В Днепре проверили питание детей в учебных заведениях | Відкритий

В Днепре проверили питание детей в учебных заведениях

Сегодня компания «Контракт Продрезерв 5» провела для прессы пресс-тур, на которой рассказывала о том, как питаются дети в школах и садах, которые эта фирма обслуживает. Подробности рассказывает Відкритий.

В середине сентября этого года был громкий скандал с отравлением детей в днепровской школе №62, которую обслуживает предприятие «Контракт Продрезерв 5». Предварительно, причиной отравления была плохая вода. После этого, фирма провела пресс-тур для СМИ с целью показать, как обстоят дела с организацией питания школьников сейчас. Предприятие обслуживает 339 учебных заведений, почти половина из них — школы. В обслуживании задействованы почти две тысячи сотрудников.

Понамарчук Татьяна, заместитель директора компании «Контракт Продрезерв 5» отмечает: вся процедура приготовления полностью лежит на них. «Мы работаем по системе аутсорсинга: на нас закупка, транспортировка продуктов и приготовление из них блюд. Меню и состав блюд обсуждается с родителями индивидуально, в зависимости от пожеланий детей. Технологи разрабатывают меню в зависимости от той цены, которую нам предлагают сами родители», — рассказывает она.

Зима — время когда возникает много вопросов к питанию детей. Ведь пища должна быть горячей. Родители жалуются на то, что еда в столовых — холодная. Татьяна Понамарчук отвечает: это случается не из-за них. «Пока нам приведут детей из классов в столовые, проходит пять, десять минут. Естественно, что еда остывает».

Брижак Оксана, член родительского комитета школы СОШ №75 рассказывает: родительский комитет лично контролирует состояние кухни и блюд. «Раз в квартал мы с другими родителями посещаем столовую и проверяем, как происходит процесс приготовления пищи, смотрим чистоту помещения и оборудования, замечания отмечаются. Во время последней проверки мы видели несколько тарелок со сколами», — отмечает она.

С её слов, в среднем, старшеклассники тратят 20 гривен в день на еду. Если младшие классы питаются по меню, то старшие сами покупают то, что хотят.

В детсадах всё зависит от бюджета. Дневной рацион ребёнка делится на нормы питания в зависимости от возраста. Питание делится по весу на определённые нормы и разбивается на четыре приёма пищи. Садик обеспечивает питание на 75%, остальные 25% должны дополнять дома родители.

Анна Сирая, секретарь родительского комитета садика № 92 объяснила, что за питанием своих детей следят очень много человек. «Мы с родительским комитетом контролируем меню лично. По сути, с приходом новой обслуживающей компании ничего не изменилось.  Дети кушают то, что кому нравится», — рассказывает она.

Ранее, на 36-й сессии горсовета, вопрос о некоторых изменениях в организации питания детей был проигнорирован. В частности, изменения предлагают отменить плату аутсорсеров за аренду помещений, при условии выполнения определённых условий.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре произошло масштабное ДТП.

Теги:

Оцените этот материал: