Законна ли декоммунизация: Конституционный суд принял решение | Відкритий

Законна ли декоммунизация: Конституционный суд принял решение

Конституционный суд Украины принял решение о соответствии Основному Закону процесса декоммунизации. Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на решение суда.

Конституционный Суд Украины принял решение по делу по конституционному представлению 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

«Суд признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 № 317-VІІІ», — сказано в решении.

Конституционный Суд отмечает, что право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений не является абсолютным, а его осуществление может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка.

«Конституционный Суд Украины исходит из того, что Закон принят «в целях недопущения повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, любой дискриминации по национальному, социальному, классовому, этническому, расовому или другим признакам в будущем, восстановление исторической и социальной справедливости, устранения угрозы независимости, суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины», — сказано в решении.

Отмечается, что в Украине и после обретения ею независимости в течение определенного периода действовали политические партии, в учредительных и программных документах которых коммунистический режим оценивался только положительно, а его преступления не признавались, хотя миллионы невинных людей стали жертвами этого режима. Конституционный Суд Украины акцентирует внимание на том, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического строя несколько десятилетий широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство.

«Символы коммунистического режима активно использовались в 2014 году для искусственной дестабилизации обстановки в Украине, для оправдания аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части Донецкой и Луганской областей, в пределах которых незаконные вооруженные формирования, которые создала, поддерживает и финансирует Российская Федерация, захватили органы государственной власти Украины и местного самоуправления, создали оккупационную администрацию, лишив населения права на демократическое управление, сделали невозможным действие Конституции Украины и законодательства Украины в этих районах, ввели квазисудебные и внесудебные расправы, удерживают заложников и применяют к ним пытки и бесчеловечное обращение», — отмечают в суде.

В связи с этим Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» признан конституционным.

Решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано.

Напомним, ранее мы писали о том, что исполнилось 5 лет со дня сноса памятника Ленину в Днепре.

Теги:

Оцените этот материал: