Надо ли охранять городские деревья от коммунальщиков Днепра

Днепровский биолог Вадим Манюк предлагает присвоить особый охранный статус 34 деревьям Днепра. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на его слова опубликованные на сайте Gorod.dp.ua.

По мнению Вадима Манюка, охранный статус необходимо присвоить старинным деревьям которые растут возле здания облсовета, памятника Александру Полю, Лазарю Глобы и военного госпиталя. При этом ученый считает, что главный враг зеленых насаждений — это коммунальные службы, которые только за последние 10 лет уничтожили ряд легендарных деревьев, таких как дуб на Мануйловском проспекте, старый тополь на улице Дарвина и огромная верба, которая росла на улице Паторжинского.

«Да что там эти деревья, мы чуть не лишились дуба Лазаря Глобы! Только благодаря бдительным горожанам и активистам удалось остановить снос этого дерева. «Зеленстрою» все равно что сносить, они тогда уже с вышкой приехали и готовы были спилить легендарное дерево!» – утверждает ученый.

Но кроме старинных деревьев, глобальной обрезке подвергаются и те деревья, которые растут в парках и на аллеях. Так, недавно журналисты Відкритого побывали на Тополе-1, где проводилось «омоложение» деревьев. При этом, мнения горожан разделились: часть жителей считает, что подобные работы необходимы, другие настаивают на том, что обрезка деревьев превращается в самую настоящую вырубку, а сама аллея теперь больше похожа на кадры из фильма ужасов.

«Обрезка деревьев на первом Тополе, похоже больше на заготовку дров на зиму, потому что не понятно как они понимают что обрезать и что оставлять», — комментируют работу коммунальщиков озадаченные жители города.

При этом, срубленные деревья не утилизируют на месте, а режут на бревна, грузят на машины и увозят, что дает повод считать, что полученная древесина может использоваться для других целей.

По мнению днепровского эколога Татьяны Лампики, в городе должны быть приняты единые правила обрезки зеленых насаждений, поскольку каждый вид дерева требует отдельного подхода. Общественный деятель подчеркивает, что при их обрезке очень часто нарушаются температурные нормы, сезонность, не обрабатываются срезы деревьев — все это может привести к болезням и даже гибели зеленых насаждений. Кроме того, далеко не все виды деревьев способны выдержать так называемое «глубокое омоложение», которое проводится коммунальными службами.

«Но если брать бюджетную часть этого вопроса то, по действующему законодательству, городские власти могут тратить бюджетные деньги только на те деревья, которые стоят на балансе. Но 90% деревьев не стоят у города на балансе, а на их обрезку все равно тратятся миллионы гривен, — говорит Татьяна Лампика, — пока деревья не инвентаризированы — они фактически никому не принадлежат и соответственно на них нельзя выделять средства».  

При этом, какого-либо единого реестра зеленых насаждений в городе нет. По словам эколога, еще два года назад волонтеры выступали с предложением о том, чтобы разработать электронную версию этой системы, однако городские власти отказались поддержать  проект, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств. Идея проекта позаимствована у коллег из Копенгагена и заключается в создании единого сайта, на котором любой желающий может сфотографировать дерево и с помощью мобильного приложения внести его координаты в систему. Далее, дереву присваивается уникальный номер и создается специальная анкета из которой можно будет узнать о состоянии зеленого насаждения: требует ли оно обрезки, насколько оно здоровое и так далее.

К слову, 20 декабря Киевский городской совет принял мораторий на омолаживающую обрезку деревьев, который будет длиться в течение двух лет. По мнению столичных депутатов, некачественная обрезка может привести к уничтожению от 50 до 100 % листовой кроны дерева и привести к гниению. Исключением являются только те деревья, которые находятся в аварийном состоянии.

Ранее мы сообщали о вырубке деревьев на улице Сечевых стрельцов.

Оцените этот материал: