«Нет никакой проблемы» – политологи Днепра о ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси

Ситуация на беларуско-польской границе продолжает оставаться обостренной. Нелегальные мигранты постоянно пытаются прорваться через нее. Угрожает ли подобная ситуация  Украине?   

Об этом в пресс-центре телеканала Відкритий поговорили политологи Игорь Токовенко и Дмитрий Кочижев.  

«Нет никакой проблемы» – политологи Днепра о ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси - рис. 1

Напомним, кризисная ситуация с мигрантами из ближневосточных стран на польско-белорусской границе обострилась в начале ноября, когда колонна из нескольких тысяч беженцев направилась к ней по территории Беларуси. 16 ноября мигранты предприняли самую крупную попытку штурма границы, польские силовики отражали атаки при помощи водометов и слезоточивого газа.

За последние дни ситуация заметно изменилась. По данным СМИ, около 2 тысяч человек поселили в транспортно-логистическом центре на территории Беларуси. Кроме того, около 400 беженцев отправили на самолете обратно в Ирак. Польские власти заявляют о готовности к обсуждению с Россией возникшего миграционного кризиса. В то же время отмечается, что с Беларусью Польша намерена обсуждать лишь технические вопросы.

«Можно по-разному относится к действующей власти в республике Беларусь и в стране Польша. У нас с ними огромная общая граница, большое количество сопричастностей в политическом измерении, и если говорить об ответственных политиках, которым близки интересы украинцев, они не должны себе позволять (кроме крайних случаев) невзвешенных высказываний в отношении наших соседей. Те люди, которые там находятся на границе Беларуси и Польши – в сравнении с общим потоком мигрантов, как легальным, так и нелегальном в Европу – это небольшое количество людей. Эта ситуация – глобально-экономическая, которая подпитывается войнами и другими конфликтами», – считает политолог Игорь Токовенко.

«Нет никакой проблемы» – политологи Днепра о ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси - рис. 2

Игорь Токовенко

«Думали ли вы как считать эмигрантов? Цифрами! Сколько их в Беларуси из стран ближнего востока? А кто они? Я смотрю данные, которые получаю только из первоисточников. Так вот Лукашенко говорит, что это 10 тысяч. Плюс он говорит, что Беларусь получила 2 миллиона долларов залога с эмигрантов, с которых они берут по 2 тысячи. Поделили? Да, выходит где-то 10 тысяч. Говорят, о том, что 40 самолетов приземлилось, а Боинг 373 это 100 человек. Это 4 тысячи. То есть, нескладуха в два раза! А сколько Германия переработала эмигрантов за 2020 год, когда у них был кризис с сирийцами? Полтора миллиона, господа. Для Германии это как нашему ЖД вокзалу принять 1 электричку. Какая проблема? Нет никакой проблемы», – считает политолог Дмитрий Кочижев.

«Нет никакой проблемы» – политологи Днепра о ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси - рис. 3

Дмитрий Кочижев

Подробнее о мнениях экспертов об угрозах на границе Украины смотрите в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Сімейна лікарка з Дніпра розповіла приклади перебігу COVID-19 у щеплених та ні

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , , ,