Топ-5 предприятий-должников по зарплате в Днепропетровской области

Опираясь на данные Государственной службы Украины по вопросам труда,  Відкритий подготовил список пяти наиболее крупных компаний и предприятий в Днепропетровской области, которые не платят зарплату своим сотрудникам.

Первым в списке должников является ПАО «Криворожский турбинный завод «Констар». Это предприятие специализируется на производстве двигателей и турбин, предназначенных для заводской эксплуатации.

В марте 2017 года Хозяйственный суд Днепропетровской области своим решением признал это предприятие банкротом – и началась его ликвидация.

На сегодняшний день предприятие задолжало своим сотрудникам почти 30 000 000 гривен. Люди не видели зарплату в течение 40–ка месяцев. Деньги не выплачивались, поскольку у предприятия не было средств из-за того, что  производственно-ремонтное техническое предприятие (ПРТП) «Укргазенергосервіс» и НАК «Нафтогаз України» вовремя не рассчитались с заводом за изготовленную продукцию и предоставленные услуги. Кроме того, упало количество заказов со стороны Государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения» «Зоря» — «Машпроект» и Украинско-российского  общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Галион-Украина» — основных заказчиков продукции завода.  Собственником завода является Николай Лукашук, глава криворожского отделения Всеукраинской организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджмента», одновременно – владелец ряда предприятий в Днепропетровской области.

Второе предприятие, где работникам долгое время не выплачивается зарплата — ООО «МІК» — которое также зарегистрировано в Кривом Роге. Решением Хозяйственного суда Днепропетровской области от 22 сентября 2016 года оно было признано обанкротившимся и был назначен арбитражный управляющий — им стала Наталья Жиленко.

Руководство этого предприятия в течение 36-ти месяцев не выплачивало зарплату сотрудникам: на сегодняшний день сумма задолженности составила 22 000 000 гривен. Конечный бенефициар этого предприятия на сегодняшний день не известен.

Третьим предприятием из нашего списка является ООО «Восток-Руда» расположенное в Жёлтых Водах. Данное предприятие специализируется на добыче железных руд.  Из-за спада производства, низкой рыночной цены на продукцию и сложного финансового положения это предприятие также было признано банкротом.  Его руководство в течение 36-ти месяцев не выплачивало зарплату персоналу: общая сумма задолженности составила почти 21 000 000 гривен. Предприятие с 2010 года принадлежит Игорю Касилову.


Немного лучше с выплатой зарплаты обстоят дела у приватного акционерного общества «Криворожиндустстрой», собственниками которого являются Николай Земляной и Павел Гивель. За девять месяцев работники предприятия не получили зарплату в размере 6 000 000 гривен.

Кстати, Николай Земляной считается в Кривом Роге уважаемым человеком: он имеет звания «Заслуженный строитель Украины» и «Почётный гражданин Кривого Рога». В 2013 году он был награжден  орденом Святителя Николая Чудотворца Украинской православной церкви Московского патриархата за руководство стройкой Свято-Георгиевской колокольни, а также в связи с 75-ти летним юбилеем. Кстати, колокольню возвели за рекордно короткий срок — за один год.

Однако, есть и другая сторона медали: в 2015 году этот же человек стал фигурантом уголовного дела по краже из городского бюджета Кривого Рога 700 000 гривен на «реконструкцию проспекта Карла Маркса».  На данный момент ведётся следствие по этому делу. Также Земляной являлся собственником существовавшего ранее малого частного предприятия «Авто» в городе Селидово Донецкой области.

Другой руководитель предприятия — Павел Гивель — руководил избирательной комиссией в Кривом Роге.  Во время местных выборов в 2015 году представители политической партии «Самопомощь» во главе с народным депутатом Украины Семёном Семенченко обвинили его в подтасовке голосов в пользу городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула. Сам же Гивель обвинений в свой адрес не признал.

автор: Днепр.Час

Последним в нашем списке является ПАО «Научно-исследовательский и  проектный институт по обогащению и агломерации руд чёрных металлов «МЕХАНОБРЧОРМЕТ», которым руководит Андрей Рожков. Предприятия задолжало своим сотрудникам 5 000 000 гривен за 21 месяц. Причиной задержки зарплаты стала задолженность заказчиков перед руководством и персоналом этой компании.

Напомним, ранее мы рассказывали о топ-5 компаниях-должниках Днепра, куда лучше не устраиваться на работу.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.