В Днепре открыли выставку к годовщине Голодомора

В Днепре к 85-й годовщине Голодомора открыли фотовыставку «Хлебозаготовки и голод в Днепропетровской области 1929-1933 гг.» Экспозицию разместили в Государственном архиве Днепропетровской области. 81 оригинал документов, фото, заявлений и свидетельств о страшном геноциде украинского народа собрали на нескольких стендах. Об этом Відкритий узнал с места события в Государственном архиве области.

Чтобы создать эту выставку, работники архива прочли и исследовали более чем 18 000 дел о Голодоморе. Большинство из них были засекречены. Но когда в 2006 году в Украине вышел «Закон о Голодоморе»,  начались широкие и масштабные исследования этой трагедии. Выставку открывают каждый год вот уже несколько лет в ноябре. И целый месяц ее показывают днепрянам, студентам и школьникам. По словам украинских исследователей, именно в Государственном архиве Днепропетровской области имеется самая большая коллекция документов о Голодоморе.

Валерия Остапчук работала с этими документами и готовила выставку. Женщина говорит, что было сложно читать все эти свидетельства о смерти и приказы выслать целые семьи из родного села.

«Коли це чуєш з екрану телевізора, чуєш на уроках історії – це одне. А коли працюєш з документами, в якому ці жахливі цифри, жахлива інформація – ці почуття дуже сильні, дуже гострі», — говорит сотрудник архива Валерия Остапчук. 

В то время сопротивление наказывалось беспощадно. Те люди и колхозы, которые не могли выполнить план, их имена вписывались в так называемые «черные доски». Это означало, что человека или далеко вышлют или убьют.

На Днепропетровщине цифра умерших дошла до 700 000 людей. Но сотрудники архива говорят, что настоящую цифру погибших очень сложно узнать,  ведь в графе смерть не писали слова «от голода».  Писали — «проблемы с кишечником», «анемия» и т. д.

«Голодомор был необходим той власти, что бы придушить любое сопротивление и волю народу. Поэтому был создан искусственный голод. Первые признаки голода были замечены в 1931 году. У людей даже отбирали то, что они запасали для ежедневной жизни. В погребах даже забирали все. Если не сдавали план хлебозаготовель, а в 1931 году был план выполнили только на 27 процентов, людей наказывали. Селяне продавали и дома и все, чтобы погасить этот долг», —  рассказывает исполнительный директор Государственного архива в Днепропетровской области Ольга Шумейко.

Всего по данным института демографии и социальных исследований, в Украине умерло за время Голодомора почти четыре миллиона человек.

«Просто страшно и жалко тех людей, которые пережили той период. Возможно, молодежь увидит эту выставку и сделает какие-то выводы для своей жизни», — делится ощущениями от выставки посетитель архива Светлана Кучеренко.

Выставка работает каждый день с 10:00 и до 17:00 в Государственном архиве Днепропетровской области по улице М. Грушевского, 89. Она бесплатная, вход свободен.


Ранее мы писали о том, что Новомосковский музей разыскивает родственников автора воспоминаний о голодоморе

Оцените этот материал: