Создал памятники Шевченку и Полю: скульптор из Днепра о войне и уникальных произведениях

Владимир Небоженко – известный на всю Украину скульптор. Именно он создал монументы Валерию Чкалову, Александру Полю, молодому Тарасу Шевченко и воинам 152-й стрелковой дивизии в Днепре.

О том, как работал над культовыми памятниками Днепра, о войне, декоммунизации и личной жизни народный художник Украины, почетный гражданин Днепра, лауреат множества званий и наград Владимир Павлович Небоженко рассказал в программе «Украинский характер» на телеканале Відкритий.

Створив пам'ятники Шевченка, Чкалова і Поля: видатний скульптор з Дніпра про війну та унікальні витвори

Владимир Небоженко родился 6 мая 1941 года в селе Богдановка Днепропетровской области. Его детство прошло недалеко от места рождения — на хуторе Преображенка, а затем — в поселке Покровское.

• в 1959 году будущий художник получил образование плотника-столяра, однако всегда мечтал стать скульптором;
  • в 1959-1966 учился в Днепропетровском художественном училище им. Е. В. Учетича. Там получил образование скульптора;
  • в 1966-72 годах учился в Киевском государственном художественном институте (ныне – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) на скульптурном факультете. Занимался в мастерской профессора, народного художника СССР Василия Бородая. Ассистент — Валерий Шевцов;
  • в 1975 году – Лауреат областной премии им. Г. И. Петровского;
  • в 1989 году получил звание «Заслуженный художник Украины» – за памятник воинам 152-й стрелковой дивизии в Днепре;
  • в 2000 году – звание «Народный художник Украины» за памятник молодому Тарасу Шевченко в Днепре напротив одноименного театра;
  • в 2002 году награжден памятной медалью «За заслуги перед городом».

Сегодня творения художника хранятся в Министерстве культуры Украины, Дирекции выставок национального союза художников Украины, Днепропетровском художественном музее, Днепропетровском национальном историческом музее им. Д. И. Яворницкого, Национальном музее Тараса Шевченко и частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Фото из архива Владимира Небоженко

Женат, имеет двух дочерей. Старшая – Ольга – окончила Днепропетровский государственный университет по специальности геоботаника. Младшая – Леся – училась в Днепропетровском художественном училище по специальности живопись. Преподавала специальную дисциплину на кафедре живописи Днепропетровского государственного университета.

Владимир Небоженко — живой свидетель двух войн. Родившись за 46 дней до нападения гитлеровской Германии, он запечатлел в памяти страшные недетские воспоминания. Огромной болью в душе мастера отзываются и события нынешней войны. Но в дни российской агрессии он продолжает надеяться на лучшее и творить.

История Владимира Павловича – притча о том, как талант берет верх над амбициями. Он учит молодежь, что нужно думать, как овладеть искусством, а не заработать на нем. Именно поэтому не берет пока никого в ученики.

«Нет (учеников – ред.) все хотят сразу много денег получать. Тогда как они чему-то могут научиться? Я никогда об этом не думал! Я сначала думал, как чему-то научиться! И это самое большее богатство. Я буду маэстро! Я буду уметь! Работы куча, если бы только было желание. Если думать деньгами, что мне кто-то за это заплатит, тогда нечего и делать. Вот сейчас родители обращаются – возьми сына или дочь в ученики. Мы вам будем хорошо платить. И когда первый разговор о том, как ты хочешь учиться, я слышу в ответ: «А сколько буду получать?», — рассказывает Владимир Небоженко.

– Каким было ваше детство?

«Это были очень тяжелые годы. Послевоенные. 47-й год. Там были колхозные ясли так называемые. Группа одна на всех. В одну кучу возводили и кто как мог с ними занимался. Нас кормили так, что мы были голодны и пошли гулять на луга. Там росла трава и лук. Парень, мой ровесник, наелся травы этой луковой и умер. Объелся очень. Так хотел есть».

Воспоминания из детства

«Борьба с голодом! Мне было два с половиной года и я помню немца, заставившего мою маму жарить яичницу. Он принес сала кусочек и говорит: «Поджар». И она жарила. Где он взял то сало и яйца? Наверное, у кого-то забрал. Не с собой же он курицу носил, которая неслась. Значит, это не было его. Как у захватчика. Я мостился с ним есть. Я ведь не понимал, кто это. А мама говорит: «Нет, это дяде».

– Он не угостил?

«Не угостил. Он поел и ушел. А мы потом начали вымазывать сковородку. Там же сало осталось. Какие-то крохи. И мы это вылизали. Потому что голодны».

– Чем вы интересовались в детстве?

«В колхозе появился клуб. Я ходил в хор, пел, плясал. Но пошла мода играть на каком-нибудь инструменте. У кого были деньги у родителей, покупали баян. Это было у богатых. А для рисования денег не нужно и баян не нужно. Это бесплатно. Бери, рисуй. А я приду домой и себе рисую. Только никому не рассказываю, потому что засмеют».

