Психбольные и туберкулезники выйдут на улицы: к чему приведет объединение больниц в Днепре

С 1 апреля в Украине начинается второй этап медицинской реформы, которую начало еще правительство Порошенко. Об этом сообщает Відкритий.

Тотальная “диджитализация” клиник и запись в режиме онлайн в системе helsi уже закрыли двери в больницу для технически неподкованных пенсионеров и жителей сел. Самая больная и по совместительству самая бедная часть населения Украины часто физически не может записаться на прием онлайн.

Теперь уже правительство Гончарука убеждает украинцев в том, что реформа сделает нашу медицину лучше.

У нас остается условно бесплатная медицина, однако если раньше ее финансировали по государственной субвенции, то теперь, благодаря принципу “деньги идут за пациентом”, на редкие болезни практически не будут выделять финансирование.

Тарифы на лечение ниже рыночных в разы, соответственно большинству придется доплачивать за лечение из своего кармана и доплачивать много.

Большую часть больных туберкулезом предлагают и вовсе отправить на лечение к семейному врачу. Мы писали о том, что в Никополе и Павлограде больных ТБЦ уже отправили на улицы.

И это далеко не последние случаи как в Днепропетровской, так и в других областях. По предварительной информации, более 80% всех тубдиспансеров будет закрыто, что безусловно приведет к резкому увеличению больных.

Видимо, словосочетание пандемия туберкулеза (которая охватила всю Украину) не особо пугает наших чиновников.

Отдельно отметим закрытие, сокращение и “оптимизацию” психдиспансеров. Около 30% больных, которые не нуждаются в стационарном лечении, (по логике власть имущих, не представляют опасности для общества) должны отправиться на улицу.

Семейные врачи и так завалены работой, а если на них свалят еще и больных туберкулезом, большой вопрос, поедут ли они в принципе на вызов. Рабочий день у врачей четко прописан и они могут со “спокойной душой” игнорировать тяжелые случаи.

Вопрос также в том, куда девать пациентов, которые не выбрали семейного врача, а таких людей миллионы по всей стране. Для них один прием у врача может стоить до 700 гривен, а бесплатными окажутся только паллиативная помощь и роды. Какого качества будут эти “бесплатные услуги”, можно только догадываться.

Врачи уже вышли на митинг с требованием прекратить “оптимизацию” и остановить сокращения. Но проблема в том, что нагрузку планируют увеличить на работающих медиков, а массовые увольнения совершенно не пугают чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы на грани катастрофы: по всей стране закрываются больницы из-за новой системы финансирования

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,