«Я не хочу быть чиновником»: Дмитрий Погребов о Филатове и проблемах Днепра

В одном из ресторанов Днепра провели благотворительную акцию, чтобы помочь детям. Известный ресторатор и бизнесмен Дмитрий Погребов попробовал себя в роли официанта. Он рассказал, что идея данного челленджа не является новой. Таким образом люди, которые обычно управляют другими, на день заменяют собой тех, кем привыкли командовать. Известно, что такая практика помогает улучшить понимание между подчинёнными и руководством.

В прошлом Дмитрий Погребов занимал пост первого заместителя мэра Днепра и имеет опыт работы еще и в этой сфере, поэтому журналисты Відкритого решили пообщаться с ним лично и узнать его мнение о последних событиях города.

«Я не хочу быть чиновником»: Дмитрий Погребов о Филатове и проблемах Днепра - рис. 1

— В прошлом вы были заместителем мэра. Как вы можете прокомментировать происходящее с ремонтом Нового моста?

— Было понятно с самого начала, чем это все закончится. Лично мне так точно. «Стройка века» получит свой логический конец в виде уголовных дел, посадок и коррупционных скандалов, которые материализуются во что-то. По-другому быть не может.

— Что бы вы изменили или построили в городе сейчас?

— Смотрите, то, как я себе видел ситуацию и как надо было строить городское хозяйство, вернее, как его реформировать … я всё оставил нынешней власти в виде не просто идей, а в виде совершенно понятной конкретики, то есть, начиная с бюджета, который я сделал. Впервые нормальный за всю историю. И заканчивая всеми направлениями, которые должна курировать и обеспечивать городская власть, я им всё оставил. Ну а они всё делают наоборот.

— От вас исходила идея затопить метро, поскольку на него расходуется очень много денег, а смысла в этом нет. Она еще актуальна?

— Не принципиально затопить. Идея была в том, что его нужно законсервировать … законсервировать и забыть об этой стройке. Я уверен, опять же, что этим и закончится. То есть, во-первых, они его не построят. Это практически невозможно, учитывая то, как ведется стройка. Всё идет к логическому завершению. Во-вторых, назвать метро именно эту ветку … маленькую веточку, которую добавили к существующей ветке (…) Та [ветка — ред.] не работает, и эта — не будет работать. То есть та ветка дотируется, насколько я помню, по тем временам дотации были порядка ста миллионов гривен в год, и эта будет плюс еще столько дотироваться. Она не нужна городу. В городе нет транспортной проблемы вообще. Нужно поправить наземный транспорт, привести его в порядок. Данная проблема отсутствует у нас, поэтому нам метро здесь абсолютно не нужно. У господина Филатова есть «идея фикс» — достроить метро. Он считает, что если достроит, то будет вечным мэром, и ему поставят памятник. Но это, как говорится, не больше, чем его «бурхлива уява». Я не хочу комментировать их действия. Я достаточно много всего говорил, когда ушел, а после этого я попытался от этого отключиться. Мне достаточно тяжело смотреть на все это.  Я болезненно воспринимаю. Я считаю, что оно все, вроде, идет к своему логическому завершению. Всё должно пройти каким-то эволюционным путем, а не революционным. Будут выборы: очередные или внеочередные, и я надеюсь, что выберут другую городскую власть. Пока это мне напоминает (мне исключительно) то, как делал Порошенко, так и они всё делают. Что мы видим по факту? Даже по результату президентских выборов? Что это все уже не пролазит — люди это всё уже не воспринимают. Они эти все россказни слушают и способны делать правильные выводы. То есть как не рассказывал уважаемый Пётр Алексеевич, как он не старался, как он не лез из кожи вон — ничего не пролезло. Люди не ведутся уже на эти разговоры. Они выходят на улицу и смотрят: а что у нас с мостом, а что с набережной, с дорогами? А что у нас с элементарными проблемами? Вы посмотрите, город утопает в грязи. Здесь, не дай Бог, подымается ветер в сухую погоду — невозможно пройти: пыль столбом стоит, никто ничего не убирает, мусор толком не вывозится. Люди же все это видят, поэтому как ты не рассказывай и как ты не пиарься — сейчас другая эра.

«Я не хочу быть чиновником»: Дмитрий Погребов о Филатове и проблемах Днепра - рис. 2

— Как вы считаете, будет ли в Днепре новый аэропорт?

— Это не моя компетенция. Скажем так, городская власть должна, безусловно, должна делать все для того, чтобы на подобный объект выделили деньги из госбюджета. Насколько у городской власти получается — мы видим. Да, есть проблемы, этот аэропорт имеет интересную историю, предыдущих владельцев или арендаторов, но это такие вещи, которые нужно решать как-то. В других городах это решили, «разрулили» каким-то образом. Ну а у нас не получилось пока, как и всё остальное.

— Во время официального визита президента Украины в Днепр на День города некий господин Корбан ему представлял новый сквер «Прибрежный». Люди считают, что городом управляет именно он, а не Филатов. Что вы об этом думаете?

—Я считаю, что конкретно господин Филатов не способен управлять вообще ничем. Если процессы как-то управляются, то значит они кем-то управляются. Лично Филатов не способен управлять ничем. Он, может быть, неплохой журналист, дайвер или космонавт, но он не администратор процессов. Он не способен организовать какие-либо процессы, ему себя с трудом удается организовать. Это моё личное мнение об этом человеке. Поэтому, скорее всего, ему кто-то помогает.

— Вы пойдете на выборы мэра в качестве кандидата?

— Нет, я не хочу в них участвовать.

Может ли что-то заставить вас изменить свое мнение и поучаствовать в гонке?

— Вот почему я вообще начал этим заниматься в 2014-м году? Тогда действительно была опасная ситуация. И я считал, что должен сделать что-то, чтобы эта ситуация стала менее опасной. Как мне представляются следующие выборы: кажется, что любой, кого предложит президентская команда — партия «Слуга народа» — тот, по идее, должен победить Филатова. Как по мне, это очевидно. Вроде бы, пока все, что делает президентская команда, мне нравится. Они подтверждают все, с чем шли на выборы, все свои обещания. Мэрская позиция — это не такой сложный процесс: там главное не воровать и следовать законодательству. С тем бюджетом, который сейчас есть, если не воровать, а по назначению использовать деньги — уже все будет гораздо лучше. То есть я не беспокоюсь так сильно за наш город, как это было в 2014-м году.

— Если не вы, а кто-то другой станет новым городским головой, готовы ли вы снова пойти первым заместителем?

— Я не хочу быть чиновником. Я не хочу быть чиновником и я действительно сделал для себя окончательные выводы, что мне нужно заниматься бизнесом. Это моё призвание. Я с удовольствием помогу в качестве советника, помощника, какой-то неофициальной персоны и передам весь свой опыт, который у меня есть. Если ко мне обратятся — я с удовольствием окажу помощь родному и любимому городу.