Защитить украинцев от бедности и одиночества — вот что значит настоящий патриотизм,- Никита Касьянов

Накануне праздника Покрова Божьей Матери наша редакция обратилась с просьбой об интервью к Никите Касьянову, депутату Днепропетровского областного совета и члену наблюдательного совета БФ «Майбутнє».

Об этом сообщает Вiдкритий.

«Доверие, доброта, помощь к ближнему — вот наше главное оружие. Уверен, если мы сами станем жить по законам нравственности, то и Покров Пресвятой Богородицы станет для нас надежной защитой».

Никита Сергеевич известен жителям области своими благотворительными программами, в том числе и поддержкой православных церковных общин. Покров — это не только праздник, но и повод подвести некоторые итоги. О том, какими Никита Касьянов видит перспективы развития украинского общества, мы попросили его поделиться с нашими читателями.

Nikita Kasyanov 2

Депутат Днепропетровского областного совета и член наблюдательного совета БФ «Майбутнє» Никита Касьянов

— Наш разговор состоялся накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Скажите, что для вас этот праздник?

— Уважение к этому празднику у меня сформировалось еще с раннего детства. Бабушка говорила: «на Покрову до обеда — осень, а после обеда – зима». С этим днем в Украине всегда связывалась какая-то значительная «перемена» в жизни. Это был не только переход от одного времени года к другому, после этого дня начинали играть свадьбы, то есть мужчины и женщины меняли статус на женатых и замужних. На Покров также запорожские казаки, для которых этот день был самым главным праздником в году, всегда выбирали себе новую власть — нового атамана. Если мы посмотрим на современную историю, то заметим, что все перемены в жизни страны приходятся примерно на середину осени: различные политические катаклизмы, майданы, протесты, смены спикеров парламента и премьер-министров. Мне кажется, что эта традиция — ждать по осени каких-то больших перемен — заложена в украинской истории, в наших генах очень давно. Даже, если мы и не осознаем этого, то все равно с нами что-то похожее происходит. Главное, чтобы перемены эти были не к худшему, а к лучшему. Вот поэтому украинцы всегда просят в этот день защиты у Богородицы, просят ее стать заступницей и покровительницей. В канун этого великого праздника, хочу, пользуясь случаем, пожелать, чтобы беда обходила ваши дома, чтобы в них поселилась радость, любовь и достаток. Пусть жизнь меняется к лучшему, а Покров Божьей матери будет для вас надежной небесной защитой, которую не одолеют никакие невзгоды.

— Спасибо за поздравления, Никита Сергеевич. Но в этот день, 14 сентября, начиная с 2015 года, мы отмечаем еще День защитника отечества…

— Без мужества и патриотизма, без готовности выполнить святой долг по защите Родины не может существовать ни одно государство. Но я бы посмотрел на это шире, не только в милитаристическом ключе. Мне кажется, что это праздник не одних военнослужащих, но и всех, кто любит и защищает Украину. Украина — это не просто территория, это прежде всего люди. У нас привыкли говорить много красивых слов, забывая при этом, что миллионы украинцев ежедневно нуждаются в заботе и защите. Не будем далеко ходить, вспомним, что у нас в стране 195 тысяч одиноких матерей. И это только официальная статистика. Средний размер социальных выплат, которые они получают, составляет примерно 2500 грн. Часто можно услышать: «Нет денег, зачем рожала? Если тяжело, сдай ребенка в детдом!». Мы защищаем страну от внешнего врага, а кто этих детей и женщин защитит от врага внутреннего: от бедности, жестокости, равнодушия! Каждый украинский ребенок, который растет без надлежащих условий, воспитания и заботы, у которого украли будущее — это выстрел в сердце Украины. И, к сожалению, стреляют в него не только внешние агрессоры.

— Никита Сергеевич, наверное, нельзя не упомянуть среди угроз, от которых стоит защищаться, и эпидемию коронавируса? Я знаю, что вы были инициатором продовольственных программ, которые помогли тысячам одиноких и пожилых людей справиться с этой напастью.

— Да, благотворительный фонд «Майбутнє», членом наблюдательного совета которого я являюсь, в разгар эпидемии распределял продовольственную помощь, лекарства и средства защиты среди самых незащищенных слоев населения. Однако после того, как карантин был снят, мы посоветовались и решили не останавливать программу. Те, кто нуждаются в защите, требуют нашей постоянной заботы, а не один день в году или во время эпидемии вируса. По данным ООН через 25-30 лет население Украины сократится на 20%. То есть даже ООН официально признала — украинцы фактически вымирают, их становится все меньше и меньше.  Если так пойдет дальше, может сложится, что на этих территориях нам некого будет защищать от внешнего агрессора. И, согласно демографическим моделям ООН, численность украинцев в возрасте старше 65 лет станет преобладающей. Уже сейчас пенсионеры составляют 27% от всего населения страны. Днепропетровская область, кстати, по числу пенсионеров, после Киевской и Харьковской, находится в Украине на третьем месте. 80% из них — получают пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума. Большинство лишены надлежащей социальной защиты, у них нет возможности нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, получать медицинское обслуживание. Хорошо, если есть совестливые и любящие дети и внуки, которые могут о них позаботиться? А если жизнь сложилась так, что человек остался одинок?

— Это, наверное, еще и огромная психологическая проблема?

— Да. И, возможно, душевное и духовное неблагополучие человеком переживается намного тяжелее материального. Сотрудники нашего благотворительного фонда неоднократно сталкивались с такой ситуацией при распределении материальной помощи: людям важна, конечно, и она, но гораздо важнее то общение, которое у них отобрало одиночество. Человеку не с кем поговорить, посоветоваться, не к кому обратиться за сочувствием. Многие одинокие пожилые люди нас просили: вы просто так приходите, просто поговорить, нам больше ничего не надо. Очень больно наблюдать такие жизненные ситуации, некоторым сотрудникам фонда самим после этого нужна была психологическая реабилитация. Мы говорим об эпидемии ковида, а ведь одиночество — это страшнейшая социальная эпидемия, которая хуже любого вируса. Несколько лет назад Госстат обнародовал данные, согласно которым в Украине доля единоличных домохозяйств составила почти 20%. Сегодня, судя по тенденциям, которые озвучивают мировые эксперты, эта цифра, скорей всего, еще больше. То есть, каждый пятый украинец жил в состоянии относительной социальной изоляции еще задолго до того, как локдаун и карантин разогнал всех по клеткам. Эпидемия одиночества среди украинцев говорит о том, что мы — очень больное, разобщенное общество: мы плохо заботимся друг о друге и мало доверяем друг другу. Есть исследования, что одиночество увеличивает риск смерти на 70-80%. Ученые Всемирной организации здравоохранения установили, что оно прежде всего бьет по сердечно-сосудистой системе. Ситуация, в которой украинцы вынуждены жить и выживать сами по себе, создает почву для постоянного социально-психологического и экономического кризиса и является недооцененной угрозой государственной безопасности.

— Почему вы так считаете?

Потому что психологический климат в обществе, когда люди чувствуют себя незащищенными, влияет на лояльность к киевской власти, на политику в целом. Он предопределяет электоральные настроения и оценки, а также выбор в день голосования. У нас, например, считают, что пожилое население — это какие-то отжившие свое ретрограды, они тянут общество назад, а молодые — это носители всего прогрессивного. Скажите, за кого будет голосовать пожилой человек, т.е. каждый четвертый украинец, если чиновник и политик, с которым ассоциируется государство, будет вести себя по отношению к нему себя по-людоедски? Будет ли он лоялен к этому государству? Нет, конечно. Если бы в Украине социально-экономическая политика была более адекватна и проводилась в интересах людей, у нас бы было намного больше патриотов и защитников Отечества. Общество бы намного больше доверяло реформам, внешней и внутренней политике руководства страны. Когда люди находятся в условиях постоянной борьбы за существование, им сложно думать о высоких материях: о целях, о ценностях, о будущем. У них только одна задача — продержаться на плаву здесь и сейчас. Есть такой известный психолог — Абрахам Маслоу. Так вот, он создал пирамиду ценностей и показал, что пока уровень базовой безопасности человека не удовлетворен, ни о чем более «высоком» он думать не может — только о физическом выживании. Конечно, наш благотворительный фонд «Майбутнє» не может заменить собой государство и его социальную политику. Но мы, в меру своих сил, пытаемся помогать людям закрыть их базовые потребности — не только материальные, но и психологические. И тогда мы можем говорить с ними о более высоких материях — о стране, о ее будущем, которое всем поколениям украинцев предстоит выбрать сообща. Украинское общество должно сделать шаг от потребительского отношения к жизни — к созидательному развитию. Это для дела патриотизма и защиты Родины даст намного больше, чем красивые слова о «любви к стране», сказанные политиками по телевизору. Праздник 14 октября — замечательный повод вспомнить о том, что защита Отечества — это прежде всего защита своих соотечественников, не на словах, а на деле.

— Вы тоже относитесь к молодежи. Существует ли конфликт поколений?

Думаю, что такой конфликт есть. Он во многом носит объективный, естественный характер. Но в Украине сложилась ненормальная ситуация, когда этот конфликт доведен до людоедской стадии. К сожалению, у нас в стране давно перестали говорить с молодежью серьезно на тему морали. А без представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, молодое поколения теряет нравственные ориентиры. Я — типичный представитель украинской молодежи, я занимаюсь предпринимательством, у меня хорошее образование. Но имею ли я право не замечать, что рядом со мной живут люди, которым плохо? Нет, конечно. Но только в том случае, если меня с детства учили моральному отношению к людям, при котором старики — это не «отработанный материал», а носители важного жизненного опыта, который тебе тоже предстоит пережить. К сожалению, молодые люди об этом не задумываются. Наш благотворительный фонд нередко сталкивался с такой позицией, когда они говорят: а почему это в первую очередь вы помогаете старикам, а чем молодые хуже? Почему, например, им собираются доплачивать за вакцинацию от ковида, а нам нет? В таких случаях мне становится стыдно за молодое поколение. Ведь в зоне риска находятся в основном люди в возрасте 65+. среди этой группы наибольшее число заболевших и наибольшее число летальных исходов. Это примерно 10-11%. Молодые люди до 35-40 лет рискуют намного меньше — не более, чем на 0,5%. Кроме того, они в этом возрасте могут позаботиться о себе сами. А одинокие пожилые люди — нет. У нас в государстве, к сожалению, варварское отношение к старикам и к старости в целом, которым «заражается» и молодежь. Это видно даже по статистике. В Украине с каждым годом количество пенсионеров сокращается на сотни тысяч! В 2018 году пенсионеров было 11,7 млн, в начале 2021 — 11,3 млн человек. А уже на сентябрь текущего года — 10,9 млн. Это 400 тысяч украинских жизней, которые мы потеряли за год! И эти жизни украинское государство не сумело защитить! Поэтому 14 октября, в День защитника Отечества хочу еще обратиться ко всем — давайте всячески содействовать социальному миру в нашей стране. Доверие, доброта, помощь к ближнему — вот наше главное оружие. Уверен, если мы сами станем жить по законам нравственности, то и Покров Пресвятой Богородицы станет для нас надежной защитой.

— Никита Сергеевич, спасибо вам за интервью.

Записала Татьяна Калиниченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Не по сезону: в Днепре зацвели розовые акации (Фото).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,