Бандурист Василий Жованик в Днепре: о душе струн и родстве с Соломией Крушельницкой (ФОТО, ВИДЕО)

Звуки бандуры завораживают. Кажется, что грань между прошлым и настоящим стирается, а мир вокруг замирает. Именно такие ощущения были у меня, когда к нам на Відкритий пришел Василий Жованик и сыграл несколько композиций на этом удивительном инструменте.

Василий приехал к нам из Киева. Сегодня он провел музыкальную встречу в днепровской “Просвите”. Кроме столицы и Днепра, бандурист играл в Нежине, Сумах и Львове. Нередко Василий выступает прямо на улице, чтобы о бандуре и настоящей украинской музыке узнало как можно больше людей.

Старосветская бандура

Василий играет на старосветской бандуре.

Также Василий играет на дрымбе. Это тоже народный музыкальный инструмент. Он сделан в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку. Любовь к музыке у парня в крови. Его дядя – бывший оперный певец, мама играла на пианино, а сестра – на скрипке. Более того, Василий – один из дальних родственников легендарной Соломии Крушельницкой.

Дрымба.

Так выглядит дрымба.

Изначально парень играл на академической бандуре, а потом влюбился в ее старосветский вариант. Разница этих двух инструментов в способе настройки, игры и количестве струн. У академической бандуры может быть до 70 струн, а у старосветской их почти в три раза меньше (21-23 струны).

“С этим инструментом я познакомился еще в 14 лет, когда увлекался резьбой по дереву. Тогда я сделал свою первую бандуру. На это ушло 2 года. Мне пришлось найти в Киеве мастеров, которые знали, как правильно изготовить бандуру”, – вспоминает Василий.

Бандура

Эту бандуру Василий сделал сам.

Для того, чтобы научиться играть на старосветской бандуре, нужно сделать этот инструмент своими руками. Только так ты поймешь его особенности. Василия увлёк этот процесс. Дома у него хранится 6 бандур, которые он сделал сам. В Днепр парень привез 7-ую. Ее сделал из клена и ели в далёком 1992-м году Николай Будник, панмастер Киевского кобзарского цеха.

По словам Василия, современные украинцы о старосветской бандуре знают немного. Некоторым этот инструмент кажется экзотикой.

“В Западной Украине бандура не пользовалась популярностью. Там преобладали лирники. Бандуристов было много на Северщине, Надднепрянщине, Слободской Украине. Они исполняли думы, канты, псалмы, а также шуточные и даже танцевальные песни. То есть жанры были разными”, – рассказывает Василий.

photo 2020 02 28 16 28 17

photo 2020 02 28 16 28 04

Старосветская бандура практически исчезла при советской власти. Огромный пласт украинской культуры попытались уничтожить. Бандурой стали называть другой инструмент – ту самую академическую бандуру, играть на которой сегодня учат и в музыкальных школах, и в училищах. А вот обучиться игре на старосветской бандуре можно только у отдельных мастеров.

Если бы не легендарный кобзарь Георгий Ткаченко, то, сегодня никто в мире уже и не услышал бы, как звучит старосветская бандура. Он сохранил и вернул Украине и инструмент, и культуру игры на нем.

“В старосветской бандуре главное – содержание, а не форма. Важно донести до слушателя смысл думы или песни”, – объясняет Василий.

Мы спросили у бандуриста, как он относится к современной поп-культуре, где всё как раз наоборот. Пример тому – недавний отбор на “Евровидение”. Группа Go-A, которая поедет на конкурс от Украины, осовременила народную песню, чтобы привлечь внимание зрителей.

“Мне такие эксперименты не сильно по душе, но всё равно музыканты молодцы, что решили выступить на этом конкурсе. “Евровидение” – это в первую очередь шоу, у него свои цели. Мне не нравится, когда народные песни обрабатывают, пытаются сделать из них кальку под чужую музыку. Это выглядит так, как будто мы считаем свою музыку второсортной”, – говорит Василий.

По мнению бандуриста, украинская народная музыка интересна и без аранжировок. Пример тому – думы и баллады кобзарей, которые актуальны и сегодня. Но чтобы их понять, нужно найти время остановить в себе бешеный ритм современного мира и научиться слушать.

Игра на бандуре

Василий за игрой на старосветской бандуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Актер Роб Фельдман из Днепра: о съемках с Жаном Рено, языковом барьере и 36-часовом рабочем дне.

“Черный лебедь” по-днепровски: балерина Алина Веретина всегда носит в сумке шоколадку и вернулась на сцену через 3 месяца после рождения дочки (ФОТО).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: