Паралимпийская чемпионка из Днепропетровщины и мать 3 детей Оксана Ботурчук о спортивных достижениях и личной жизни

Легкоатлетка, мастер спорта Украины международного класса, паралимпийская чемпионка и призер Летних Паралимпийских игр Оксана Ботурчук в программе «Украинский характер» на телеканале Відкритий рассказала о пути к победам, личной жизни и возвращении в большой спорт.

Паралімпійська чемпіонка з Дніпропетровщини та матір 3 дітей Оксана Ботурчук про спортивні досягнення та особисте життя

Оксана Ботурчук родилась 12 сентября 1984 года в Никополе Днепропетровской области в спортивной семье. Отец — мастер спорта СССР по самбо, мать — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.

Оксана окончила Днепровский Национальный университет имени Олеся Гончара. По специальности психологиня.

Украинская легкоатлетка, паралимпийка, мастер спорта Украины международного класса, девятикратный призер четырех паралимпиад. Имеет 10 медалей: одну золотую, одну бронзовую, 8 серебряных. Награждена орденами «За заслуги» I, II, III степеней.

Замужем. Муж Сергей Балабан – мастер спорта Украины международного класса по самбо и дзюдо. Имеет троих детей: дочь и двух сыновей. Самому младшему недавно исполнился год.

Государственные награды

• Орден «За заслуги» I ст. — за достижение высоких спортивных результатов на XV летних Паралимпийских играх 2016 года в городе Рио-де-Жанейро, выраженные мужество, самоотверженность и воля к победе, утверждение международного авторитета Украины.
  • Орден «За заслуги» II ст. — за достижение высоких спортивных результатов на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне, проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе, подъем международного авторитета Украины.
  • Орден «За заслуги» III ст. — за достижение высоких спортивных результатов на XIII летних Паралимпийских играх в Пекине, выраженные мужество, самоотверженность и волю к победе, подъем международного авторитета Украины.

22 июля 2021 года на экраны вышел художественный фильм «Пульс», посвященный истории Оксаны Ботурчук. Ее образ на экране воплотила актриса Наталья Бабенко.

– Как вы попали в спорт?

«Когда я пришла на легкую атлетику, она мне сразу понравилась. Я очень счастлива, что не бросила спорт. Главное мое правило – это все делать с улыбкой. Каждая медаль очень тяжело добывается. Ты не сам за себя, а за тобой Украина. Я уже 20 лет тренируюсь и все еще есть, что исправлять и чему учиться. У меня есть сестра-погодка. То, что мы будем заниматься спортом, я думаю, это было предопределено с рождения. Папа – мастер спорта по самбо СССР, мама – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Так как был выбор между самбо и легкой атлетикой, мама сказала: «Нет, девушки точно на самбо не пойдут.» И отвела нас к своему тренеру – Цариковой Марине Афанасьевне. Когда я попала на легкую атлетику, я влюбилась в нее и даже не хотела попробовать какой-нибудь другой вид спорта»

Трагедия и частичная потеря зрения

Семья Ботурчуков возвращалась от бабушки в Никополь. Возле Немирова их автомобиль столкнулся с другим. Наибольшую травму получила 13-летняя Оксана.

До этого инцидента у нее уже были проблемы с глазами, но после аварии состояние спортсменки ухудшилось: произошла кратковременная полная потеря зрения. Семья попала в реанимацию. После лечения зрение Оксаны частично восстановилось. Сейчас оно составляет минус пять с половиной диоптрий.

«Серьезная авария, которая произошла еще в подростковом возрасте, изменила жизнь. Когда я во время столкновения поняла, что это не сон, у меня все было темно перед глазами. Папа помог мне. Он вынул меня из машины, поставил. Говорит: «Ты так веди в воздухе руками.» А я ничего не вижу. Он понял, что я вообще не ориентируюсь. Нас везли на скорой в больницу, и я только просила Боженьку еще раз увидеть солнышко, как я повзрослею. Но только став мамой, поняла, насколько трудно пережить это было родителям. Вообще, как с ума не сойти. Я открыла в какой-то момент глаз, потому что у меня с одной стороны там было все травмировано. И уже был мир. И все, мне уже в тот момент ничего не нужно было. Когда ты полностью не видишь — это очень страшно. Врачи были против, чтобы я снова занималась спортом. Но мама сказала, если я хочу, то буду заниматься. Маме говорили, что может быть эпилепсия, все что угодно. Ее пугали постоянно. Она может ослепнуть. Даст нервная система сбой. И это может быть полная слепота. Но она поддержала мои внутренние желания. Я говорила, что мне нормально, я хочу, я буду пробовать»

Наибольшей поддержкой в жизни Оксаны является ее муж Сергей Балабан. Он также спортсмен – мастер спорта международного класса по борьбе, самбо и дзюдо, призер чемпионата и Кубка Европы. У пары трое детей.

– Как вы познакомились с мужем?

«Это было в городе Никополе. Мы оттуда родом. Нас познакомил наш общий друг, за что ему очень благодарны. Увидели друг друга, познакомились, побеседовали. И на следующий день уже вместе занимались спортом. Все началось именно с этого. С 11 класса мы вместе. Уже 22 года»

– Оксана, а вас нужно было долго уговаривать?

