Возрождает Петриковскую роспись Днепропетровщины: художница Наталья Рыбак о жизненном пути и создании уникальных работ

Заслуженный мастер народного творчества Украины Наталья Рыбак популяризирует Петриковскую роспись Днепропетровской области.

О жизненном пути и уникальных работах, а также личной жизни Наталья Рыбак рассказала в программе «Українский характер» на телеканале Відкритий.

Возрождает Петриковскую роспись Днепропетровщины: художница Наталья Рыбак о жизненном пути и создании уникальных работ - рис. 1

Наталья Рыбак родилась 30 августа 1958 года в селе Попово-Баловка на Днепропетровщине. Родители привили ей искреннюю любовь к украинской старине и народному наследию.

Специальность «художник росписи по дереву» освоила в Петриковском специализированном профессионально-техническом училище (1975-1978). Впоследствии талантливый молодой педагог Андрей Андреевич Пикуш пригласил Наталью в ученики и открыл ей безграничный художественный горизонт.

В 1980-м мастер дебютирует на масштабной выставке «Источники и современность» в Днепропетровском художественном музее, в 1989-м вступает в Союз художников Украины. Следующее десятилетие чрезвычайно плодотворный период в ее жизни: устроилась в экспериментальный цех петриковской росписи во главе с легендарным Федором Савичем Панком (1991), стала членом Национального союза мастеров народного искусства Украины (1992), активной участницей всеукраинских выставок, фестивалей.

«Петриковский пышноцвет Натальи Рыбак» включает более 130 первоклассных росписей, отражающих непрерывные поиски художницы в течение 1986-2018 годов.

Наталья Михайловна вдохновительница художественной династии Рыбаков: муж Михаил Владимирович выдающийся резчик, дети Михаил и Олеся воспитанники Днепропетровского художественно-театрального колледжа, их произведения хранятся в музейной коллекции.

Известность мастерицы давно распространилась за пределы Украины. В 1993 году Наталья снискала громкую славу в Канаде. В 2000-м заняла II место на Международном конкурсе народного творчества «Славянский базар в Витебске», совершила успешную поездку в Японию на Всемирную выставку «ЭКСПО-2005», участвовала в Днях украинской культуры в Польше (2011, 2016).

3 2015-го ежегодно представляет Украину на международной Ягеллонской ярмарке в польской Люблине. В 2017 году на украинском фестивале в Риге. В 2018 году на фестивале «Море и ритмы» в Болгарии.

Сейчас продолжает заниматься любимым делом и участвовать во Всеукраинских и международных выставках.

Возрождает Петриковскую роспись Днепропетровщины: художница Наталья Рыбак о жизненном пути и создании уникальных работ - рис. 2

— Вы имеете награды, среди которых орден княгини Ольги III степени и премия имени Даниила Щербаковского.

«Я заслуженный мастер народного творчества Украины. Я была награждена премией имени Даниила Щербаковского. Но еще, кроме того, я и член общества художников Украины, и член общества народных мастеров Украины. Однако, это ничего не значит, если я не рисую. Если я рисую, то я мастер. Если я не рисую, начинаю умирать. Моя работа еще похожа на карьеру спортсмена. Дело в том, что спортсмен может поставить рекорд только тогда, когда он будет тренироваться»

– Вы не пожалели о том, что выбрали себе такую ​​специальность?

«Ни в коем случае. Это не профессия, это образ жизни. Вот у меня много цветов, они вдохновляют и это часть жизни. А еще там волшебные квитки. Бери и рисуй. У меня много цветов посаженных. Они дарят вдохновение и настроение. Для меня перестать рисовать, это перестать жить, дышать, бегать, плавать, скакать, ездить на велосипеде. Это часть моей повседневной жизни»

– Сколько времени вы рисуете в день?

«Пытаюсь рисовать каждый день, но не всегда это получается. Когда есть возможность и творческое вдохновение идет работа. Это как молния. И тебе надо рисовать, тебе так чешется, так жжет. Надо нарисовать, потому что это страшное дело. Я не ем, не пью, работаю. Можно использовать все приемы Петриковской росписи, все техники, которые только есть»

Відроджує Петриківський розпис Дніпропетровщини: художниця Наталія Рибак про життєвий шлях і створення унікальних робіт

— А ведь у вас никого не было в роду, кто писал Петриковку?

«Все были нормальные, один я художник»

– Как так произошло? Откуда такая любовь к этому искусству?

«У меня трое братьев. Мы на каникулах рисовали всегда очень многое. Мне это нравилось. Думала, вот если бы была такая работа, чтобы я могла рисовать. Это невероятная история, невероятные мастера и то, что они пережили, и как оно дошло до нашего времени. Петриковская роспись была распространена по Екатеринославской губернии. Но уже дошла до нашего времени только в Петриковке. Мне нравится рисовать и я так чувствую себя счастливой»

— Ваша дочь и сын, хотели бы они рисовать?

«Они окончили художественно-театральный колледж. И так получилось, что сейчас дочь делает макияж. Такое искусство. А сын, он ставит солнечные панели. К сожалению, все то, что он строил до войны, все разбили те паразиты»

— Вы когда ездили в Японию, тоже показывали, как нужно рисовать?

«Украина совершила очень интересный ход. Народные мастера, приехавшие, сидели и работали. Все видели, как это делается. Мастер-класс нельзя было делать. Это ужасно трудолюбивая нация. Они бы палатки разбили, но дождались своей очереди. Они умеют стоять в очередях. Их много. И так целый день. Я чуть от голода там не умерла, устала. Туча людей. Через наш павильон в день переходило 16 тысяч человек. Со всего мира, но в основном японцы. И любопытство было таким, что я вам передать не могу. Это просто невероятно. И они уважают людей, которые что-то умеют. Нет равнодушных к Петриковской росписи. Такого просто быть не может.

Я была и в Польше, и в Болгарии, и в Канаде, и в Японии, и Латвии, Литве, Эстонии. Все очень хорошо принимали. Где я себя лучше всего чувствовала, из далекой такой границы, вы не поверите, это Япония. Они смеются, когда им смешно, они плачут, когда им горько»

— Вы бы хотели, чтобы у вас были последователи?

«Это дело очень добровольное. К примеру, я, когда собиралась идти в художники, то отец был мягко говоря недоволен. Он говорил, это не профессия, что это за игрушки, что это за проделки»

— Говорят, что каждая мастерица в Петриковке рисует. Это правда?

«Петриковскую роспись преподают и в детском саду, и в школе. Но чтобы сказать, что каждый там мастер, то нет. Профессионально занимаются этим единицы»

— Наталья, как вы живете, как проходит ваш день, с чего начинается, чем заканчивается?

«Я только просыпаюсь и бегу в садик, на огород, где выросло, где расцвело. Ревизия каждое утро, это обязательно. После этого только может быть уже завтрак, основные заботы. С детьми я советуюсь, потом сажусь рисовать, они идут гулять. Вечером снова на огород. Проблем со сном не существует, проблема доползти до кровати.

Мы живем за счет туризма, а какие сейчас туристы. Очень близко фронт, никто не хочет приезжать. Это редкие, очень редкие, очень уважаемые люди, когда они приезжают»

– Как вы отдыхаете? Есть любимые дела, кроме сада, кроме вашей основной работы?

«Лучший отдых – это куда-то поехать на какой-нибудь художественный праздник, а по дороге отдохнуть. Я даже не знаю, что мне больше нравится, сама дорогая или ярмарка. Когда собирается целый автобус твоих единомышленников, это люди, с которыми можно поговорить»

— Как вы встретили начало полномасштабного вторжения российских оккупантов?

«Когда впервые объявили воздушную тревогу, просто взяла лопату и пошла копать. Я знаю, что победа будет. Я знаю, что мои работы будут нужны. Люди приедут, а у меня ничего нет. И что? Что это такое? День победы, а у меня выставка не готова. И выставку буду делать. Даже на войне наша роспись нужна»

Подробнее о жизни и деятельности мастерицы Петриковской росписи с Днепропетровщины смотрите в выпуске программы «Українский характер».