На грани техногенной катастрофы: вопреки решению суда в Кривом Роге работал дизельный завод дочки сбежавшего министра обороны | Відкритий

На грани техногенной катастрофы: вопреки решению суда в Кривом Роге работал дизельный завод дочки сбежавшего министра обороны

В Кривом Роге несмотря на решение суда продолжал работать дизельный завод, который по сути принадлежит Алёне Лебедевой, дочке министра обороны времен Януковича. Об этом стало известно после проверки СБУ.

Оказалось, что ПАО «Дизельный завод» (код ЄДРПОУ 00190957) сдает свои мощности трем предприятиям: ООО «Дизельный завод» (код ЄДРПОУ 385155997), ООО «Аурум Транс» ( код ЄДРПОУ 33493948) и ООО  «Герон-Трейд» (код ЄДРПОУ 38604442). Все выше названные компании входят в одну инвестиционную группу под руководством Лебедевой Алены Павловны.

Алена Лебедева, основательница Аурум Груп. Фото:
ukrinform.

Она дочь экс-министра обороны Павла Лебедева, который в 2014 году сбежал из Украины. В отношении него ведут досудебное расследование. Считается, что он мог препятствовать организации мирных митингов и отказался сотрудничать с правоохранителями. По последним данным, Лебедев-отец скрывается в Крыму.

Министр-беглец Лебедев.

Правда, как оказалось, это далеко не единственная проблема с дизельным заводом в Кривом Роге (ул. Электрозаводская, 34). Во время проверок ГСЧС нашла там множество нарушений. Все они касаются проблем с техногенной и пожарной безопасностью. Например, 20 февраля 2019 года там нашли 7 нарушений, 12 марта 2019 года – сразу 32 нарушения, а уже 25 апреля 2019 года – еще 4. Среди них – достаточно серьезные вещи: не было плана реагирования на чрезвычайные ситуации и средств защиты органов дыхания от химически опасных веществ для сотрудников. То есть в случае аварии люди могут либо погибнуть, либо стать инвалидами. Но хозяевам дизельного завода, видимо, наплевать не только на правила безопасности и жизнь своих сотрудников, но и на решение суда.

12 марта 2019 года на предприятии нашли сразу 32 нарушения.

29 августа 2019 года Окружной административный суд Киева постановил, чтобы ООО «Герон-Трейд» остановил все мощности дизельного завода в Кривом Роге до полного устранения нарушений. Иск подало ГУ ДСНС в Днепропетровской области. Тем не менее, завод продолжал работать. Ежедневно люди ходили на работу и рисковали жизнью.

История тянется больше года. В акте ДСНС №161/12 от 17 октября  2018 года уже описаны серьезные нарушения пожарной и техногенной безопасности, которые «Герон-Трейд» сразу не исправил. ДСНС подали иск в суд, но тогда предприятию удалось замять дело. «Герон-Трейд» заявил, что всё исправит, но остановить производство вагонов не может, ведь это уничтожит завод (сорвутся сроки поставки, договоры разорвут, завод завалят штрафами). Интересно, почему для некоторых в Украине закон не писан? Неужели родство с беглым экс-министром обороны решает все вопросы? Ответа на эти вопросы пока нет.

Теги:

Оцените этот материал: