Создал школу писанкарства и витинанки в Днепре: Андрей Пушкарев о мире бумажного кружева
Художник-график и живописец Андрей Пушкарев основал в Днепре уникальную школу росписи писанок и витинанки.
О жизненном пути и работах, известных на весь мир, мастер витинанки и писанок, член Национального союза художников Украины и Национального союза мастеров народного искусства Украины Андрей Пушкарев рассказал в программе «Украинский характер» на телеканале Відкритий.
Андрей Пушкарев родился 28 декабря 1960 в Кривом Роге Днепропетровской области. С детства увлекся рисованием. С 13 лет художник начал свое обучение в студии Евгения Лещенко, который стал известным художником в Украине и за рубежом. Также проявлял интерес к музыке – окончил музыкальную школу, освоив фортепиано. После этого Андрей переехал в Днепропетровск (ныне г. Днепр).
- В 1977 году завершил обучение в общеобразовательной школе в Днепропетровске;
- В 1980 г. получил диплом Днепропетровского строительного техникума на факультете архитектуры. В том же году учился у Феодосия Гуменюка, который сейчас является профессором Киевской академии искусств. Начал экспериментировать и создавать собственные витинанки;
- С 1986 года увлекся писанкой. В творческом портфолио Андрея Пушкарева насчитывается более 500 разнообразных витинанок с разными сюжетами;
- В 1992 году стал членом Национального Союза художников Украины.
Витинанки Андрея Пушкарева отличаются уникальным стилем и способом исполнения. Художник лично тонирует бумагу, создавая цветные эффекты, отражающие его замысел, и активно использует текстуру. Хотя композиционный принцип симметрии остается почти постоянным в его произведениях, он так удачно встраивает его в сюжет, что работа воспринимается как цельная, а не просто как отражение двух половин.
Его произведения сегодня хранятся в Музее современного искусства в Ереване (графика), в Музее Декоративно-прикладного искусства Украины в Киеве (витинанки, писанки) и ряде частных коллекций.
– Сейчас вы живете и работаете в Днепре?
«Приехал в Днепр где-то в 15-16 лет, окончил 10 класс, 33 гимназия. Затем здесь окончил музыкальную школу. И уже я у Гуменюка учился. И Гуменюк как раз привил мне любовь к Украине. Ну а ненависть к компартии была еще от родителей. Еще отец на кухне рассказывал, мне было лет 6, о культе Сталина. Сам россиянин из Сибири, но очень благородный человек. И он по сути диссидент был, но не выступал, как я, публично»
– У вас дом-музей, так можно назвать вашу квартиру? Над чем сейчас работаете?
«Да, многие хотят попасть сюда. Во-первых, эта комната – квартира-мастерская немного, а мастерская – немного квартира. Сейчас дома я работаю, режу витинанки. Я делаю, как Примаченко когда-то говорила, составляю план. Это будет лицевая часть. Это вытинанка. Вот все, как инь-янь, правая-левая, надо это учитывать. Особенно когда режешь мамаев. Там праворучная бандура, слева, это имеет все значение»
– Вы говорили, что когда-то были оформителем, то есть, не сразу пришли к искусству?
«Ну, я скажу так, что я всегда писал. В пять лет, в шесть лет. У меня до сих пор есть эти рассказы. Это живот порвать, обхохотаться можно. А потом я стал их оформлять. Все больше и больше было иллюстраций детских таких. А потом вообще рассказы уже на второй план отошли, а на первый – иллюстрации, рисунок. И потом попал в студию Евгения Лещенко, а он молодой талантливый художник. Приехал от Яблонской, профессора в Киеве, учился у Яблонской, великая Яблонская, все знают. И он художник сейчас на весь мир известный»
– Как изготовить витинанку?
«Нужно выполнить пять разных процессов. Рисунок, обкалывание, чтобы я знал, как потом цвет наносить. После резьба, клейка. Вот элементы только витинанки»
— Чем особенна ваша витинанка?
