Официального названия «Днепропетровск» не существовало: что в 1926 году писала пресса о переименовании Екатеринослава

За более чем двухсотлетнюю историю Днепр переименовывали несколько раз. С момента основания город назывался Екатеринославом. После смерти императрицы Екатерины ІІ «южная столица империи» несколько лет (в 1797-1803 годах) называлась Новороссийском. При Александре І городу вернули старое название — Екатеринослав. Как принято считать, в 1926 году, по требованию рабочих, Екатеринослав переименовали в Днепропетровск в честь одного из лидеров большевистского движения, уроженца здешних краев, Григория Петровского. В 2016 году, в связи с принятием пакета законов о декоммунизации, приставку «петровск» убрали из названия. Но в реальности официально название «Днепропетровск» никогда не присваивали. Відкритий продолжает совместный проект с Днепропетровским историческим музеем имени Яворницкого. Сегодня мы публикуем архивные материалы о том, как переименовывали Екатеринослав.

Одним из ключевых пунктов программы большевиков был тезис об избавлении от царского наследия. После прихода коммунистов к власти, вопрос переименования населенных пунктов, чьи названия были связаны с имперским прошлым, был лишь делом времени. Безусловно, касалось это и такого крупного промышленного центра, каким был Екатеринослав.

С начала 1920-х годов в моду вошло называть населенные пункты и давать имя детям в честь лидеров Октябрьского переворота 1917 года. Идея назвать Екатеринослав в честь Григория Петровского возникла в 1925 году. Одним из авторов готовящегося решения был тогдашний председатель горисполкома Иван Гаврилов.

Григорий Петровский стал одним из соратников Ленина на рубеже ХІХ — ХХ веков. В 1905 году — секретарь Екатеринославского совета рабочих депутатов и член стачечного комитета. В 1912 году избран депутатом IV Государственной Думы Российской империи от рабочей курии Екатеринославской губернии. Один из создателей Всероссийской чрезвычайной комиссии (спустя десятилетия — КГБ). В 1922 году подписал от Украины договор об образовании СССР. На момент переименования Екатеринослава, был председателем Центрального исполнительного комитета СССР — высшего органа государственной власти.

Grigoriy Ivanovich Petrovskiy

В начале мая 1926 года в театре имени Луначарского (позже — театр русской драмы имени Горького, сейчас — Днепровский академический театр драмы и комедии) проходил третий окружной съезд советов Екатеринославщины. На заседании присутствовал один из руководителей Советского Союза Григорий Петровский. Событие подробно освещала местная газета «Звезда».

1 5

Перед собравшимися выступил председатель горисполкома Екатеринослава Иван Гаврилов. Как сообщила газета, он акцентировал внимание на необходимости «покончить с позорным названием нашего города».

2 4

«В советские и партийные органы, а также в редакции газет поступают сотни заявлений с требованием переименования Екатеринослава. В заявлениях указывают на необходимость связать новое название нашего города и округа с именем Григория Ивановича Петровского, выдвинутого нашими рабочими на ответственнейшую работу. В ряде организаций вопрос о переименовании города уже был обсужден, и все сошлись на названии: «Днепропетровский». Этим именем я и предлагаю назвать наш город и округ», — сказал Иван Гаврилов.

3 4

Сам Григорий Петровский одобрил такое название.

«Товарищи, вы решили порвать со скверным монархическим прошлым, которое связано с названием Екатеринослава… Если вам угодно сделать так, чтобы именем моим назывался этот город, я с большой благодарностью принимаю эту честь», — сказал Григорий Петровский.

4 8

Официально процедура переименования Екатеринослава завершилась спустя чуть более, чем через месяц. Если 15 июня 1926 года газета «Звезда» вышла с подписью «город Екатеринослав», то уже 20 июня — с подписью «город Днепропетровский».

5 6

6 2

Когда же город назвали «Днепропетровск»? Как рассказал Відкритому историк и краевед Максим Кавун, официального переименования Днепропетровского в Днепропетровск не было. При этом к середине 1930-х годов во всех документах город стали именовать именно так.

Читайте также: что писала пресса Днепра 1930-х годов о приходе Гитлера к власти.

Теги: