«Подсесть на иглу»: какие в Украине существуют мифы о донорстве
В Украине наблюдается значительный дефицит донорской крови. Есть много мифов, в которые верит общество и даже не задумывается, что некоторые факты о сдаче крови могут быть ложными.
Об этом Відкритому рассказала руководительница проектного отдела ДонорUA Людмила Линник.

Людмила Линник
Мифов о донорстве существует очень много, и в большинстве своем в них верят люди от незнания и не владения информацией в медицинской сфере. Это мешает им решиться на шаг помощи и делиться кровью с теми, кто в этом так нуждается. А во время войны потребности в донорстве очень велики.
«Часто то, во что верят люди доходит просто до абсурда. Наиболее распространенный миф — что во время сдачи крови можно чем-то заразиться. Даже верят, что СПИД может быть у человека после этого. Мы слышим такое очень часто, но все это неправда. Донор, сдавая кровь, абсолютно ничем не рискует, ведь он не контактирует с другой кровью. Все делается стерильными одноразовыми медицинскими системами. Также люди часто говорят: «У меня могут взять слишком много крови, я умру». Однако, более 450 мл ни один врач у вас никогда не возьмет, именно такая доза абсолютно безопасна для организма человека, и это доказано эволюционно по всему миру. Самый смешной миф, который я слышала, это то, что донорство вызывает привыкание. Люди говорят, что пойдя 3-5 раз на сдачу крови боятся привыкнуть и потом быть вынужденными до конца жизни ходить сдавать. Как бы «подсесть на иглу», многие верят в эту чушь. В таких случаях мы шутя говорим, – да, донорство вызывает привыкание, ведь вам понравится спасать жизнь, быть супергероем. Самым распространенным мифом является: «Я сдавал кровь много раз, и у меня от этого изменилась группа крови». Это абсолютный абсурд, ведь она не меняется на протяжении всей жизни. С какой родились, с такой и умрем. Подобные ситуации могут возникнуть только, когда при рождении определили неправильную группу, потому что брали пуповинную кровь. Ведь погрешность может быть потому, что у мамы и ребенка часто разные группы. Поэтому абсолютно доверять тесту, сделанному при рождении не совсем правильно», — рассказывает Людмила Линник.
14 июня вместе со всем миром Украина отмечает День донора крови. Это особый случай, который приобретает крайне важное значение в контексте войны. Безвозмездное донорство крови – почетное и благородное дело. Каждая капля крови, пожертвованная донором, бесценна.
О важности донорства во время войны больше смотрите в видео:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.