«Я делаю парафраз на великих художников прошлого. Я подумал, ну кто из запорожцев напишет письмо татарскому хану. Сделаю серию вытинанок «Москальскому воеводе пишут они письмо». Вот, например, витинанка, которая называется «Гетман, не видящий цели». Здесь две женщины-советницы затмили ему глаза»
— Какая основа писанки, которую вы пишете и что вы туда вкладываете?
«Писанку я начал делать через пять лет после витинанки, где-то лет 25 назад. Гуменюк, профессор, мой учитель, писал: «Ребята, возьмите воск – там все». Я ничего не понял. Что, как? Человек пока не сделает свою писанку первую, он не понимает, что погружать, как катать. И потом я летел Львов-Днепр самолетом, и эта писанка испортилась, и лопнула, треснула. И так жаль мне было эту писанку, и я сделал из игл писачки. И начал повторы делать – десять, двадцать, и так я стал писанкарем. С писанкой вообще, если ты работаешь, Бог тебе дает. Я могу положить белое яйцо, но одно условие, только утиное. И на глазах у публики оно будет расписываться. Пусть не кажется, что это очень просто. Я считаю все, что на этой земле было – триполье, там пять тысяч или десять тысяч лет назад, или казачество – это все наша культура. Эти притоки культур, они все стекаются, и как одна река Днепр великая, идет культура страны. Так что народ не бывает неправ»
– Почему вы решили сделать восточного мамая?
«Есть легенда, что мамлюки были очень классные воины. Это предки наших мамаев-казаков. Пришли с востока к нам? Да, с востока пришли. Это были охранники. Очень отважные бойцы»
– В чем сложность этого мамая?
«Сложность вот в этом очень сложном, ажурном, в резьбе птиц. Здесь видите, пороховница, сумка. Наклонился мамай немного. Так рисовали наши предки, каждый по-своему»
— Вы пытаетесь воспроизвести традиционное, или что-то свое делаете?
«На базе старого свое, и в писанке, и в живописи, и в витинанке, и в графике. В народной культуре не бывает плохих вещей, она должна быть функциональна. Бранкузи, румынский скульптор, пешком пришедший в Париж, произнес великую фразу: «Что в скульптуре излишне, должно отвалиться, если скульптуру пустить с горы по камням»
– Какие смыслы вы преимущественно вкладываете в работы? Вот без каких мыслей вы не приступите к ее выполнению?
«Ну, часто это инь-янь, такие понятия вечны. Это как раз два пятна витинанки. Только один будет смеяться и символы будут такие, а второй будет постоянно плакать и символы у него тоже будут горя»
– Ваша жена уехала сейчас за границу и приедет к вам?
«Сейчас приедет ко мне. Дочь тоже в Польше. Окончила академию и 15 лет училась»
– Она в каком жанре работает?
«Она работает тоже в этих жанрах – писанка, витинанка, но она мотанку делает, чего я не делаю. Академическое более. У меня такое более свое, к народному. А там академическая такая живопись. Она выставляется, продается на аукционах. А сейчас два ребенка у нее. Жена моя приедет, а первая жена тоже моя ученица, и она училась у известной петриковчанки Натальи Рыбак».
– Что самое ценное в вашей коллекции?
«Пожалуй, самое ценное – это обломок трипольской культуры, самый древний. Мой коллега, предок, писал уже орнаментику этакую. А вот, например, две вещи, которыми я очень дорожу. Очень беспокоился, что я это вывез. Первая находка там, где были старинные римские дворцы – это Турция, Анталия. И там такой обломок. Если зайти в музей Анталии, то вы увидите первый зал под стеклом. Так вот, я вам точно скажу, что это. Это обломок блюда римского периода Адриана. Это 150 год нашей эры. А вот еще более ценная вещь для меня — обломок мрамора, но никто не знает, что это вообще. Просто камень. Это старый Коринф»
Работы автора можно охарактеризовать как графическая или вырезная графика. Этническая символика наполняет образный язык витинанок, они являются примером лаконичности форм и изысканности. Художник производит многоуровневые композиции, отказывается от симметрии, используя тонировку и эффекты тени для создания пространственности. Он изобрел собственную технику прорезывания и тонировки для витинанок. Композиции художника поражают эмоционально насыщенными образами, глубоким философским содержанием и излучают сильную энергетику.
«Я отказался от бумаги фабричной. Сам делаю себе все. За одну неделю будет выходить одна витинанка. Так что она не может быть дешевой. И тем более никто в мире этим не занимается, вот такой вот резьбой. Поэтому и говорят, что основатель профессиональной витинанки – Андрей Пушкарев. Витинанка была и до меня. Была в Петриковке, мы уже говорили, и в Восточной Украине. Но возрождают народные ремесла сейчас профессиональные мастера, профессиональные художники и искусствоведы»
– У вас есть очень много учеников, которые приходят к вам просто поучиться вместе с вами, пописать писанки, сделать витинанки?
«По писанке я преподаю очень давно. Да, мои все ученики преподают в Днепре. Вообще, только мои ученики. Я начинал здесь. И просто это зерно упало на благотворную почву. Потому что писанка пришла в упадок. С 1880-х годов уже был упадок писанок именно на Поднепрянщине. Если писанка — это бренд, петриковка тоже, то витинанку знают уже все. В мире тоже украинскую витинанку знают»
– А в каких странах у вас были выставки?
«В Шанхае, в Швейцарии. В Шанхае 64 дня я постоянно представлял культуру Украины. Не Днепра, а Украины. Народные промыслы интересуют всех иностранцев. Как и меня, кстати. В искусстве, как у актеров, закулисные войны. Там могут подставить ножку. Я и знать не буду»
– Что самое главное в украинской культуре?
«Просто учить свою историю. Учить, не забывать. Украинская портретная живопись – все укладывается в яйцо. Ну и вообще изучать вышивку, писанку. У меня есть работа «Три грации под яблоней». Яблоня вообще святая. В поле, степи, яблоня накормит казака всегда. Под яблоней можно поспать, отдохнуть. Так что яблоня – это как мать для украинцев. Сейчас многие обратились к триполью. Это наша культура, большая культура»
– О чем сожалеете?
«Ой, о многом. В юношестве делали, что не хочется делать. Ну, я не жалею, что выпивали многое в советские времена. Это было прикольно, и это были университеты своего рода. Я помню множество смешного с тех пор, пишу воспоминания. А так во многом. Что умер человек, а ты ему когда-то нагрубил или что-то такое. Как у каждого. Жалеете о своих поступках не очень добрых»
– Перед чем не устоите?
«Сладенькое очень люблю, кофе люблю. Когда могу позволить застолье, то люблю выпить тоже. Когда работаю, то работаю. А работаю я постоянно. Когда отдыхаю, делаю кофе. Хорошие напитки делаю, угощаю. А курить бросил навсегда. Это как страшный сон, и больше не хочу курить никогда»
— В чем ваша сильная сторона?
«Сильная сторона – это мне учитель в 13 лет сказал, что как люди качают бицепсы, так люди качают фантазию. И когда я занимался академгреблей, мотал на турнике 30 подъемов-переворотов, подумал, ну такое совершенное тело у того, у другого, и это все умрет когда-то. Лучше всего качать мозги, фантазию, это останется после меня»
— А у вас секреты какие-нибудь есть?
«Имею, раздаю направо-налево своим ученикам. Писанкарств вообще очень много, и только мои ученики преподают писанку в Днепре. И я просто чувствовал физически, что писанка — это зерно, которое на эту почву должно упасть, чтобы проросло »
— Что вы готовите?
«Я готовлю все. Мясо с лимоном, рыбу с соусами, подливами. Это я такое люблю. Я хожу в рестораны. Моя жена, кстати, заместитель повара, но я лучше готовлю, чем она»
Подробнее о жизни известного днепровского деятеля смотрите в выпуске программы «Українский характер».
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: «Український характер», интервью, новости Днепра, общество