Закон о дематюкации создаст проблему с иностранными именами

Главное научно-экспертное управление рекомендует отклонить проект закона так как, он может создать проблему с иностранными именами. Об этом сообщает Відкритий ссылаясь на Верховную Раду. 

Законопроект о дематюкации обязывает Кабмин нарушить нормы акта при публикации в СМИ перечня нецензурной брани, а также может создать проблему с использованием иностранных имен и фамилий. Такой вывод утвердило Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ), документ опубликован в карточке законопроекта № 10414 на сайте ВРУ.

«Практически в каждом языке существуют аналоги слов, которые могут считаться нецензурными, при этом почти все слова имеют свое лексическое значение, а нецензурного оттенка они могут приобретать только в определенных обстоятельствах. Поэтому, утверждение перечня нецензурных слов не решит проблему, связанную с их употреблением, так как довольно сложно охватить все возможные выражения в прямом и переносном смысле», — сказано в сообщении.

Проблемным станет и вопрос использования иностранных имен и фамилий, других имен, которые по своему звучанию могут подпадать под украинские нецензурные слова и за употребление которых законопроектом предусматривается ответственность (особенно при замене любой буквы в словах и выражениях).

Они также обращают внимание, что правительство при утверждении перечня слов и выражений ненормативной лексики должно будет опубликовать в официальном документе бранные слова и разместить на официальном сайте.

«Доступ к указанным документам и сайту будет у всех желающих, в том числе несовершеннолетних. Такими действиями государство пассивно будет побуждать общество (в том числе детей и молодежи) к изучению ненормативной лексики, что не будет способствовать защите культуры языка от ненормативной лексики и воспитанию молодежи. Кроме того, опубликование такого списка КМУ в средствах массовой информации будет автоматически подпадать под действие статьи 173 КУоАП (в редакции законопроекта)», — отметили в Главном научно-экспертном управлении.

В целом в ГНЭУ утверждают, что вопрос употребления ненормативной лексики является морально-этическим, а для достижения целей этого законопроекта достаточно было ужесточить санкции за мелкое хулиганство. Также высказали замечания и по поводу названия законопроекта.

«Неоднозначным является использование термина «дематюкация языка» в названии законопроекта, поскольку не определено, что является «матюкацией», а что – «дематюкацией», при этом в самом тексте законопроекта не употребляется данный термин. При чем этот термин и почему он дважды используется в названии законопроекта», — отметили в заключении.

Напомним, ранее мы писали, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О противодействии сквернословию», или о дематерщинизации языка. Такой документ зарегистрировали под № 10414.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.