Старинный патефон и самогонный аппарат: какие экспонаты представлены в новом музее Днепра
В городе для посетителей скоро откроется новый музей «Истории Днепра», который находится в бывшем Доме губернатора на перекрестке пр. Яворницкого и ул. Воскресенской рядом с городским советом. Сейчас там обустроили уже пять выставочных залов с интересными экспонатами. С некоторыми из них можно даже взаимодействовать. В конце экскурсий посетителей ждет фильм о Днепре. В музее побывали и журналисты Відкритого.
Музей «Истории Днепра» создали в течение 2020 года. За это время там успели полноценно обустроить пять залов. Каждый из них посвящен отдельной теме: архитектуре города, социально-культурной сфере. В музее представлены две выставки: одна из них посвящена Александру Полю, а вторая — тем, кто подарил экспонаты для коллекции музея. Также есть зал истории торговли и банковской сферы Екатеринослава. В конце посетители смогут увидеть фильм, посвященный Днепру, порогам и мостам.
«У нас не хронологический принцип размещения залов, а проблемный: представлен не просто исторический период, а локации. Например, у нас есть секция торговли, которая обустроена как Екатеринославский магазин. Если говорить об истории социокультурной жизни, то мы заходим в квартиру середины 20-го столетия. Это касается всех залов», — рассказала заместительница директора по экспозиционной работе, кандидат исторических наук Светлана Павленко.

Сейчас музей еще закрыт для посетителей, однако откроется сразу, как карантинные ограничения смягчатся.

Сотрудники музея отметили, что когда помещение оформляли, хотели сделать его доступным для всех горожан и гостей города.

Так выглядит один из залов, который посвящен медицине, а слева стоит патефон, который посетители могут самостоятельно попробовать включить.
Сейчас в распоряжении нового музея есть 3 тысячи экспонатов, в то время, как в начале года не было ни одного. Сотрудники музея отмечают, коллекция постоянно пополняется. Каждый месяц тут будут появляться новые предметы. Собирают не только исторические артефакты, а и современные вещи, которые уже стали частью истории.
«У нас есть как экспонаты, которым более 200 лет, так и те, которые датируются 2020 годом, потому что история создается и сегодня. К примеру, пропуск в транспорт в условиях коронавируса», — дополнила Светлана Павленко.
Многие вещи музею подарили обычные днепряне. Среди них есть и меценаты, и коллекционеры.
«В Фейсбуке мы анонсируем, какие предметы ищем: документы, фотографии, изделия Днепропетровского агрегатного завода, Южного машиностроительного завода, вещи связанные с космическим делом или вещи выдающихся людей города», — поделилась Светлана Павленко.

А это телевизор «Электроника ВЛ-100» — чёрно-белый переносный транзисторный телевизор на кинескопе. Разработка и выпуск были приурочены к столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, отмечавшегося в 1970 году. Обозначение модели телевизора «ВЛ-100» расшифровывается как «Владимир Ленин, 100 лет».

Из екатеринославского кирпича можно было делать любые фигуры для украшения фасадов: настолько он был одновременно и пластичным, и прочным.

Старший научный сотрудник музея «Истории Днепра» Юрий Берест рассказал журналистам историю отпечатка собачьей лапки на одном из кирпичей. Ходят легенды, что так строители помечали добросовестных и не очень хозяев поместий и домов. Если начальник относился к рабочим хорошо, на кирпиче оставляли отпечаток кошачьей лапки, плохо — собачий, мол, чтобы в доме «собачились». А еще могли оставить отпечаток детской ладошки для плодородия в доме.
Уникальность нового музея в том, что многие из экспонатов — тактильные. Каждый может заглянуть в школьный портфель ученика Екатеринославской гимназии, включить настоящий патефон середины 20 столетия, собрать старинную вазу, как это делают археологи, и даже представить себя продавцом Екатеринославского магазина, поработав за кассовым аппаратом. Внизу экспонатных стоек есть шкафчики, в которые можно заглянуть. Там прячутся секретные предметы. Один из них — самогонный аппарат.

Портфель екатеринославского школьника. Внутри лежат рогатки и фотопленки. Современные дети могут даже не понять, зачем ученики раньше носили эти предметы в школу.
Музей по праву может считаться технологически оснащенным. В залах можно увидеть информационные панели и проекционные экраны.
«Почти в каждом зале есть интерактивные экраны, они имеют свою специфику. В холе – общая карта музея, чтобы сориентироваться. Также есть информация про услуги музея», — подчеркнула Светлана Павленко.

Для удобства на полу рядом с некоторыми экспонатами есть QR-коды. По мним можно узнать дополнительную информацию.
По словам сотрудников музея, в следующем году откроют залы на втором этаже. Они будут посвящены промышленности, выдающимся деятелям города, космической истории города. А заработает музей как только в стране ослабят карантин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Атланты и арочные своды: как в Днепре выглядит здание Земской управы (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Відкритий
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: история, музей, новости Днепра