Никакого стресса: в мире тестируют 4-дневную рабочую неделю | Відкритий

Никакого стресса: в мире тестируют 4-дневную рабочую неделю

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но компании по всему миру, которые в рамках эксперимента сократили свою рабочую неделю, обнаружили, что это приводит к повышению производительности труда и мотивирует персонал. Заодно, подобный шаг помогает избежать так называемого «выгорания на работе». Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на международное издание Reuters

«Мы справляемся намного лучше, когда не работаем как безумные», — говорит основатель берлинской IT-компании Ян Шульц-Хофен, которая установила своим сотрудникам четыре рабочих дня, вместо пяти.

Photo by Rachael Gorjestani on Unsplash

В свою очередь в Новой Зеландии страховая компания Perpetual Guardian сообщила о снижении стресса среди своих сотрудников после того, как руководство предприятия ввело 32-часовую неделю.

Не отстают от новых тенденций и японцы: в Стране восходящего солнца правительство поощряет те организации, которые освобождают для своих сотрудников утро понедельника, делая его менее тяжёлым.

В Великобритании Конгресс британских профсоюзов (Britain’s Trades Union Congress) настаивает на том, чтобы вся страна взяла курс на снижение рабочих часов, а к концу столетия всё-таки приняла решение о введении четырёхдневки. Подобную инициативу поддерживает и оппозиционная Лейбористская партия (Labour party). Как утверждает руководитель BTUC Кейт Белл, снижение рабочего времени помогает уменьшить стресс от «жонглирования» работой и семейной жизнью, а также улучшает гендерное равенство.

По словам 36-летнего инженера-программиста из Германии Шульц-Хофена, он проверял четырёхдневную рабочую неделю на себе и понял, что ему нужно замедляться.

«За четыре рабочих дня я выполнил не меньше работы, чем за пять, — сказал он, — всё дело в том, что когда у вас есть пять дней, то вы думаете, что имеете больше времени и потому позволяете себе больше перерывов. Например, дольше пьёте кофе или общаетесь с коллегами».

Поддержку подобных инициатив показывают и социологические опросы: во время недавнего исследования 3000 сотрудников из восьми стран (среди которых Великобритания, ФРГ и США), почти половина опрошенных высказалась за то, что легко выполнят свою работу за 5 часов в день. Но делают поправку: для этого им нужно работать без перерывов, но, скорее всего, оно того стоит. Кстати, в США 49% респондентов заявили, что им приходилось работать сверхурочно.

Напомним, ранее мы писали о том, как будет работать общественный транспорт Днепра в ночь перед Рождеством.

Теги:

Оцените этот материал: