Не только Приднепровская: ДТЭК отправляет ТЭС в режим простоя одну за одной

В Днепре широкий резонанс вызвало сообщение о приостановке работы Приднепровской теплоэлектростанции. Многие годы ТЭС обеспечивала энергоресурсами жителей левого берега мегаполиса. Однако, как сообщает Відкритий, Приднепровская ТЭС – не единственная, которую перевели в режим простоя.

В ходе сессии городского совета городской голова Борис Филатов сделал сенсационное заявление, что теплоэлектростанция уже на этой неделе закрывается. Накануне сотни тысяч жителей левого берега Днепра переподключили к мощностям, относящимся к КП “Теплоэнерго”. Такое решение горсовета удорожило стоимость тепла почти в два раза (теперь тепло стоит порядка 1500 гривен за гигакалорию).

Однако позже в компании ДТЭК, структурным подразделением которого является Приднепровская ТЭС, уточнили, что станцию не закрывают, а с 22 ноября переключили в режим простоя. Причина в том, что производство энергоресурсов признали нерентабельным.

Для возобновления работы теплоэлектростанции ДТЭК предъявляет ряд условий:

  • остановка импорта электроэнергии из Российской Федерации и Республики Белорусь;
  • введение рынка вспомогательных услуг;
  • решение вопроса касательно погашения задолженности госпредприятия “Энергорынок”.

Однако ситуация с Приднепровской ТЭС – не первая в своем роде. За несколько дней до этого, 21 ноября, ДТЭК направил практически аналогичное по содержанию письмо на имя главы Бурштынского горсовета (в Ивано-Франковской области), Роксоланы Джуры. При этом в компании указывают имя ответственного за нерентабельность работы ТЭС – народного депутата Украины Андрея Геруса. Именно на этой почве состоялась потасовка между ним и лидером Радикальной партии Олегом Ляшком, которую широко обсуждали в СМИ.

Відкритй публикует письмо на имя главы Бурштынского горсовета с обоснованием причин отправки в решим простоя тамошней ТЭС.

Оцените этот материал: