В Днепре коммунальщики надругались над могилами погибших, — волонтеры

В Днепре на Краснопольском кладбище убрали установленные волонтерами флаги. Об этом сообщает Відкритий.

11-го сентября в Днепре с могил военных на Краснопольском кладбище коммунальщики убрали флаги, которые установили волонтеры накануне Дня Государственного Флага. Двадцать флагов за свой счет приобрели военные и волонтеры и разместили на месте захоронения людей, которые защищали Украину с первых дней военных действий.

О причинах, по которым были убраны флаги, озвучили свои версии активисты, некоторые из них отреагировали довольно резко. Так, днепровский активист Василий Чабанов рассказал, что работники Краснопольского кладбища после прямого приказа чиновницы Днепровского городского совета Юлии Дмитровой сняли государственные флаги Украины и флаги батальона специального назначения «Донбасс» Национальной Гвардии Украины.

По мнению активистов эти действия квалифицируются статьей 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего» и в зависимости от параграфа статьи наказываются штрафом до 3400 гривен или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до семи лет, или лишением свободы на тот же срок.

Василий Чабанов отметил, что не понимает, зачем это было нужно Юлии Дмитровой.

«Не думаю, что можно разбогатеть на трех десятках флагов и нескольких десятках металлолома в виде труб, в которые вставлялись древка флагов. Это мне напоминает события 9 мая 2017 года, когда нападение титушек на участников боевых действий было использовано для смены руководства полиции области», — написал активист.

Помимо этого, активистка Елена Вовк рассказала, что Юлия Дмитрова ищет контакты семей и звонит им, чтобы рассказать о том, что волонтеры и бойцы проплачены.

«Когда я написала: не пускай вранье, оно тебя не красит — за секунду меня забанила…
Юля Дмитрова, чего банишь? Есть что скрывать? Или так завралась, что боишься правды? Шестой год войны, парни похоронены с 2014 года…а ты решила контакты находить. Чем же ты занималась все эти годы», — написала Елена Вовк.

Елена Лучко в свою очередь рассказала, что за пять лет памятники для могил и внешний вид этой структуры не привели в порядок. Краснопольское кладбище — одно из самых больших, там около 140 могил неизвестных героев и 60 захоронений военных, и при этом оно одно из самых неухоженных в стране.

«Единственный флаг на кладбище на начало августа 2019! — установлен гражданами города — просто привязан к Монументу Героев. Кстати, мэрия (…) этот монумент не устанавливала, а милостиво дала разрешение это сделать волонтеру. Та же ситуация и с памятниками. Кто их ставил? Средства до сих пор не выделены. Юлия Дмитрова похвасталась, что была на американском военном кладбище. Так вот интересно, за какие деньги командировка? Если за личные — сразу извинюсь. Но подозреваю, что все-таки за бюджетные. Отчетом должен быть достойный вид нашего кладбища!! Не надо ехать далеко — в Солонянском районе, в Николаеве поучитесь как нужно чтить память погибших, и как уделять внимание работе с живыми ветеранами!! (…) Юлии Дмитровой, наверное, не понять, что кроме каких-то меркантильных или политических мотивов, есть мотив один — сердце и ПАМЯТЬ! Когда болит! Когда пепел стучит в сердце! А снимать флаги Украины — это как демонстрация ЧЕГО В Днепре??», — отметила Елена Лучко.

Изначально конфликт возник из-за несогласования действий активистов и городского совета. Заместитель директора Департамента социальной защиты Днепровского городского совета, депутат горсовета Юлия Дмитрова прокомментировала тогда Відкритому ситуацию и сказала, что конфликт разрешен и договоренности достигнуты.

«Они пришли на кладбище и решили, что просто поставят флаги. В городском совете есть концепция, согласно которой ведут работы уже полгода. Так, согласно разработанной концепции, сначала устанавливаются памятники всем опознанным военным. Затем происходит замена крестов и приведение территории кладбища в порядок. После этого земельный участок заливается бетоном, и именно поэтому там невозможно рекультивировать землю. По завершению работ у стеллы установят флагшток, который будет стоять на постоянной основе. В дни памяти флаг будут приспускать, а на Государственные праздники — наоборот поднимать. Мы с семьями, в которых родственники похоронены на этом кладбище, обсудили, что будет единый флаг. Заменить 250 флагов — это очень проблематично, и их нужно будет менять раз в полгода, пока кладбище «гуляющее». Это связано с тем, что после опознания неизвестных солдат, их могут забрать на перезахоронение», — рассказала Юлия Дмитрова.

Помимо этого Юлия Дмитрова отметила, что флагшток должен появиться ко Дню защитника Украины — 14 октября. Также будет рассматриваться возможность появления у стеллы других флагов, демонстрирующих все подразделения, в которых служили погибшие военные. Также она тогла заявляла, что установленные активистами флаги никто не тронет, пока их не снесет ветер.

Справка: Краснопольское кладбище — городской некрополь Днепра, расположенный в поселке Краснополье. На Аллее неизвестных солдат кладбища похоронены временно неустановленные погибшие российско-украинской войны.

Оцените этот материал: