В Днепре прошла премьера второй части документального фильма “93: Бой за Украину” | Відкритий

В Днепре прошла премьера второй части документального фильма “93: Бой за Украину”

В Днепре презентовали вторую часть трилогии «93: БОЙ ЗА УКРАИНУ». Более пяти лет съемок, сотни интервью и часы видео. Собранного материала было так много, что авторы картины решили разделить ее на несколько документальных фильмов. В центре каждого – боевые будни бригады, показаны через мобильные камеры самих участников войны. Об этом рассказывает Відкритий.

­

Лента построена на рассказах бойцов, командиров и видеосъемках участников тех событий. Первыми зрителя стали военные и ветераны войны на востоке. Военнослужащий Алексей не сдерживает эмоций. Он сам прошел через этот ад. Говорит, кадры из фильма, как ужасное дежавю, что заставляет переживать все заново. Со слезами делится впечатлениями от увиденного.

“Фильм за живое зацепило. Тяжело смотреть, когда ты видишь на экране эти же бои, эти же рассказы, как это все происходило. Ты стараешься забыть, но это никогда не случится”– поделился впечатлениями военнослужащий Алексей.

93: БОЙ ЗА УКРАИНУ – лента-трилогия. Первую часть авторы представили в 2017, три года спустя сняли и смонтировали второй фильм. В нем рассказывается об увольнении Опытного, о деблокаци «Зенита», обороне Донецкого аэропорта. Атовец Владислав – один из тех, кто прошел адскими дорогами войны на востоке. Мужчина был в составе батальона 93 бригады. Признается, смотреть фильм было трудно.

“Мне понравился сам формат. Это фильм о истории бригады, о ее героях. Это передавалось через эмоции и ощущения людей, которые непосредственно находились в том месте и в то время”– делится Владислав.

История создается здесь и сейчас. И ее должны рассказывать непосредственно участники событий. И уникальность ленты в том, что это фактически калейдоскоп событий и воспоминаний бойцов 93-й бригады. Что-то сняли создатели фильма, что-то позаимствовали из личных архивов воинов. Однако, собрав много интересного и важного материала, потом трудно было определить, что станет частью ленты, а что останется за кадром.

“У нас около ста интервью. Это час – полтора рассказов очевидца об уникальных событиях, которые видел только он. И очень трудно было выбрать, что самое главное. Поэтому, в начале мы думали сделать одну серию, а потом это выросло в трилогию”– рассказала режиссерка фильма Лидия Гужва.

В планах кинотворцов ленты «93: БОЙ ЗА УКРАИНУ» – представить ее международной аудитории и сделать профессиональное озвучивание на английском и немецком языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Дніпропетровщині популяризують петриківський розпис | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,

Оцените этот материал: