Переехал в Днепр и создал сервис для волонтерской помощи: интервью с Дмитрием Фесенко
Харьковчанин Дмитрий Фесенко создал сервис для помощи людям и волонтерам под названием «Журавлі». Из-за полномасштабного вторжения российских оккупантов парень переехал в Днепр, где продолжает развивать свою интернет-платформу.
В интервью Відкритому IT-разработчик подробнее рассказал о современном сервисе, позволяющем волонтерам быстро оказывать адресную помощь нуждающимся.
28-летний Дмитрий Фесенко родом из Харькова. Окончил Харьковский национальный университет по специальности «Специалист по информационной безопасности».
Работает веб-разработчиком компании SoftServe. Переехал в Днепр после полномасштабного вторжения российских окупантов осенью 2022 года.
Что такое платформа «Журавли» и каково ее практическое значение?
«Журавлі» – это сервис, помогающий координировать волонтерскую деятельность. Главная его задача – упростить жизнь волонтерам, сделать их взаимодействие и координацию проще. Также люди, нуждающиеся в помощи, могут оставить заявку через этот сайт и получить помощь от неравнодушных людей»
Как возникла идея создания платформы и что она сегодня из себя представляет?
«Я из Харькова и с начала войны там было гораздо сложнее, чем в Днепре. Постоянные обстрелы, жертвы… Февраль и март, апрель мы были в Харькове, активно занимались волонтерством. Вместе с родными за свои деньги помогали нуждающимся, прежде всего пенсионерам, и тогда я погрузился в эту сферу и осознал, что все очень неорганизовано. Люди пишут в разные чаты – это множество сообщений, а проблемы так и не решаются.
Я понял, что мне надоело работать с Exсel-таблицами, а тогда это был верх организованности, который только мог существовать. Люди писали на листочках и передавали запросы волонтерам. И я со своим другом все обсудил, и мы пришли к тому, что нужно что-то делать. Сначала обсуждали создание какого-нибудь чата, например работа в Telegram. Однако, ботов уже тогда было много, и они малоэффективны. Еще немного поразмыслив, решили, что нужно создать сервис, где можно будет отслеживать запросы и таким образом помочь волонтерам с запросами. И сегодня сервис «Журавлі» ориентирован на волонтеров. Чтобы они могли зайти на сайт и посмотреть на карте, где есть не закрытые потребности людей»
Об основных функциях сервиса «Журавлі» и его возможностях?
«Самая главная функция сервиса состоит в том, что волонтер после регистрации может зайти и непосредственно для себя отфильтровать большое количество просьб о помощи от нуждающихся людей по всей Украине. Я сам пока активно занимался волонтерством, столкнулся с тем, что нет возможности ездить по всему городу с криками «Кому нужна помощь?!». Тогда приходилось тратить много времени на поиски людей в разных чатах и разных интернет-платформах. А на этом сайте можно искать тех, кто нуждается в непосредственной близости от себя. На сервисе можно отфильтровать запросы по инвалидности, наличию детей или даже конкретного типа помощи. К примеру, кому-то нужна еда, кому-то медицинские препараты, а кому-то одежда. И главное, все изменения можно видеть на карте. Еще одна важная функция для меня – это заполнение конкретного адреса и номера телефона, максимально упрощающего жизнь. На сервисе «Журавлі» нельзя оставить заявку и не указать номер дома или контактный телефон. Много было случаев, когда есть номер телефона, но абоненту невозможно дозвониться»
Что, возможно, хотите добавить в свой сервис в ближайшем будущем?
«Если бы у меня было много рук и свободного времени, я бы еще многое добавил. В настоящее время в разработке уже есть вкладка «Организация». То есть, грубо говоря, сейчас через наш сайт конкретные волонтеры помогают нуждающимся. Мы хотим дать этим волонтёрам объединятся на нашей платформе в организации. Это позволит кооперироваться и дает больше возможностей волонтерам распределять свои усилия. В скором времени можно будет зайти на сайт, зарегистрировать себя и своих волонтеров команду как часть организации и у вас уже будет свой островок. Там вы сможете создавать заявки и распределять их между собой внутри организации»
Сколько людей уже воспользовались сайтом и сколько запросов об адресной помощи?
«Цифры у нас есть. Это около 100 000 зарегистрированных, но не всегда можно точно определить, сколько из них оставило заявку несколько раз или кто из них сколько раз кому-то помог. Нас никто не спонсирует и все заявки, которые принимаются и приступают к работе, они выполняются другими людьми. Мы выступаем модераторами и прямо не помогаем нуждающимся, за исключением частных случаев, исходящих лично от каждого из нас. Самих заявок на помощь сейчас на сервисе очень много, все они постепенно выполняются. Очевидно, что сервис пользуется спросом. Уже через месяц после того, как сайт заработал у нас появилось 10 000 – 20 000 заявок о помощи. И соотношение волонтеров к нуждающимся достаточно велико. Также следует учитывать то, что постепенно исчезает энтузиазм у людей помогать нуждающимся»
Являетсял ли платформа безопасной в использовании и в плане защищенности персональных данных?
«Никакого вопроса о безопасности в первые месяцы войны не шло. Люди в чатах оставляли сообщения с указанием мобильных телефонов и точных адресов. Сегодня до сих пор есть множество чатов на разных платформах, где люди обмениваются информацией, в том числе персональной.
По специальности я – специалист по информационной безопасности, работаю в компании SoftServe. При создании сервиса мы сделали все, чтобы максимально защитить информацию на нашем ресурсе в техническом плане. Сайт действительно собирает и хранит ваши данные, они защищены по всем правилам, которые только есть. Такие же работы я провожу для американских компаний с которыми сотрудничаю.
Второй момент, что 90% людей, пользующихся сайтом, это люди 40+, 50+, 60+. За них, по всей видимости, иногда оформляют заявки родственники, и мы понимаем, что таким людям может быть достаточно сложно разобраться. Поэтому мы идем по пути упрощения авторизации и регистрации. И сегодня для того чтобы зарегистрироваться, достаточно иметь Telegram и активный номер телефона, все остальное по желанию.
Важно! Для понимания, вся оставленная информация изначально недоступна для внешнего мира. Не может прийти какой-нибудь «Ванька из рашки» и считать огромную базу данных сайта, а также где и кто живет и номера телефонов. Всего этого не стоит опасаться. Сайт защищен не хуже всех вам известных социальных сетей и интернет-ресурсов»
Почему сервис получил название «Журавлі», есть ли какая-нибудь история?
«Для того чтобы сделать этот сервис одного меня и моих способностей недостаточно. Сайт мы решили создать с моим товарищем Никитой. Это парень, у которого отличные менеджерские способности и он очень помог в подборе людей. Я тоже написал своим коллегам, знакомым, но очень много людей пришли в этот проект из-за того, что Никита «бросал» рекламу в соцсети, паблики, разные группы. И к нам по одному приходили айтишники, зарабатывающие очень большие деньги на основной работе. Мы с ними договаривались, что за идею они могут помочь нам поднять этот сервис. И в какой-то момент у нас уже был скелет, но мы не придумали, как будет называться сервис. Мы обсуждали это вместе, помню, хотели ярко выраженное патриотическое название. Например, «Паляниця» или еще что, «Лелека» и т.д. Впоследствии во время общения договорились назвать сайт «Журавлі»
Сколько человек участвовало в создании сервиса?
«Это очень сложная цифра для подсчета. Это не менее полусотни человек. Приходили люди, которые что-то советовали. Кто-то пришел и написал часть кода, который, возможно, применился, а возможно нет. После чего ушел. Кто-то сделал львиную долю от того, что просили, а были те, кто советовал знакомых. Также интересно, что мы сотрудничали с множеством IT-кампаний, которые у нас тестировали своих начинающих Junior-разработчиков»
За счет чего сейчас работает сервис «Журавлі»?
«Сейчас сервис держится только на мне с Никитой. Он неприбыльный. У нас зарегистрированная благотворительная организация «Журавлі» и у нас на сайт поступают иногда донаты, которые мы вкладываем обратно в этот ресурс. У нас сегодня есть Telegram-бот, потому что он бесплатный, но нет Viber, потому что он платный. Наш сервер мы постарались оформить на платформе Azure от Microsoft. У них есть программа для неприбыльных организаций. В общем, есть множество вещей, которые нам удалось сделать с минимальным количеством затрат»
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: война, волонтерство, новости Днепра, общество