Днепровские активисты требуют справедливого распределения средств на ОСМД и ЖСК | Відкритий

Днепровские активисты требуют справедливого распределения средств на ОСМД и ЖСК

ОСМД и ЖСК города продолжают борьбу за справедливое распределение бюджетных средств на ремонты многоквартирных домов в 2019 году, — об этом в пресс-центре Відкритий рассказали депутат городского совета Днепра Дмитрий Хозин, председатель Ассоциации взаимодействия ОСМД и ЖСК «Наш дом» Павел Хобот и председатель правления ОСМД «Оберіг» Андрей Мищенко.

«За последние годы количество ОСМД увеличилось в несколько раз. Это около трети всего жилого фонда города Днепра. Вопрос ремонта домов стоит крайне остро. И при этом, налицо несправедливое распределение средств, которые направляются на жилой фонд. Если на дома, которые обслуживает «Жилсервис», направляется порядка 575 миллионов, то на дома ОСМД — только 15 миллионов гривен.  Хотя по программе заложено порядка 120 миллионов. Это правильная пропорция, в соответствии с которой ОСМД должно получить финансирование», — говорит Дмитрий Хозин.

По словам Дмитрия Хозина, у нашего города один из худших показателей, что касается участия в программе «Тёплых кредитов», то есть, по привлечению средств из национального бюджета на ремонт домов.

«Мы считаем, что есть несколько программ городского совета, которые работают эффективно: «ОСМД» и «Бюджет участия». В сумме на эти пограммы предусмотрено бюджетом 31 миллион гривен. Это 0,2 % от бюджета. Поэтому настаиваем на том, чтобы городской голова исправил эту несправедливость», — сказал депутат горсовета.

««Мы инициировали петицию об увеличении финансирования ремонтов ОСМД и ЖСК до 120 миллионов. Она набрала необходимое количество голосов. На прошлой неделе было заседание рабочей группы и есть ее решение рекомендовать городскому голове поручить департаменту жилищного хозяйства и департаменту местного самоуправления рассмотреть возможность увеличения финансирования до 120 млн. грн.», — говорит Павел Хобот.

По словам Андрея Мищенко, в его ОСМД 9 подъездов. За 2 года они проделали много работы, в том числе и по программе софинансирования. В 2018 году — установили энергоэффективные окна и поменяли систему отопления в подвалах. Сейчас по программе поддержки ОСМБ и ЖСК предусматривается только одна заявка и та до 200 000 гривен. Для таких домов, как эти, — это очень мало.

До этого пресс-центр сообщал о развитии молодежной работы в ОТГ.

Теги:

Оцените этот материал: