Полиция будет реагировать на сообщения о заминировании по-новому: людей можно не эвакуировать

В случае поступления сообщения о заминировании решение об эвакуации людей принимает непосредственный руководитель полиции на месте. Об этом Відкритий узнал на сайте Министерства внутренних дел. 

2 июля об этом во время совещания заявил первый заместитель министра Сергей Яровой.

«Мы понимаем, что в день голосования есть риск получить большое количество сообщений о заминировании избирательных участков. После соответствующей проверки такие сообщения оказываются ложными, но проверка помещения занимает много времени. Чтобы не допустить срыва процесса голосования в день выборов, приказом министра внутренних дел был изменен алгоритм реагирования на сообщения о заминировании. Отныне решение об эвакуации после обработки всей информации принимает непосредственно руководитель», – сказал Сергей Яровой.

Как сообщает директор Департамента юридического обеспечения Министерства внутренних дел Денис Горбась, проверка сообщений о заминированиях избирательных участков должна проходить быстро и оперативно.

В случае получения сообщения на место будут направлены наряды и сообщено руководству. Немедленно будет сформировано соответствующее подразделение киберполиции, уголовного розыска, криминальной полиции, взрывотехническое подразделение, которые проверяют информацию и в соответствии с информацией оперативного дежурного передают руководителю полиции на месте. Который и определяется с формами и видами реагирования, в частности, принимает решение о временном приостановлении работы соответствующего предприятия и организации эвакуации людей.

Отныне руководители полиции на местах, исходя из информации, полученной от оперативных подразделений, самостоятельно будут определять виды и количество нарядов, которые необходимо направить на место происшествия, а также необходимость проведения эвакуации людей.

Напомним, что в Украине поменялся алгоритм действий реагирования полиции на сообщение о заминировании. Все сообщения теперь будут тщательно проверять на отсутствие «фейка» после регистрации таких сообщений. Этими вопросами будут заниматься специалисты оперативных подразделений киберполиции. Кроме этого, будут инициированы изменения в Уголовный кодекс Украины для усиления ответственности за совершение заведомо ложных преступлений.

Оцените этот материал: