Во Львове практикантка местного интернет-издательства придумала фейковую новость

Львовское онлайн-издание Zaxid.net было вынуждено удалить новость о развитии туризма в городе, так как практикантка, которая ее писала придумала несуществующие факты и написала ложь.

Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на сайт Детектор медіа.

Суть неприятной истории в следующем: практикантке было поставлено редакционное задание написать новость о развитии туризма во Львове в 2021 году.

Во Львове практикантка местного интернет-издательства придумала фейковую новость - рис. 1

Журналистка Zaxid.net Екатерина Родак, выдала ей задание, расписала пошаговую инструкцию: кому звонить, что спрашивать итд. На следующий день девушка принесла материал, в котором было много цифр, фактов, комментарии сотрудницы горсовета – ничего подозрительного.

Материал отредактировали и разместили на сайте.

А через пару часов в редакцию позвонили из горсовета и сообщили, что в материале ложь все: от первого до последнего слова, а работница мэрии, на которую ссылалась автор, вообще ни о чем с ней не говорила.

Во Львове практикантка местного интернет-издательства придумала фейковую новость - рис. 2

«Я спросила у практикантки, как это получилось. Она ответила: «Я честно хотела взять комментарий, но не дозвонилась. Поэтому выкручивалась, как могла». То есть, студентка нашла в Интернете похожие новости, взяла одну за шаблон, придумала информацию и «цитаты» чиновницы, которая, по ее логике, теоретически что-то похожее могла рассказать», — пояснила Екатерина Родак.

Редакции пришлось извиниться перед сотруднецей горсовета, удалить с сайта материал и выгнать с практики студентку.

По словам заместителя главного редактора Zaxid.net Ярослава Иваночки, издание больше не будет брать студентов на стажировку. И дело тут не только в этом вопиющем случае, а в отношении студентов к практике как таковой. Большинство практикантов относятся к стажировке как к чистой формальности – «надо отходить, поскольку на факультете этого требуют». Тратить на таких практикантов время и силы в редакции считают бессмысленным занятием.

«Для обучения журналистов есть факультеты, частные курсы – это их работа. Я не знаю, объясняют ли сегодня на факультетах журналистики базовые принципы работы корреспондентов. И если нет, то в истории с нашей практиканткой, придумавшей новость, виноваты и ее преподаватели», — уверен Ярослав Иваночка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Чудо-технологии: в Днепре «растворился» фасад бизнес-центра.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , ,