Военную помощь США Украине возможно сократят на $30 000 000 | Відкритий

Военную помощь США Украине возможно сократят на $30 000 000

Украине предоставят на 30 миллионов долларов меньше из запланированной ранее суммы военной помощи. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на Reuters.

Ранее мы писали, что в Пентагоне пересмотрели программу военной помощи для Украины в размере 250 000 000 долларов, и после этого было принято решение продолжать выплату. Так, конгресс США утвердил весь пакет помощи по безопасности на сумму 250 000 000 долларов, который должен быть предоставлен Украине в 2019 году по линии Пентагона на цели усиления национальной безопасности и обороны.

Инициатором выплат был Белый дом, и условием со стороны руководства США, а именно Трампа, было использование средств в американских интересах. Такое решение Трамп принял после того, как вернулся с саммита «Большой семерки», проходившего во Франции. Для продолжения выплат Украине Трамп потребовал гарантий того, что другие страны также «платят свою справедливую долю». Решение президента США поддержали министр обороны Марк Эспер и советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Об уменьшении суммы выплаты журналисты Reuters узнали от высокопоставленных чиновников в президентской администрации на условиях анонимности.

Согласно полученной информации, Украине собираются предоставить лишь 90% от оговоренной ранее суммы. В самом Пентагоне пока отказались называть точную сумму, которую предоставят Украине в рамках военной помощи. Отметив при этом, что большую часть выплат предоставят в ближайшее время до конца финансового года США.

Отметим, что США начиная с 2014 года уже предоставили Украине военную помощь в размере около 1,5 миллиарда долларов, а с приходом к власти Дональда Трампа помощь увеличилась. Так, США помимо денег предоставляли Украине специальное оружие, аналогов которому нет в мире.

Еще в конце августа стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил своей команде по вопросам национальной безопасности пересмотреть программу финансирования системы безопасности в Украине. Уже в сентябре в США разблокировали программу военной помощи Украине. Затем уже 19-го сентября в Палате представителей Конгресса США приняли закон о выделении Украине военной помощи в размере 250 миллионов долларов.

Теги:

Оцените этот материал: