Украинцев собираются штрафовать за матюки

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О противодействии сквернословию», или о дематерщинизации языка. Такой документ зарегистрировали под № 10414. Об этом Відкритий узнал на сайте Верховной Рады. 

Документ подала народный депутат от фракции «Европейская Солидарность» Ольга Богомолец и предлагает Верховной Раде установить штрафы за нецензурную брань в публичных выступлениях, материалах в интернете и в эфире телевидения.

Сам термин «нецензурная брань (сквернословие)» определяется как «ненормативная лексика, перечень слов и выражений которых утверждается Кабинетом Министров Украины». Отмечается, что слово будет считаться нецензурными, в том числе, при изменении любой буквы.

Сам же законопроект предусматривает штраф в размере 680-1275 гривен за маты или «оскорбительное высказывание к людям» в телеэфире, других СМИ, материалах в интернете, либо публичных выступлениях. Альтернативное наказание — 40-60 часов общественных работ или исправительные работы на срок одного — двух месяцев с отчислением 20% заработка либо админарест до 15 суток.

Если закон нарушал публичный человек, наказание строже. Штраф в размере от 1275 до 1700 гривен или общественные работы на 40-60 часов либо исправительные работы в течение 1-2 месяцев с отчислением 20% заработка, или админарест до 15 суток.

На странице в Facebook Ольга Богомолец написала, что данный законопроект (о дематерщинизации языка) подала не как политик, а как врач, женщина, мать четверых детей и просто гражданка Украины, и считает, что сквернословие насилует нашу повседневную жизнь, поэтому необходимо защитить будущее Украины, культуру мышления и языка от ненормативной лексики.

«Для тех, у кого мат является неотъемлемой частью ежедневного личного жизненного пространства — сообщаю — этот закон вас пока не касается. Действие закона распространяется только на публичных лиц и средства массовой информации», — написала Богомолец.

Но пока не ясно, как будет работать закон, и каким образом будут определять публичных лиц, так как в законодательстве Украины такого понятия не существует.

Реакция же пользователей социальных сетей под постом нардепа была разная, от восхищения таким законом до полного негодования и критики.

«Без мата, госпожа Богомолец, реагировать на такие инициативы невозможно», — написал Евгений Писоцкий.

«Госпожа Ольга, поддерживаю. Просто бестолковые люди не понимают, что матюки рушат карму и превращают их в москаля. Что поделаешь — вата», — прокомментировал Виктор Корсар.

«Вам не нравятся матюки? По-моему, вам правильней заниматься своими непосредственными делами, а именно медициной. В стране нет медицины априори, а вам не нравятся матюки? Да вас первую нужно окатить матюками, потому что, находясь в стенах ВР в качестве депутата, вы не сделали для медицины страны ничего. Богомолец, потомок Богомольца. Не стыдно?», — отметила София Котер.

«Госпожа Богомолец, вы глупая или только играете? Мат выполняет компенсаторную функцию высвобождения из-под негатива в таком государстве, где Вы предлагаете такие нелепые законы! Вам не место в Раде! Вы проедаете зря наши налоги!», — написал Иван Морозов.

Напомним, ранее мы писали, что петиция о химической кастрации педофилов набрала более 28 000 голосов.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.