строить около ста площадок в год для мусорных контейнеров, а также каждый год закупать три новых мусоровозов. Сейчас парк мусоровозов «Жилсервис-2» насчитывает 28 машин, из которых 15 новых.

Напомним, что Відкритий писал про то, что новым оператором по вывозу бытовых отходов в Днепре стало КП «Жилсервис-2»

Также, на комиссии обсуждали изменение состава исполнительного комитета. В частности, добавление в неё скандальноизвестного руководителя полиции Днепра Олега Кобаненко. Опять же, на вопрос «Зачем?» выяснилось, что эту просьбу озвучил Борис Филатов, говоря о том, что раньше руководитель городской полиции всегда входил в исполком.

С интересом ждем завтрашней сессии, в которой по нашему прогнозу самой интересной темой будет обсуждение петиции про ОСМД.

Напомним, что Відкритий ранее писал о том, что днепровские активисты требуют справедливого распределения средств на ОСМД и ЖСК.

Теги: ,

Оцените этот материал: