Заммэра Днепра обвинили в распространении ложной информации про трамваи

Заместитель городского главы Днепра Михаил Лысенко распространил ложную информацию про производителя трамваев. Об этом сообщает Відкритий, ссылаясь на юридический департамент ООО «Татра-Юг».

31 мая заместитель городского главы Днепра Михаил Лысенко написал на своей странице Facebook, почему для города покупают уже побывавшие в эксплуатации иностранные трамваи. При этом Лысенко сообщил, что Украина не пользуется отечественным трамваестроением:

«А если мы купим украинские трамваи, и они массово начнут подыхать, как в Киеве погибает львовский Электрон? Где будут Ваши советы, и кто будет виноват? Кто будет отвечать за потраченные деньги на патриотичный отечественный металлолом? Всем счастья», — подытожил Лысенко.

Это заявление возмутило предприятие, выпускающее трамваи в Украине. В редакцию Відкритого поступило письмо от ООО «Татра-Юг» в котором они обвиняют заместителя мэра в распространении ложной информации. В сообщении представители предприятия объяснили, что подобные заявления Михаила Лысенко недостоверны и негативно влияют на их репутацию.

«Нельзя покрывать покупку БУшных трамваев тем, что в Днепре их не умеют делать и тем самым подрывать репутацию предприятия», —  сообщил юридический департамент ООО «Татра-Юг».

В качестве доказательства ложной информации в приложении к письму прикреплены отзывы эксплуатирующих организаций из городов Днепр, Николаев, Одесса, Мариуполь и Запорожье. При этом в них указано десятки произведенных вагонов «Татра-Юг», которые эксплуатирует город, и результаты их успешной работы.

Відкритий публикует письмо, которое получил от юридического департамента ООО «Татра-Юг»:

«Распространенная заместителем городского головы города Днепр, директором департамента благоустройства и инфраструктуры Михаилом Лысенко информация является недостоверной и негативной, нарушает личные неимущественные права ООО «Татра-Юг» и нашу деловую репутацию.

В качестве доказательства ложной информации направляем Вам в приложении к данному письму отзывы эксплуатирующих организаций из городов Днепр, Николаев, Одесса, Мариуполь и Запорожье, в которых указано, сколько произведенных вагонов «Татра-Юг» эксплуатирует город и результаты их успешной работы. Относительно проекта в Египте сообщаем, что произведено уже 5 трамвайных вагонов согласно контракту.

Распространенная Вами информация содержит утверждение о продукции и о нашем предприятии, которые не являются оценочными, не являются критическими, поскольку Михаил Лысенко является официальным лицом — заместителем городского головы города Днепра, директором департамента благоустройства и инфраструктуры, поэтому информация, озвученная им в видеорепортаже и опубликованная на страницах Вашего интернет-издания, должна вызывать доверие у потребителей информации. Таким образом, распространенная недостоверная информация об ООО «Татра-Юг» и его продукции вызывает нарушение личных неимущественных прав, а именно права на уважение деловой репутации.

Поскольку под распространением информации понимается сообщение ее хотя бы одному лицу, то и для утверждения о нарушении права на неприкосновенность деловой репутации, права на уважение чести и достоинства достаточно негативной оценки со стороны хотя бы одного лица.

На основании вышеизложенного, учитывая положения статей 26, 32 Закона Украины «О прессе и других средствах массовой информации», статьи 2 Закона Украины «Об информации» требуем опровергнуть, распространенную Вами неправдивую, недостоверную информацию, которая нарушает личные неимущественные права ООО «Татра-Юг» и наносит вред нашей деловой репутации, путем размещения опровержения способом аналогичным тому, как была распространена данная недостоверная информация.

С уважением,
Юр. департамент «Татра-Юг«


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.