– Почему?

«Мне так казалось. А потом мы переехали из Васильковского района в Покровское, а там районный центр и там был художник. Он был самоучкой. Так он организовал кружок рисования бесплатно. Учил нас как мог и советовал поступать в художественное училище.

Я с первого раза не поступил, только со второй попытки стал студентом скульптурного отделения. Мне не понравилось! Говорят – сдавай, все, мы тебя принимаем. Мне сказали: «Не глупи, иди на скульптурное, а потом перейдешь на первый, второй курс». Я так и думал. Я параллельно выполнял те задачи курсовые, которые делали художники. Старался идти в ногу с теми, кто более-менее. Только потом мне стала нравиться скульптура. Я зашел на старший, пятый скульптурный курс. А они лепят с натуры. Стоит мужчина с молотком. Я посмотрел: Боже мой, как хорошо!».

– Как создавался памятник молодому Шевченко?

«Было первое пожелание Ивана Шулика. Был такой деятель, известная личность, и он высказал мнение, что если бы здесь был памятник Шевченко, то мы спустились бы, почитали возле него стихи и возложили цветы. Я начал работать. Смотреть – где, что. Сделал такую же фигуру, только с палитрой в левой руке. На это вдохновил меня автопортрет его в молодом возрасте и поза, где он резко повернут в правую сторону, а в левой руке держит палитру. Перед ним полотно стоит или может какая-нибудь плоскость, на которой он рисует. А уж последнее я додумал. Ноги, как он сидел, как использовать позу и руку левую. А что ему в руку вложить? Это может быть выкупная грамота. И когда я до этого дошел, то стало убедительно. Он ее только получил. Сидит, задумался. Словно он о чем-то мечтал. О свободе мечтал. И так выходит, что у него воля в левой руке, а вот крылатка расстегнута и освобождена из рукава рубашка, а рукав с той стороны висит. Тоже воля, освобождение от петербургской крылатки».

– Как создавался памятник 152-й дивизии?

«152-я дивизия уходила из Мурманска. Был октябрь. Поэтому я предположил, что один может быть в шапке, а другой в каске, потому что в него пули летают. Это так – моя легенда. А тот, в картузе, командир. Тот, кто первым идет, должен быть злым. У меня он не получился, как только я не делал. Мне говорят: «Он боится немцев». Я думаю, что я делаю? У меня стоит портрет шофера Булаха, моего земляка. Я тоже его вылепил, но и он не злой. Тогда я из него уже сделал. Я знаю этого человека и мне легче было сделать его злым. Вот сейчас, когда подойдем, вы посмотрите. Он злой. Мне говорят: «О, этот морду набьет».

– Очень много движения в этой скульптуре. Один держит, другой идет вперед. Как вы передали движение?

«Пытался, чтобы памятник не был мертв, а соответствовал ситуации. Вышло именно так, как я этого и хотел».

– Как создавался памятник Александру Полю?

«Замысел был таков, что он стоит как победитель. Он победно поставил ногу как Давид, победивший Голиафа. Он имеет отношение к развитию промышленности, что определило дальнейшее бурное экономическое развитие Приднепровского региона».

– Кто был прототипом изображения фигуры Александра Поля?

«Прототип был не нужен. Не было живого человека, но было достаточно фотографий, чтобы получить такое сходство, которое сейчас есть. В то время, советское, он не считался уважаемой личностью. Был «эксплуататор рабочего класса». Он же богатый человек, не бедный. И у него были подчиненные люди, работавшие на него. Но если бы не он, наш город не существовал бы таким, какой он сейчас есть. Здесь ничего не скажешь. Надо было ему поставить памятник».

– Вы также создавали памятник Чкалову в Днепре. Работали над ним многие годы. Как вы относитесь к тому, что его демонтировали?

«Я к этому отношусь нормально. Что? У нас есть свои герои. Поскольку россия и путин говорят: «Это же русские люди: Ломоносов, Горький  – это все часть русского мира». Да вот не будет ваше! Здесь будет наше! Здесь будет Леся Украинка. Если был проспект Пушкина, так будет проспект Леси Украинки. Имеем ли мы на это право? Имеем!».

– Над чем вы сейчас работаете, какие есть планы?

«Я сейчас привязываю небольшую скульптуру к гранитному постаменту. Из глины – это эскиз. Ищу размер гранитного пьедестала под эту скульптуру. Это памятник основателю поселка Покровское, повелительному атаману Головке. Долгосрочных планов не строю».

Об известном на всю Украину скульпторе Владимире Небоженко смотрите в выпуске программы «Український характер».

Ранее мы писали о гончаре из Днепра Сергее Горбане, который построил крупнейшую в Европе дровяную печь, а также создал райский уголок на месте бывшей свалки.