«Надо было, потому что я из таких девушек, а вот моя сестра совсем другая. Я не влюбилась в обертку. У меня сестра – ой, я люблю того, он такой красивый! Я говорю, ты его не знаешь. Как можно просто любить фотку? А мне нужно было познакомиться, внутренний мир узнать, какой человек. Он тогда был звездочка в Никополе спортивная. Его награждали, а мы такие легкоатлетки неизвестны. Но когда мы ближе познакомились, он так относился ко мне, и это со временем покорило меня»

— Что чувствовали, когда получили приглашение в паралимпийскую сборную?

«Когда попала в паралимпийскую команду, у меня вообще поднялось настроение. Потому что там все люди очень сильны духом. Они живут полноценной жизнью. И счастливы. И строят планы. Семьи. То есть вообще у нас такая паралимпийская команда, семья. Каждому человеку дается испытание. Наверное, такие, которые он может вынести. Он чему-то учится, меняет судьбу. И думаю, что я максимально извлекла урок. Смогла адаптироваться к ситуации, в которой оказалась. Очень помогла поддержка родителей, конечно, мамы. Сегодня я могу носить очки и линзы. И даже сделать операцию. Но все равно у меня будет зрение не больше 10-15%»

— Сейчас вы чуть ли не самая титулованная спортсменка? Как вы думаете?

«Нет, у нашей команды есть более титулованные атлеты. Но я думаю, что я там по легкой атлетике в ТОП-3 может вхожу»

– Сколько у вас медалей?

«Всего 10 на сегодня. Одна золотая, одна бронзовая и 8 серебряных медалей из 4 паралимпиад. Моя карьера началась без помощи других. С этой паралимпийской золотой медали в Пекине. Это была 100-метровка. Я добыла в борьбе золото. Первый финал паралимпийский сразу золотой. Потом я взяла два серебра. Но спустя 4 года, уехав в Лондон, на дистанции 100 метров, где я была чемпионкой, установила мировой рекорд. Его за мной перебило уже 3 соперницы. И я так понимаю, что была чемпионкой 4 года, а сейчас уже и не на пьедестале»

— Спорт теперь окончательно будет на всю жизнь, но ведь по образованию вы психолог?

«Да. Я училась в матклассе, поступила в Киевский политех и в наш Горный университет на экономический. Все говорили – экономичный, престижно. И я решила попробовать еще в ДНУ на психфак. Когда поступила, забрала документы и подала в ДНУ. Помню, папа кричал, что такое психология? Это 2002 год. Ты что, вот экономика, а твоя психология, что ты делаешь? Учителя говорят, как мы ее учили, столько физмата. Я говорю: «Так мне ваша математика уже в печенках так сидит, что я не хочу. Знаю, что если бы я не попала в сборную команду, то связала бы будущую жизнь точно с психологией, психиатрией»

– Сейчас будут следующие Олимпийские игры в этом году как раз во Франции. Это Париж. Вы будете готовиться?

«После Токио я уже решила точно завершать. Когда забеременела третьим ребенком, а тут еще война, какой вообще спорт? Я сказала, что нет, не возвращаюсь, потому что ну не ко времени как-то. Такая ситуация в стране, трое маленьких детишек, и как я их оставлю? Но тренер предложил. Я говорю, через год это невозможно. Пятая Паралимпиада, мне почти 40, это для меня такой вызов, а возможно ли с тремя детьми подготовиться? И вот сейчас, да – я с сентября тренируюсь активно. В мае Чемпионат мира, если я там попаду в тройку, будет уже идти разговор о Паралимпийских играх. Я решила попробовать все-таки. Ну, таких примеров в Украине нет, чтобы вот так с тремя детьми. Таких отчаянных нет»

– Что стоит за вашей красотой? Это нагрузка физическая или это внутреннее состояние, которое дает возможность раскрыться вам как женщине и быть всегда такой счастливой, привлекательной?

«Во-первых, конечно, внутреннее состояние, улыбка, любовь к жизни, любовь к утру, что ты просыпаешься и он наступает. Тем более сейчас во время великой войны, когда такие бывают тяжелые моменты. У нас в семье даже есть тост «За семью, за Бога, за ВСУ». Когда-то было «За семью, за Бога», что он все это дает, теперь еще «За Вооруженные Силы», потому что они позволяют этим утрам наступать. Ну и, конечно, такой простой момент, как полноценный сон. С этим сейчас тяжело из-за маленького ребенка. Также следует следить за водным балансом, следить за рационом и никуда без косметологического ухода. Не время от времени, а все, как и в спорте, нужно делать системно»

– Перед чем не устоите?

«Перед шоколадом. Не люблю карамельки, ириски, только шоколадные конфеты или шоколадки»

– Чего бы вы пожелали украинцам?

«Любви к жизни, любви к утру, что ты просыпаешься и он наступает. Пока бьется наш пульс, мы можем жить, мечтать и преодолеть любые препятствия»

Подробнее о жизни известной спортсменки из Днепропетровщины смотрите в выпуске программы «Український характер».