Заммэра Лысенко рассказал о строительстве крематория в Днепре: когда и где | Відкритий

Заммэра Лысенко рассказал о строительстве крематория в Днепре: когда и где

В ближайшие четыре года Днепр столкнется с проблемой отсутствия мест под захоронение, так как у города осталось лишь два действующих кладбища — Диевское и Краснопольское. Именно по этой причине Днепр готовится к строительству крематория. За 2018 год площадь Краснопольского кладбища увеличилась на 18 га., и это был последний отведенный участок под захоронения. Также существует вопрос выбора, ведь многие жители города, которые кремируют усопших, делают это в других городах из-за отсутствия крематория в Днепре. 

Подробнее об этом Відкритий узнал на пресс-конференции у заместителя городского головы Михаила Лысенко. По словам чиновника, это достаточно серьезная проблема для нашего города. При этом в Украине только два крематория — в Киеве и Харькове.


Вопросом крематория мы занимаемся последние 1,5 года. Я посетил порядка 12 стран, в которых установлены разнообразные крематории. После сравнительного анализа мы остановились на одном варианте, ведь лучшее производство и качество — это Германия. Именно у этой страны самые высокие требования к экологической безопасности. Также мы определились с местом размещения и в настоящий момент мы изготавливаем проект по строительству крематория. Он будет расположен за территорией Запорожского кладбища, на перекрестке улиц Аэропортовская и Яснополянская“, — рассказал заммэра.

Также выбор был сделан по таким факторам:

  • Сильная и современная система фильтрации;
  • Защита от всевозможных факторов;
  • Полное отсутствие выбросов.

Михаил Лысенко подчеркнул, что благодаря технологии, которая будет использоваться в новопостроенном крематории, в фильтры будут добавлять специальные экологические реагенты, благодаря которым выбросы с крематория будут равны нулю. Кроме того, ближайшие жилые дома размещены от крематория на расстоянии более 1 км (1035 метров). Хотя в нормативах охранная зона составляет 500 метров.

Для сравнения, в той же Германии охранной зоны нет, ведь процесс кремации экологически чистый. Стоимость оборудования для кремации — около 1 млн. 200 тысяч евро. Из этой суммы стоимость самой печи — это  35% от общей суммы. Остальные растраты — это система охлаждения воздуха и система фильтрации. Выбросы в атмосферу равны нулю.

Вот как работает Крематорий в городе Эмден (Нижняя Саксония). На фото видно, как близко он расположен к жилому сектору. Буквально в радиусе 50 метров построены жилые заселенные дома:

Все эти факторы также отражаются на стоимости захоронения. На территории Запорожского кладбища уже освободили территорию для постройки колумбариев для хранения праха. В одной ячейке будет возможность размещать от 1 до 10 капсул с прахом. Также на этой территории со следующего года начнется строительство склепов.

Говорить о ценах на кремацию в Днепре пока рано. Если сравнивать со стоимостью за границей, то в Германии на кремацию тратят от 300 до 700 евро (в зависимости от дополнительных услуг) а на захоронение на кладбище — до 9 тысяч евро. А вот построить семейный склеп в Португалии — около 60-70 тысяч евро.

Согласно законодательству, крематорий может находится только на балансе коммунального предприятия и только на территории кладбища. Никакие частные организации к крематорию не имеют отношения. Проще говоря, крематорий — это городское имущество и только город будет им управлять. Также сейчас рано говорить о подрядчике, ведь мы только в декабре 2018-январе 2019 завершаем проектирование. По плану, уже весной 2019 года начнем строительство крематория, которое продлиться около 1,5 лет“, — подытожил Михаил Лысенко.

Яна Коваль

Теги: ,

Оцените этот материал: